Сроки хранения бензина

Топливо, как и любой продукт, имеет определенный срок годности. По ГОСТу хранят бензин не более 6 лет. Хранение топлива столько времени возможно только при соблюдении определенных условий: в подземных камерах, где стабильная температура, минимальный контакт с воздухом. Если обстановка иная, то и сроки хранения бензина значительно сокращаются. Автозаправочные комплексы socar.ua/ru не рекомендуют экономным водителям делать запасы – это приведет к порче топлива и поломке машины.

Есть ли срок годности у бензина

Горючая жидкость хранится в обычных условиях пару лет. Чем дольше топливо ожидает своего часа, тем больше полезных свойств оно потеряет. Из-за температурных колебаний и воздействия кислорода происходят химические процессы, изменяющие характеристики бензина. Просроченный нефтепродукт используют разве что для технических устройств в быту. А вот в автомобильный бак специалисты строго не рекомендуют заливать испорченное топливо.

Это связано с уменьшением определенных показателей в бензине, из-за чего процент углеводородов снижается. Тогда горючее образует нагар из свинца на деталях двигателя, а это приводит к ухудшению работы силового агрегата. Свежее топливо особенно важно для современных, новых моторов.

В чем и сколько хранить

Серьезное влияние на качество бензина оказывают не только стабильность температурного режима и минимальный поток кислорода. Многое зависит и от материала емкости, в которой хранится жидкость. Если канистра сделана из пластика, то топливо в ней следует держать не более 10-12 месяцев. При переливании следуйте правилам пожарной безопасности – есть риск возгорания из-за статического электричества. Именно поэтому на заправочных станциях пластиковые контейнеры под запретом.

Существуют герметичные емкости из стали или алюминия, в них топливо хранится на год дольше. Главное – не оставлять канистры под открытым небом при палящем солнце. Изменения в температуре и давлении отражаются на качестве топлива, оно окисляется, что провоцирует образование смол при сгорании.

Горючее с присадками хранится строго не более 3 месяцев, даже в металлических канистрах. Иначе качество жидкости сильно пострадает. Если приходится заправляться бензином, который долго хранился, купите присадки – они очистят горючую жидкость и сделают ее более подходящей для эксплуатации.

Дольше всего хранится бензин в топливных бочках в подвалах. Крышка должна быть плотно закрыта, а наполненность емкости – составлять не менее 96%. Полную герметичность обеспечат резиновые накладки. Топливные баки делают из металла.

Перед отправкой на автомобильные заправочные станции срок хранения бензина уже составляет несколько месяцев. Топливные компании повышают качество старого горючего, разбавляя его новым или применяя специальные присадки.

Можно ли оставлять машину с полным баком на длительный срок

Хранить топливо в бензиновом баке можно еще меньше, чем в канистре. Обычно это месяц или два. Если допустить более длительное хранение, это навредит двигателю автомобиля из-за образования вредных веществ в нефтяном продукте, а также снижения октанового числа. Это связано с тем, что при изготовлении топливного бака используют медь и латунь, они дают эффект окисления. Еще больше ситуация усугубляется, если машина находится на солнцепеке или в сильный мороз под открытым небом, а также если на улице ежедневно меняется температура воздуха.

Некоторые водители, бережно относящиеся к своему автомобилю, ставят транспорт на зимовку в гараж и заполняют бак бензином. За несколько месяцев горючее испортится, двигатель быстро придет в негодность. Если есть нужда закрыть свою машину на холодный сезон, то оставлять ее стоит с пустым баком, а уже весной залить свежий бензин. Если случилась ситуация, что машина на долгое время осталась с бензином в баке, перед тем, как ее завести, разбавьте старое топливо новым (обязательно той же марки).

Какой срок годности у бензина

На этот счет у производителей есть конкретные цифры:

  • Гарантия на продукт составляет 1 год при условиях правильной транспортировки.
  • При хранении в специальных условиях – под землей и стабильном температурном режиме – срок составляет 5-6 лет.
  • Если топливо привозят на АЗС немного застарелым, его обновляют присадками или разбавляют новым.

Визуально бензин не меняется по сравнению с дизельным продуктом, который мутнеет со временем.

Главное условие хранения горючего – полная герметичность. Если оно не соблюдается, из бензина испаряется бромистый этил. Этот компонент предназначен для вывода оксида свинца, который может скапливаться на деталях карбюратора или в самом баке. В результате такого действия в камере сгорания откладывается нагар.

Процесс окисления происходит быстрее при высоких температурах, а при низких – замедляется. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить баки и канистры в подвальных затемненных помещениях.

Бензо-масляная смесь

Если водитель является владельцем транспорта с двухтактным бензиновым двигателем, ему приходится смешивать топливо с маслом в определенной пропорции. Готовить много смеси сразу не стоит, ведь заливать ее всегда нужно свежей. Заготавливать такое топливо не имеет смысла. Максимальный срок хранения едва достигает полугода.

Автолюбители часто запасаются бензином заранее. Кто-то это делает в целях экономии, ведь ценник на горючее не падает, а только растет. Другие же боятся оказаться в неприятной ситуации, когда бензин кончился, а до заправочной станции далеко. Хранить нефтяной продукт можно в стальных канистрах не более 12 месяцев с даты производства, а не покупки. Только свежее топливо может быть качественным и не приведет к поломке двигателя. Если приходится использовать старое горючее, немного схитрить и разбавить окисленный бензин новым, но не больше чем на треть от общего объема. Так полученная смесь будет хорошего качества и станет пригодна к использованию.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

Adblock
detector