Нововведения в ОСАГО – чего ждать нашим автовладельцам

В пресс-службе руководства «Союза автостраховщиков РФ» рассказали о тех реформах в ОСАГО, которые уже точно пройдут в нынешнем году и, немного намекнули на их дальнейшую реструктуризацию. К примеру, могут отменить получение возмещения наличкой по страховым случаям.

Главным же изменением в «обязательном страховании» остается введение с 1 июля новых бланков полисов. По заявлению исполнительного директора «РСА» Уфимцева Евгения – основная головная боль всвязи с переходом на бланки полисов нового формата ляжет на страховщиков, но не на автолюбителей. Таким образом «РСА» будет продолжать борьбу с фальшивками, поскольку бланки нового образца получат весьма высокую степень защиты. Подробности же, пока страховщиками держатся в секрете – новый бланк ОСАГО будет представлен непосредственно в конце июня.

novovvedeniya-v-osago-chego-zhdat-avtovladelcam-02

Страховщики же в свою очередь еще раз подчеркнули, что автовладельцев заставлять массово переоформлять автогражданку никто не собирается. Новые договора, естественно, будут уже заключаться на новых бланках, а старым полисом можно будет пользоваться до конца его действия. Кроме того, любой автолюбитель может по своему желанию заменить старый на новый и, причем совершенно бесплатно.

Изменения затронули и способ, согласно которого происходили начисления, так называемого коэффициента «бонус-малус». Правда, большинство нюансов в пересмотре ОСАГО еще неясны, по сему поводу представитель «РСА» разъяснил, страховка на машину (точнее коэффициент) будет заметно увеличен для тех страховок, которые имеют неограниченное число допущенных к управлению авто людей. Если же в полис ОСАГО было вписано несколько водителей, то соответственно и платить нужно будет, учитывая наибольший коэффициент.

novovvedeniya-v-osago-chego-zhdat-avtovladelcam-04

Для юридических лиц предусмотрен средний коэффициент, а именно один на весь автопарк. Так же, как говорится в проекте, теперь не страховая компания будет высчитывать данные коэффициенты, а специальная комиссия «РСА» и, причем один раз в год (на этот период коэффициент присваивается для одного конкретного водителя).

Если верить представленным в информации перспективам, то в «РСА» намереваются оградить водителей, которые пострадали от нервотрепки с деньгами. Т.е. страховщики будут обязаны возмещать этим автовладельцам ущерб только, как говорится, «натурой», а именно отправлять пострадавшую машину на профильное СТО.

novovvedeniya-v-osago-chego-zhdat-avtovladelcam-03

Как отметил Уфимцев, большинству водителям совершенно нет разницы, кукую сумму страховщики, перечислят СТО за ремонт автомобиля. Главное, что волнует автовладельцев, это чтобы их авто был полностью отремонтирован. Но пока неизвестной остается позиция Центробанка РФ, связанная с регулятором рынка ОСАГО.

В заключении добавим, что страховые компании стремятся научить камеры видео- и фотофиксации проверять водителей есть ли у последних действующий полис ОСАГО. Поэтому не исключается возможность, что в 2016 году автоматические комплексы уже научатся это делать.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

Adblock
detector