Автомобили клоны - какие бренды этим промышляют | AvtoCarNews.com

Автомобили-клоны – кто промышляет этими хитростями

Янв 3 • Интересное • 797 Просмотров • Комментариев к записи Автомобили-клоны – кто промышляет этими хитростями нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Что интересно – компании изготавливающие автомобили задолго до биологов освоили метод клонирования. Скажем прямо, это выгодно – заключаешь с кем-нибудь договор, берешь уже готовую модель авто, изменяешь, внешность немного и, естественно, название: все – новый автомобиль готов, не требуется вкладывать кучу денег и тратить время! Сегодня AvtoCarNews представит вам тех автопроизводителей, которые промышляет, выпуская автомобили-клоны.

avtomobili-klony-photo-17

Удивительное дело – китайцы перестали создавать автомобильных «клонов». Точнее, они больше не копируют машины ведущих брендов Европы и США один в один. Вместо этого дизайнеры из Китая соединяют стилистические особенности разных западных моделей в произвольных сочетаниях, получая на выходе «самобытную» внешность.

Давайте вспомним auto-show проходившее в Лос-Анджелесе, на одном из стендов публика видела модель открытой двухдверки Fiat 124 Spider. Так вот этот автомобиль и есть типичный пример, который в автомобильном мире корректно называется бэйдж-инжинирингом. Если сказать проще, то это выпуск практически одной и той же версии авто, но под с разными именами и под разными брендами. К примеру, вспомнили в компании Fiat о своей исторической модели 124 Sport Spider, которую выпускали в период с 66-го по 85-й год прошлого столетия и, решили ее возродить. Если делать машину с «нуля», то на это уйдут годы вместе с миллионными затратами. А ведь хочется подешевле и побыстрее…

2015 Fiat 124 Spider photo

Компания Fiat, наконец, довел до логического завершения проект с постройкой собственного спорткара на платформе аналога от Mazda. Правда, перепутать итальянский и японский родстеры будет невозможно: Fiat 124 Spider получил не только собственный кузов, но и индивидуальный двигатель.

Что получается? Компания берет новенькую Mazda MX-5, ретуширует ее внешность, штатный вялый мотор заменяет резвым турбированным агрегатом и как итог – получает новую модель Fiat 124 Spider см фото. Вот таким образом это и работает. Единственное что отличается, так это уровень вмешательства в модель-донор (исходник): некоторые компании переделывают узлы и агрегаты, другие же ограничиваются по большей части обновлением внешнего вида. Но итог один – профит! Поскольку «допиливать» (дорабатывать) уже готовые модели намного дешевле и проще, чем разрабатывать что-то новое с нуля. И так на первом месте нашего своеобразного Хит-парада – автомобили-клоны:

2012 Dodge Journey photo

1. Chrysler и Fiat (Dodge Journey & Fiat Freemont)

В модельной линейке бренда Fiat в 2011 году появилась весьма крупная и не совсем типичная для итальянцев модель семиместного минивэна, получившая название Freemont. Если рассмотреть машину повнимательнее, то это ни что иное, как «американец», который к тому же собирается в Мексике. А именно, под итальянским названием не сильно и скрывается модель минивэна Dodge Journey, который получил обновление в начале 2010 года. Итальянец Fiat Freemont помимо шильдиков отличается от исходника несколько измененными бамперами. Может возникнуть вопрос – откуда берет начало этот бэйдж-инжиниринг? Ответим, с 2009 года, в то время Фиат стал потихоньку прибирать в свои руки концерн Chrysler, оказавшийся на краю банкротства.

2013 Fiat Freemont photo

Напомним, что минивэн Dodge Journey на рынке России уже давно в продаже не увидишь, а модель Freemont от Fiat смогла удержаться! Купить этот минивэн можно в единственном исполнении с бензиновым движком объемом 2398-кубиков, коробкой-автоматом и приводом на передние колеса.

Но доработка Фиат Фримонт для европейского рынка все же не обошлась только изменением имени. Например, в отличие от автомобиля-клона Journey, Freemont на данный момент оснащается 170-сильным объемом 1997-кубиков безальтернативным дизелем, который работает либо с шестиступенчатой «механикой» (у американца МКПП отродясь не было), либо с коробкой-автоматом. Минивэн Journey комплектуется только бензиновыми движками (2398 см3 и 3597 см3 мощностью 175 и 285-лошадок соответственно) и автоматическими коробочками. Что есть общего у этих автомобилей, то это возможность клиенту выбрать версию либо с полным, либо с передним приводом.

2014 Chrysler Town&Country photo

А вот вам еще один из примеров бэйдж-инжиниринга, но уже непосредственно бренда Chrysler. Огромные версии минивэнов Chrysler Town&Country см. фото, и известный Dodge Grand Caravan. Эти автомобили-клоны отличаются помимо названий еще и несерьезными изменениями в оформлении салона, внешности и комплектации. Отметим, что бэйдж-инжинирингом также балуется и GM со своими моделями.

Фиат Фримонт – это не единственный автомобиль-клон в линейке бренда. Если дебют Fiat 124 Spider сорвал овации, то презентация модели Fiat Fullback Pickup прошла незаметно, а ведь это перелицованный Mitsubishi L200 в новом поколении…

Lada Granta photo

2. AvtoVAZ и Nissan (Datsun on-DO & Lada Granta, Datsun mi-DO & Lada Kalina)

Вот вам еще один примерчик «перекрестной» разработки моделей, Nissan возродил бренд Datsun, кстати, как его правильно произносить – российские автолюбители до сих пор в непонятках. «Дацун»? «Датсан»? «Датсун»? Помимо этого Datsun на российском рынке продает две модели: mi-DO и on-DO. Тут также – кто есть кто, потребители тоже путают. Давайте запомним: mi-DO – это хэтчбек, а on-DO – это седан. Характерные для японцев имена, несущие философский смысл: mi-DO переводится «мой путь», on-Do – «свобода движения».

2014 Datsun on-Do photo

Автомобили-клоны Datsun mi-DO см. фото и on-DO от своих доноров отличаются как перерисованным дизайном и переоформленным интерьером, так и перенастроенной подвеской, новым уровнем шумо-виброизоляции и комплектациями. Силовые агрегаты – моторы объемом 1598-кубиков с отдачей 83 и 88-лошадок, пятиступенчатая «механика» – все от АвтоВАЗ. Коробкой-автоматом Jatco комплектуют только версию хэтча mi-DO.

2014 Datsun mi-DO photo

Кстати, как выразился наш Петрович, как ни крути, а всеравно русские лапти торчат из-под японского кимоно. Модель Datsun, Nissan «поднимал» для продаж бюджетных автомобилей на разных рынках. Вообще, руководство Ниссан поддерживает хорошие отношения с AvtoVAZ – поэтому и договорились. Таким образом, седан Лада Гранта, обновив лицевую часть, салон превратилась в on-DO. Проведя пластическую операцию и обновив салон, Лада Калина превратилась в хэтчбек mi-DO.

2013 Mitsubishi ASX photo

3. Peugeot, Mitsubishi, Citroen (4008 & ASX & C4 Aircross)

Собрались как-то Peugeot, Mitsubishi, Citroen и решили – «сообразить на троих». Митсубиси располагала компактным кроссовером ASX. Citroen и Peugeot имели «дырку» в модельном ряду кроссоверов, но самостоятельную разработку «затычки» денег не хватало. А если денег нет, но очень хочется – приходится звать на помощь опять же, бейдж-инжиниринг.

2014 Citroen C4 Aircross photo

Если посмотреть на фото, то сразу и не определишь, что перед вами ни кто иной, как Mitsubishi ASX. И Peugeot 4008 и Citroen C4 Aircross см. фото, на рынке России доступны в продаже.

Как итог, благодаря легкому мановению руки дизайнера Mitsubishi ASX превращается в дебютировавший на auto-show 2012 в Женеве, Citroen C4 Aircross. На этом же автосалоне была также представлена и перелицованная модель Peugeot 4008. Технические характеристики говорят, что эти автомобили-клоны унаследовали от донора ASX и силовые агрегаты (дизель/бензин), коробку-вариатор и «механику», а также передний привод и систему полного привода.

2012 Peugeot 4008 photo

Отметим, что это далеко не первый случай, когда французы создают автомобили-клоны японских моделей. Например, доступные на сегодняшний день электрокары Citroen C-Zero и Peugeot Ion – перерисованы с известного Митсубиси i-MIEV. Можно вспомнить и о среднеразмерных кроссоверах, таких как Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser, которые собирались вплоть до 2012 года. Это также автомобили-клоны, их исходником была немного перелицованная модель Mitsubishi Outlander II-й генерации.

2014 Renault Kangoo photo

4. Mercedes-Benz и Renault (Citan & Kangoo)

Огромная модельная семья Мерседес-Бенц включает в себя не только легковые автомобили, но еще и кучу различных коммерческих машин, начиная фургончиками и заканчивая седельными тягачами и разнокалиберными автобусами. Кстати, компания в этой области, как говорится, сидела не на стульях за исключением одного: в длиннющем коммерческом ряду долгое время не хватало только маленькой модели фургончика – «каблучка» для города. Хотя он был и, носил название «Vaneo», разработана модель на базе легковушки A-Class, но с конвейера была снята в 2005 году. Так вот, если свято место пустым быть не должно, а разрабатывать с «zero» новый «каблучок» дорого даже для такого бренда, то Mercedes решил создать его быстро и дешево. Так на свет появился совместный проект, который Мерседес-Бенц замутил с альянсом Рено-Ниссан.

2013 Mercedes-Benz Citan photo

Идентично Рено Kangoo, модель Citan от Mercedes доступна не только в укороченном трехдверном варианте, но и в пятидверном исполнении с удлиненной и штатной колесной базой. Таким было рождение в 2012 году фургончика Mercedes-Benz Citan на фото, который продается как в грузовых, так и пассажирских версиях.

Кстати, вам этот автомобиль ничего не напоминает? Если повнимательнее вглядеться во внешний облик, то вы сразу узнаете фургон-«каблук» Kangoo от Renault, который и стал, собственно, донором для Citan. Даже больше, оба автомобиля собирают на производственных мощностях завода Рено во Франции. Технические характеристики Mercedes-Benz Citan – от Kangoo немцы взяли и силовые агрегаты (114-сильный бензиновый мотор объемом 1197 см3, дизель объемом 1498 см3 мощностью 75, 90, 110-лошадей), а также механические коробки 5-ти и 6-ти ступенчатые.

Естественно в сравнении с Kangoo, Citan выделяется богатой отделкой и оснащением, все-таки Mercedes, как ни как. Недавно немцы задумались и о модели пикапа к 2017 году. Поэтому не будет ничего удивительного, если вы увидите в ближайшем будущем новую модель Nissan Navara, радиаторную решетку которого украшает трехлучевая звезда Mercedes.

2014 Renault Duster photo

5. Nissan и Renault (Terrano & Duster)

Франко-японским альянсом также были изготовлены автомобили-клоны. Можно вспомнить Nissan Terrano II-генерации. С конвейера автомобиль убрали еще в 2006 году, но в памяти народной он зафиксировался как рама, мужской внедорожник, понижающая передача в раздатке и подключаемый руками полный привод.

New 2015 Nissan Terrano photo

Следует отдать должное внедорожнику – Terrano от Nissan см. фото, выглядит намного круче в сравнении с исходником из Франции…

New Nissan Terrano 2015 photo

К великой радости или к печали поклонников модели в 2013 году внедорожник вернулся! Разочарование произошло от того, что под легендарным именем Nissan Terrano скрывается уже не предыдущая «проходимка», а всего лишь перелицованная под Patrol «француженка» Renault Duster. Но зато японцы –молодцы! Сыграли на старом названии и деньги изрядно сэкономили…

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 25.18MB | MySQL:176 | 0,936sec