Вводится запрет на быструю езду для водителей-новичков

Недавно Правительством России были одобрены поправки, которые будут внесены в ПДД. А именно для водителей-новичков вводятся серьезные ограничения. Правда, данные поправки, практически утвержденные, как ни странно будут противоречить некоторым другим пунктам действующих правил дорожного движения.

Сейчас в РФ к категории начинающих водителей относятся те автолюбители, которые имеют за плечами стаж не более 2-х лет (кстати, стаж начинает отсчитываться с даты, когда водитель получил права). К слову, в поправках говорится, что для новичков-водителей устанавливается ограничение скорости на отметке 70 км в час и, это относится к любому статусу дороги, будь то скоростная магистраль или обычное шоссе.

Естественно, данное ограничение так же будет распространяться и на загородные дороги, и на автомагистрали, на которых установлен официально скоростной порог равный 110 км в час (напомним, что в настоящее время скорость равная 129 км в час, не попадает под штрафные санкции). Получается, что в поправки в таких условиях, по сути, будут заставлять начинающего водителя передвигаться на авто со скоростью, которая меньше в сравнении со скоростью основного потока транспортных средств. Что в свою очередь будет создавать для других участников движения помехи, а так же собственная безопасность будет находиться на грани риска. ПДД, а именно пункт №10.5 гласит, что водителям запрещается передвигаться без надобности со скоростью, которая меньше установленной на дороге скорости. Помимо этого, по мнению многих автоэкспертов, передвигаться вровень со скоростью потока – это максимально безопасный режим.

Кроме того, в ходе одного опроса, проведенного СМИ, оказалось, что еще возникнут трудности при устройстве на работу новичков-водителей. Поскольку статус «новичка» по категориям не различается. Поэтому, например, потенциальный водитель автобуса или фуры, который получил водительское удостоверение с соответствующей категорией и индивидуальное ограничение (т.е. 70 км в час наряду с правами), вряд ли сможет найти работу.

Если взять мелкие ограничения в поправках, то это новички-водители не имеют права буксировать другие транспортные средства, а молодым (по стажу) байкерам еще запрещено перевозить пассажиров (обычно пассажирку).

Вдобавок, водители-новички будут обязаны идентифицировать себя самостоятельно. В настоящее время, кстати, данная обязанность уже возлагается на таковых: на авто, которым управляет водитель, стаж которого не более 2-лет, наносится (клеится) специальный знак. А если таковой не используется, то пока ответственность за это предусмотрена. В принимающихся поправках сейчас уже вводится административная ответственность для новичков-водителей (статья КоАП №12.5, карающая так же за тонировку). Статья предусматривает в частности и запрет на использования такого автомобиля (без знака). А вот как будут наказываться начинающие водители за превышение скорости, пока не озвучено.

В заключение добавим, что власти нашли несколько обоснований в отношении начинающих водителей для принятия подобных мер. Как говорит статистика, на долю новичков ранее приходилось порядка ¼ всех ДТП. Затем, после того, как была доработана система подготовки автолюбителей, число ДТП немного снизилось. Но поводов для дальнейшей работы, принимающим законы чиновникам, все равно еще хватает.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости