Видео с видеорегистратора в делах о ДТП теперь учитываются | AvtoCarNews.com

Записи с видеорегистратора будут учитываться судьями в делах о ДТП

Апр 27 • ПДД • 267 Просмотров • Комментариев к записи Записи с видеорегистратора будут учитываться судьями в делах о ДТП нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Недавно В. Путиным был подписан закон, облегчающий и без того трудную жизнь наших автолюбителей. В частности теперь в суде при рассмотрении очередного дела о ДТП водитель может доказывать свою невиновность, используя материалы с видеорегистратора (видео- и фотозаписи). Напомним, что ранее подобные записи, как доказательство особо не воспринимались судьями. С данным документом вы можете ознакомиться на кремлевском портале.

Если говорить точнее, то президентом был подписан Федеральный закон, который вносит соответствующие изменения в нынешний КоАП. Теперь все файлы, записанные автомобильным видеорегистратором, а так же фото и остальные визуальные материалы в обязательном порядке будут приобщаться, как доказательство к делу о ДТП или другом административном нарушении. Отметим, что подобные доказательства зачастую могут поставить заключительную справедливую точку в суде при рассмотрении подобных дел.

zapisi-s-videoregistratora-budut-uchityvatsya-sudyami-v-delax-o-dtp-02

В частности в официальном материале, опубликованном на портале президента РФ, сообщается, что теперь все материалы, в соответствии с новым законом, а это: видеозаписи, фотографии, киносъемка, звуковые файлы, информационные базы, банки данных либо другие носители информации получают статус полноценных доказательств (ранее были возможными доками), и будут приобщаться к делам о ДТП или другим правонарушениям.

Отметим, что этот закон изменил в КоАП одну только фразу «могут быть отнесены» на одно слово – ОТНОСЯТСЯ, но такая мелкая деталь изменила буквально ВСЕ! Теперь судьи не имеют право закрывать глаза при просмотре видео, которое записал автомобильный видеорегистратор, когда факты показанные на экране напрямую противоречат картинке, появившейся в голове судей.

Кстати, Константином Добрыниным (статс-секретарь Федеральной адвокатской палаты) отмечает, что ввод в действие закона, предусматривающего использование новых средств доказательств, а это, прежде всего электронные носители информации, полностью соответствует нынешним запросам общества. В частности, теперь обычным автолюбителям будет намного легче и проще восстанавливать и защищать свою невиновность, а злоумышленники больше не смогут скрывать свои деяния, добавил он.

zapisi-s-videoregistratora-budut-uchityvatsya-sudyami-v-delax-o-dtp-03

Как пояснил в беседе с ТАСС один из авторов документа, экс-член Совфеда Константин Добрынин, эти изменения также устраняют неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором. Он добавил, что такие же изменения необходимо внести в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс России.

В настоящее время, к примеру, актуальность использования подобных доказательств все увеличивается, это особенно относится к делам по ДТП, которые зафиксировал автомобильный видеорегистратор. Ранее в большинстве таких случаев подобные записи, рассматривались только с разрешения судей, а зачастую они просто игнорировались служителями Фемиды.

В заключение добавим, что Госдума, правительство и даже Совфед поддержали данный закон еще на стадии проекта – в частности кабмином в его обосновании было сказано, что граждане уже давно необходимо было разрешить предоставлять записи с видеорегистратора в обосновании своей правоты.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 25.38MB | MySQL:164 | 0,938sec