Подбор троса для лебедки, плюсы и минусы синтетических, металлических тросов

Трос в комплекте с лебедкой позволяет выбраться из болота, кювета. Полезен он и в других дорожных ситуациях. Существует большое число тросов, но всех их можно объединить в 2 категории – металлические и синтетические. Каждый тип предполагает свои достоинства и недостатки. Чтобы узнать, как выбрать трос для лебедки, дочитайте эту статью до конца.

Подбор троса для лебедки, плюсы и минусы синтетических, металлических тросов

Особенности металлических тросов

Металлические тросы обычно изготавливают из стали. Они отличаются высокой прочностью и небольшой стоимостью. Такие изделия стойкие к стиранию. Срок службы стальных тросов примерно на 30-40 % больше, если сравнивать с синтетическими аналогами. Они не дубеют на морозе.

Минусов у стальных тросов также предостаточно. Металл имеет достаточно большой вес, поэтому используют такие тросы на мощных лебедках. На поверхности периодически появляются заусеницы. Чтобы защитить руки, важно работать в перчатках. Металлические тросы нуждаются в правильной укладке, периодической смазке. В случае обрыва восстановление невозможно.

Главным недостатком стального троса выступает высокая степень опасности. При обрыве есть риск повреждения транспортного средства, получения серьезных травм.

Почему сегодня все чаще выбирают синтетические тросы?

Секретом успеха синтетических тросов выступает практически полное отсутствие недостатков металлических аналогов. Вес таких изделий значительно меньше. Синтетика не перекручивается, легко наматывается, не соскакивает с барабана, не деформируется. Синтетические волокна рассчитаны на большие нагрузки. По этому показателю они не только не уступают, но и часто превосходят металл. К плюсам также относится ремонтопригодность, возможность увеличения длины при необходимости. Работать с синтетическими тросами намного безопаснее.

Конечно, все указанные достоинства проявляются только при правильном использовании троса. Губительное воздействие на синтетику оказывает влага, особенно, в морозную погоду. Синтетические тросы нужно тщательно просушивать и смазывать специальной пропиткой.

Как выбрать синтетический трос для лебедки:

  1. Отдавайте предпочтение известным брендам.
  2. Покупайте тросы в проверенных магазинах, таких как «Внедорожник».
  3. Обращайте внимание на толщину. Для автомобилей весом от 1500 килограмм следует покупать изделия толщиной от 10 миллиметров.
  4. Учитывайте длину. Длинный трос подходит для больших барабанов, короткого может быть недостаточно. Большинство автовладельцев отдают предпочтение изделиям длиной от 15 до 30-35 метров.

Разобраться, какой трос выбрать для лебедки, не сложно. Если бюджет ограничен, подойдут металлические изделия. При наличии возможности рекомендуется приобрести синтетический трос. В интернет-магазине «Внедорожник» можно получить квалифицированную помощь в подборе.

Ссылка на основную публикацию
Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

Adblock
detector