Внедорожники & Кроссоверы – в чем сходство и отличие? | AvtoCarNews.com
vnedorozhniki krossovery v chem sxodstvo i otlichie

Внедорожники & Кроссоверы – в чем сходство и отличие?

Май 2 • Внедорожники • 1463 Просмотров • Комментариев к записи Внедорожники & Кроссоверы – в чем сходство и отличие? нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

В этой статье давайте поговорим о таких автомобилях как внедорожник и кроссовер. Казалось бы, обе машинки предназначены как для обычных поездок, так и для преодоления пересеченной местности, а в некоторых случаях и бездорожья.

Но все-таки они чем-то отличны друг от друга и вот об этих различиях мы сегодня и поговорим и попробуем ответить на такой вопрос: «Чем отличается кроссовер от внедорожника?». Начнем сравнение с мужских серьезных автомобилей, получивших название – внедорожник.
Автомобиль, настоящий внедорожник, который обладает отличной проходимостью, обладает:

1. Присутствием в своей конструкции рамы, поскольку сама рама и представляет собой главный критерий внедорожника. Хотя существуют машины, также относящиеся к классу внедорожников, но более компактны по своим габаритным размерам. Их также не стоит упускать из вида, хотя зачастую могут спутать с кроссовером. К таким можно легко отнести ту же VAZ Niva, а также некоторые модели компании Jeep.

2. Конечно же, любой внедорожник оснащен и полноприводной системой или ее еще называют 4WD. Привод этот, кстати, постоянный, но его можно включать и выключать механически.

3. Любой внедорожник имеет также и увеличенный размер клиренса (дорожного просвета – если кто не знает), традиционно он стартует от 200 миллиметров. Чем, так сказать больше – тем лучше.

4. Естественно присутствует пониженная передача, которая включается раздаточной коробкой. Потому как такие машины в основном покупают для поездок по сильно пересеченной местности (бездорожья).

5. Наличие рессор и прочных амортизаторов и их креплений, гарантирующих надежность, если водитель оказался в сложной дорожной ситуации. Проще говоря, настоящий внедорожник оснащен усиленной подвеской.

6. Габаритными размерами кузова. Хотя, конечно, это спорный вопрос. Некоторые модели, к примеру, тот же UAZ, большим по размерам назвать трудно, но он полностью относится к классу внедорожников.

Представителями класса внедорожников являются:

• Практически все модели UAZ;

• Mitsubishi Pajero;

• Nissan Patrol;

• Hummer;

Jeep Wrangler и т.д.

Далее в продолжение темы сегодняшнего материала: «Чем отличается кроссовер от внедорожника?» скажем несколько слов о кроссоверах.

Под понятием кроссовер, еще можно литературно назвать – паркетник или тот же CUV (англ. – Crossover Utility Vehicle), подразумевают автомобиль, обладающий повышенной проходимостью. Во внешнем его виде можно встретить черты того же хэтчбека, универсала и внедорожника. Экстерьер, техническая часть и цена кроссовера почти идентична подлинным внедорожникам, но по своим конструктивным особенностям такой автомобиль часто до внедорожника не дотягивает:

1. Отсутствует рамная конструкция;

2. В основном присутствует передний привод, но иногда встречаются и полноприводные модели. Зачастую, хоть полный привод и имеется, но он не постоянный. Подключается за счет определенных устройств, в тот момент, когда передние колеса начинают пробуксовывать.

3. Опять же клиренс (дорожный просвет) не всегда большой;

4. Отсутствует раздаточная коробка, поскольку такая машина для преодоления серьезного бездорожья вовсе не предназначена;

5. Естественно, в сравнении с легковыми моделями подвеска кроссовера явно посильнее, но ее не сравнить с настоящими мужскими внедорожниками. Поэтому лучше стараться ямки объезжать.

6. Конструкция все больше принимает модные сейчас компактные размеры.

Яркими представителями кроссоверов являются:

• Toyota RAV4;

• Volkswagen Tiguan;

Mitsubishi Outlander;

• Honda CR-V и т.д.

Среди компактных кроссоверов можно отметить:

• Opel Mokka;

• Renault Captur;

Nissan Juke и т.д.

В заключение добавим, что кроссоверы могут справиться с легкими внедорожными условиями, управляя кроссовером лучше судьбу не испытывать и в абсолютную грязь не лезть. Дабы не пришлось отправляться на поиски трактора. Кроме этого часто их создают на платформе легковых моделей, это можно определить по их сходству. Например, Peugeot 2008 и Peugeot 208, а также Opel Mokka и Opel Corsa и прочее.

Естественно, разработчики оснащают модели кроссоверов полноприводной системой, которая подключается с помощью муфты, но это поможет в некоторых ситуациях, к примеру, преодолеть заснеженный дворик, но не более. А вообще следует отметить, что внедорожник и кроссовер автомобили совершенно разные и поэтому что-то общее в них искать довольно затруднительно. Но если кто хочет что-то еще добавить – пожалуйста, можете писать в комментариях, все ваши доводы мы опубликуем в следующем материале.

Как говорится: «Ни гвоздя вам, ни жезла!»

И удачи на дорогах!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 18.47MB | MySQL:160 | 0,840sec