Что ждать от рынка недвижимости в Красноярске

Привычный подъем продаж в марте на рынке новостроек и вторички был спровоцирован резким падением рубля и политическими новостями, с очень негативными настроениями. Решение купить недвижимость (кстати, лучше здесь: https://etagikras.ru/) для большинства инвесторов служило не столько на возможности заработка, а для сохранения своих капиталов. Да и простые клиенты, в ожидании роста ипотечной ставки старались достичь положительного решения по кредиту максимально быстро. Владельцы, желающие продать квартиры, срочно подняли цены, такое же решение было принято и некоторыми застройщиками.

Что ждать от рынка недвижимости в Красноярске

 

Режим самоизоляции

Вот только режим самоизоляции, внес свои коррективы. Покупательский спрос резко упал из-за непонимания большинством потенциальных покупателей, как будет развиваться ситуация. Неопределенность и тревожность, плюс отсутствие свободы перемещения сделали свое «черное дело» — рынок недвижимости в Красноярске обвалился. Колл-центры агентов недвижимости отметили снижение звонков практически вполовину. Это несмотря на то, что дистанционно провести сделку по-прежнему можно без ограничений. Для первичного рынка конверсия упала ниже среднего значения на этот период года, а вот вторичка, неожиданно даже немного подросла.

Что ждать от рынка недвижимости в Красноярске

 

Ипотечный рынок

Здесь относительный застой: банки работают в основном по закрытию сделок, получивших решение раньше. Также, много заемщиков обращаются за консультациями по поводу возможности получения кредитных каникул. Желающих получить новый ипотечный кредит стало меньше вдвое, а 50% клиентов, уже получивших положительное решение банка, предпочли отсрочить услугу. Банки, со своей стороны, ужесточили требования к потенциальному заемщику, чаще применяется увеличенная процентная ставка.

Что будет дальше

Однозначного ответа на этот вопрос просто быть не может. Все что можно сказать: с каждой дополнительной неделей самоизоляции, продажи недвижимости будут падать на 10%. К тому же, для владельцев малого и среднего бизнеса, да и простых граждан тоже, улучшение жилищных условий, покупка квартиры и другой недвижимости отойдут на второй план. Владельцы квартир уже снижают цены, а застройщики еще держатся, но, тренд на падение спроса, а соответственно и цены на недвижимость, продолжится. Прогнозы можно строить на основе кризиса 2008 года, но, эксперты отмечают, тогда ситуация была проще!

Ссылка на основную публикацию
Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

Adblock
detector