Водителей без ОСАГО будут ловить камеры дорожного движения

Дек 7 • ПДД • 1271 Просмотров • Комментариев к записи Водителей без ОСАГО будут ловить камеры дорожного движения нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Буквально в ближайшие недели камеры дорожного движения будут наделены не вполне обычной функцией. Помимо выявления нарушителей ПДД, они смогут выявить тех автолюбителей, у которых не оформлен полис ОСАГО (автогражданка). Соответствующие органы предлагают отслеживать и проверять не только нарушителей, попавшихся в объектив дорожной камеры, но и все подряд автомобили.

ГИБДД совместно с Союзом Автостраховщиков РФ (РСА) был разработан новый метод выявления и наказания тех водителей, которые управляют транспортными средствами, не имея полиса ОСАГО. Начиная с января 2016 комплексы фото и видеофиксации, выявляющие нарушителей ПДД, оснастят системой мониторинга автомобилей на предмет наличия полиса ОСАГО (автогражданка). Наверняка, большинству водителей известно, что теперь ГИБДД имеет доступ к базе страховщиков, поэтому выписать штраф в автоматическом режиме не составит особого труда.

Изначально данный эксперимент, соответственно, проведут в Москве и некоторых других крупных городах, после этого данный проект будет распространен и по всем регионам России. В первое время, при этом, штраф за то, что отсутствует полис ОСАГО, будет налагаться только на нарушителей ПДД, самостоятельно попавшихся на камеру фото и видеофиксации, за превышения скорости, нарушения проезда перекрестка, заехав на выделенную полосу и прочее. Штраф, кстати, не будут платить только те водители, которые оформили автогражданку менее пяти дней назад, поскольку, это является установленным сроком, в течение которого страховщиками вносится в базу РСА АИС информация о полисе ОСАГО.

voditelej-bez-osago-budut-lovit-kamery-dorozhnogo-dvizheniya-02

Одним из спорных вопросов в этом предложении является то, что накладывать на водителей штраф за отсутствие полиса ОСАГО собираются столько раз, сколько раз они попадутся в объективы камер дорожного наблюдения. Автоэксперты по этому поводу уже заявили, что за одно и то же нарушение ПДД повторное наказание – противоречит действующим законам.

Игорь Юргенс – президент РСА в своем интервью СМИ поясняет, что этот проект сейчас наиболее актуален, поскольку продолжает расти число поддельных полисов ОСАГО. Как отмечают эксперты, только за вторую половину 2015 года количество фальшивых полисов увеличилось в 2раза, причем в некоторых регионах их число сейчас составляет примерно 10 процентов от всего объема полисов ОСАГО.

В заключение добавим, что теперь любой инспектор ГИБДД может самостоятельно проверить наличие автогражданки, зайдя в базу данных РСА АИС либо же запросить нужную информацию по выделенному каналу. Отметим, что такие проверки начали проводиться все чаще и чаще. Причем, если водитель использует фальшивый полис ОСАГО, да еще предъявляет его инспекторам ГИБДД, то такие действия наказывают не только штрафом, но и могут арестовать сроком до 6-ти месяцев. Поэтому тем водителям, которые сознательно выбрали использование фальшивок, в ближайшее время придется покупать настоящий полис автогражданки.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости