PDD onlajn

Фальшивые полисы ОСАГО и новый штраф для водителей

Сен 13 • ПДД • 3684 Просмотров • Комментариев к записи Фальшивые полисы ОСАГО и новый штраф для водителей нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

На территории России ежегодно «гуляет» порядка одного миллиона фальшивых полисов ОСАГО. Всвязи с этим союз автостраховщиков РФ совместно с ГИБДД объявили охоту на подделки автогражданки. Что же ждет автолюбителя, который управляет транспортным средством с поддельным полисом?

В настоящее время около одного миллиона водителей России имеют на руках фальшивый полис ОСАГО. А потому как ежегодно в РФ продается примерно 44млн бланков автогражданки, то примерно на 100 реализованных полисов приходится 2 – 3 поддельных. Такая информация не так давно была опубликована в СМИ, которые в свою очередь ссылаются на союз автостраховщиков РФ. Данная организация объявила о том, что переходит в активную фазу борьбы с мошенниками, продающими фальшивые полисы ОСАГО.

falshivye-polisy-osago-01

То, что увеличился оборот фальшивых полисов автогражданки связано с возросшими недавно тарифами на ОСАГО. Кроме этого, при покупке поддельного полиса автоматически отпадает у водителя необходимость в прохождении техосмотра, а как известно ХАЛЯВА привлекает многих. При этом непосредственно фальшивые полисы могут изготавливаться кустарно, но есть и настоящие – т.е. бланки, распечатанные непосредственно на Гознаке и переданные страховщикам, но по какой-то причине затем у страховщика отозваны. Проще говоря, бланки оригинальные, но уже не действительные.

Ответственность водителя с фальшивой автогражданкой

За управление транспортным средством, если водитель имеет поддельный полис ОСАГО, грозят большие неприятности.

Во-первых, за пользование фальшивкой будут полностью обнулены все накопительные скидки и прерван водительский безаварийный стаж.

Во-вторых, страховщик имеет полное право отказать пострадавшему в выплатах в случае ДТП, а суд обяжет автовладельца, ездившего с «липовой» автогражданкой, расплачиваться с пострадавшей стороной.

В-третьих, управление автомобилем с фальшивым полисом так же предусматривает уголовную ответственность. Теперь каждый инспектор ГИБДД может спокойно проверить, легален ли ваш полси ОСАГО или нет.

Как не купить фальшивый полис ОСАГО

falshivye-polisy-osago-02

Водитель не попасться на уловку мошенников и обезопасить себя от покупки «левой» автогражданки может очень просто. Необходимо зайти на портал РСА, на котором есть соответствующий раздел где можно по номеру бланка проверить какой страховой компанией, кому и когда он был выдан. Не был ли данный бланк отозван и затем аннулирован. Помимо этого, можно проверить есть ли на бланке полис ОСАГО водяные знаки, на которых изображен логотип РСА.

Кроме того, всю лицевую сторону оригинального полиса полностью покрывает зеленовато-голубого оттенка микросетка. Все бланки полиса должны иметь идентичную расцветку и не отличаться по степени насыщенности или яркости оттенка друг от друга. К тому же номер и серия полиса ОСАГО на ощупь должны быть рельефны.

Новый штраф для водителей

Власти думают ввести новый штраф за нарушение правила проезда (пересечения) железнодорожных путей, сумма которого будет практически идентична сумме штрафа за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

novyj-shtraf-dlya-voditelej-01

Такую инициативу выдвинула Белгородская область, после того как большегрузный автомобиль столкнулся с пассажирским составом на ж/д переезде. ДТП произошло в последний день июля в Белгородской обл, Прохоровский р-он.

Как сообщили полицейские, ДТП произошло из-за того, что водитель КамАЗа со щебнем на борту хотел пересечь ж/д переезд, когда звенела сигнализация, и горел красным светом светофор. Результат аварии – три человека в тяжелом состоянии!

В своем выступлении на экстренном совещании в Белгороде, Александр Целько (вице-президент РЖД по инфраструктуре) предложил выйти с инициативой в Госдуму по ужесточению наказания за нарушение правил проезда ж/д-переездов. В частности он предложил уровень наказания сделать идентичным наказанию за пересечение сплошной двойной полосы или вождению в пьяном (подшофе) виде, что повлияет резко на число нарушений.

novyj-shtraf-dlya-voditelej-02

Напомним, что в 2014 году сумма штрафа за такое нарушение была увеличена с 500 до 1000рублей (более жестокая альтернатива – лишение водительского удостоверения от 3 до 6месяцев), но вот товарищу Целько этого мало.

Если Госдума поддержит инициативу и сумма штрафа будет соизмерима с суммой штрафа за пересечение сплошной двойной полосы, то с водителя будут «снимать» уже 5000рублей (прав лишат на время от 4 до 6месяцев). Ну, а если и вообще штраф за нарушение правил ж/д переезда приравняют к управлению авто в нетрезвом состоянии, то готовьтесь. Сумма штрафа будет составлять 30тысяч рублей, а права заберут как минимум на 1.5 – 2 годика.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости