Советы новичкам – выбираем свечи зажигания

Май 9 • Советы от Петровича • 2705 Просмотров • Комментариев к записи Советы новичкам – выбираем свечи зажигания нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

PetrovichСегодня наш Петрович предоставит вашему вниманию несколько советов, которые будут полезны как новичкам, только севшим за руль авто, женщинам водителям, так и другим автолюбителям, желающим больше узнать – как правильно выбрать свечи зажигания для своего железного друга.

Если вы помните, то еще буквально пару десятилетий назад, тогда это время называли шутя, «жигулевская эпоха», так вот тогда довольно популярными были разнообразные системы зажигания. К примеру, тиристорные, многоискровые и прочие. Это было вполне обычным делом, поскольку в то время повсеместно на отечественных автомобилях стояли механические трамблеры (прерыватели-распределители). Но с выходом первых моделей авто ВАЗ 2108 и ГАЗ 2410, нормой жизни сразу стало бесконтактное зажигание.

sovety-novichkam-vybiraem-svechi-zazhiganiya-05

Электронные системы, которые управляют движком машины, стали оснащаться специальными конструкциями систем зажигания. В настоящее время модернизируется, как правило, только программная часть контроллеров, но не аппаратная. Что касается непосредственно самой конструкции свечи зажигания, то она не изменялась довольного долгое время. Скажем прямо, сейчас системы зажигания автомобиля в своем развитии находятся на максимальном уровне. Но все-таки инженеры все еще проводят различные тестирования, чтобы достичь оптимальной работы системы зажигания и устранить какие-либо конструктивные недостатки.

sovety-novichkam-vybiraem-svechi-zazhiganiya-04

Зачастую компании изготавливающие системы и свечи зажигания, чтобы увеличить уровень продаж своей продукции, прибегают к хитрому маркетинговому ходу, а именно они дают известным терминам новые названия. К примеру, вы наверняка встречали «плазменные свечи». Хотя если копнуть глубже, то любая свеча – это плазменный генератор, потому как искровой заряд и есть «холодная плазма». Абсолютно каждой свече зажигания можно дать название «плазмотрон», а происходящие физические процессы в свечах также идентичны.

Наряду с вышеописанным существуют сейчас и действительно инновационные решения. Взять хотя бы свечи зажигания, получившие название СВЧ-свечи, в данных свечах энергия генерируется с помощью магнетрона. Такой вид свечей разрабатывает компания «Беру». У такого типа свечи отсутствует боковой электрод, а разряд фактически растворяется в «пространстве». По утверждению специалистов производительность подобных свечей практически на 40 процентов выше в сравнении с обычной. При работе двигателя выброс окислов азота сокращается почти на 80 процентов. Топливная смесь поджигается практически по всей камере сгорания, за счет чего в разы облегчается работа движка при подаче обедненной топливной смеси. Хотя, к сожалению, пока серийное производство таких СВЧ-свечей еще не налажено.

sovety-novichkam-vybiraem-svechi-zazhiganiya-06

Большинство компаний стремятся значительно увеличить мощность искры. Хотя этого бесконечно делать нельзя, поскольку скорость тепловой эрозии электрода возрастает довольно быстро. Как итог, мощный разряд работает эффективнее, но не долго.

Некоторые фирмы, изготавливая свечи зажигания, применят в конструкции драгоценные металлы. Такой тип свечей обладает рядом преимуществ. Иридиевые или платиновые свечи служат в несколько раз дольше в сравнении с обычными. Электроды, сделанные из тугоплавкого материала, позволяют в разы уменьшить размер свечи зажигания, за счет этого увеличивается напряжение электрического поля в пространстве между электродами. Итогом этого выступает устойчивый и стабильный разряд. Если увеличить разряд в таких свечах, то будет происходить самостоятельная очистка изолятора и в том числе электродов. За счет этого такой тип свечей работает при сильном загрязнении в разы эффективнее.

sovety-novichkam-vybiraem-svechi-zazhiganiya-02

Кроме того, производители изготавливают вдобавок и многоэлектродные свечи зажигания. Такой тип свечей обладает двумя преимуществами. Поскольку разряд, так сказать «прыгает» с одного электрода на другой, то скорость тепловой эрозии снижается, а ресурс эксплуатации такой свечи возрастает. Следующее преимущество – это создается «открытая искра», фронт воспламенения при этом уходит во весь объем камеры сгорания, а не формируется в тесном пространстве среди электродов. За счет этого скорость сгорания топливной смеси в разы увеличивается и вместе с тем увеличивается мощность, а также экономичность силового агрегата.

Существуют у компаний, изготавливающих свечи зажигания, и свои фирменные секреты. К примеру, использование в свечах так называемых формкамер. По сути, формкамеры представляют собой небольшого размера выемки в электродах. Свечи NGK выемку имеют в центральном электроде, а вот свечи зажигания компании Denso эти выемки имеют в боковых электродах. Производительность работы таких свечей можно объяснить тем фактором, что стабилизация разряда происходит именно на кромках этих выемок. Кстати, формкамерные свечи прекрасно работают в силовых агрегатах, которыми оснащаются болиды Formula 1. А вот на обычных автомобилях толку от них будет маловато. Все дело в том, что такой тип свечей зажигания работает эффективно при высоких оборотах движка (16000 – 18000). Естественно, двигатели обычных авто работают при меньших оборотах.

sovety-novichkam-vybiraem-svechi-zazhiganiya-03

В заключение подведем небольшой итог. Подбирать свечи зажигания для своего железного друга, необходимо придерживаясь рекомендаций автопроизводителей либо сервисных мастерских. Поскольку в них подобраны более оптимальные показатели свечей для конкретной марки авто. А именно, описан наилучший материал свечи, форма и число электродов, зазор для искры, сопротивление внутреннее свечи. А также способность свечи «самоочищаться», форма (вид) разряда и прочие характеристики. Если правильно подобрать для автомобиля свечи зажигания, то их можно эксплуатировать в течение долгого времени и не одну тысячу километров. В следующей статье рассмотрим тему: «Свечи NGK – как отличить оригинал от подделки».

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости