За угон автомобиля собираются ужесточить наказание | AvtoCarNews.com
PDD onlajn

За угон автомобиля собираются ужесточить наказание

Фев 12 • ПДД • 899 Просмотров • Комментариев к записи За угон автомобиля собираются ужесточить наказание нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

В планах нашего правительства есть предложение из Уголовного кодекса исключить статью №166 – это «Неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством без цели хищения». Как заявляют парламентарии, данная статья предоставляет возможность угонщикам получить минимальное наказание. Об этом недавно писалось в СМИ.

В нашем Уголовном кодексе также присутствует статья №158 – это «Кража», вот под нее, кстати, прекрасно попадает фраза: «неправомерное завладение авто-лем других лиц». Однако в настоящее время, если поймали угонщика до того как машина была угнана, он смело заявляет, что у него и в мыслях не было корыстных умыслов, и может получить наказание по нынешней так сказать «более мягкой» статье №166. Худшее, что может ожидать злоумышленника по этой статье, это лишение его свободы сроком на пять лет. Если же взять статью №158, то она предусматривается наказание лишение свободы сроком до десяти лет и, причем безо всяких там возможных альтернатив типа исправительных работ либо штрафных санкций.

Как поясняет свою позицию Нилов Олег, который и является автором поправок, на сегодняшний день статистика касаемая такой темы, как угон автомобиля довольно печальная и такая ситуация десятилетиями не изменяется к лучшему. К примеру, раскрываемость таких преступлений в Санкт-Петербурге составляет около 3-х процентов от общего количества. К ответственности привлекаются только единицы преступников: многие из них отделываются только «легким испугом». Поскольку могут доказать, что угон автомобиля ими был совершен с целью просто покататься, и у них (злоумышленников) не было умысла продать угнанную тачку. Такая лазейка помогает преступникам выходить «сухими из воды».

Кстати нужно отметить, что такую формулировку, как «угон автомобиля без цели его хищения», можно встретить только в отношении транспортного средства. И к другим предметам (вещам и т.д.) собственности ее не применяют.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 23.7MB | MySQL:159 | 0,793sec