PDD onlajn

За долги будут лишать водительских прав – МВД поясняет

Янв 23 • ПДД • 769 Просмотров • Комментариев к записи За долги будут лишать водительских прав – МВД поясняет нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

С начала 2016 года автолюбители могут лишиться водительского удостоверения – это в частности относится к тем водителям, которые избегают всевозможными способами оплатить свои долги. Теперь право (возможность) изымать права получила служба судебных приставов. Но у медали, как говорится, есть две стороны: с одной – это сделать будет не совсем просто, а с другой – лишением прав дело может не закончиться.

zakonoproekt-o-lishenii-voditelskih-prav-za-dolgi-01

Соответствующие поправки в КоАП в виде инструкции по применению были выпущены министерством внутренних дел. В этом документе в частности говорится, что с начала 2016 года судебные приставы получили полномочия, позволяющие на неопределенный срок лишить автолюбителя водительских прав, если конкретно, то тех водителей, за плечами которых висит долг за не оплаченные штрафы ПДД общей суммой более 10.000 рублей. Согласно инструкции, недавно опубликованной в СМИ, в поправках имеются некоторые ограничения не только для водителей, лишенных прав, но и для судебных приставов.

К примеру, чтобы сообщить о дате начала срока лишения прав на управление ТС, судебный пристав обязан лично уведомить нарушителя (должника). Правда, это не будет относиться к тем лицам (потенциальным лишенцам), которые объявлены МВД в розыск, за неуплату долгов, т.е. уже заведено уголовное дело.

Если должника, который вдобавок уже лишен «прав» и ему об этом было сообщено надлежащим образом, поймают за рулем (кстати, теперь ГИБДД и судебные приставы будет оперативно обмениваться информацией), то его (горе-водителя) отправят на обязательные (принудительные) работы сроком до 50 часов либо продлят срок лишения водительского удостоверения, но уже по части ГИБДД. Кроме того, с начала этого года ДПС имеет полное право лишать таких автолюбителей водительских прав на срок до 1 годика (предусмотрено в ст. 17.17 КоАП).

zakonoproekt-o-lishenii-voditelskih-prav-za-dolgi-02

По сути, данные поправки предусматривают лишения прав на такое время, пока должник не уплатит необходимую сумму. Как опять же поясняют в МВД, право на управление ТС возобновляется на следующий день после того, как получена информация, что лишенец оплатил долг. Поэтому судебным приставам необходимо также оперативно, как готовят постановления, так и оповещать нарушителя о том, что в ГИБДД срок лишения прав закончился.

И в заключение – в данной инструкции, которую подготовило МВД, также прописаны и те категории автолюбителей, которых судебные приставы лишить водительских прав не могут, не взирая на размер неуплаченного долга. К таким гражданам относятся те водители, которые зарабатывают машиной, родители, у которых ребенок-инвалид, инвалиды 1-ой и 2-ой группы, автолюбители, которые проживают в населенных пунктах с ограниченной транспортной доступностью и те, граждане, которые получили договор о рассрочке уплаты необходимой суммы.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости