Вводятся новые правила для работы ОСАГО

Мар 20 • ПДД • 514 Просмотров • Комментариев к записи Вводятся новые правила для работы ОСАГО нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Буквально на днях Госдумой был принят закон, предусматривающий приоритет натурального возмещения ущерба по полису ОСАГО. Если говорить проще, то теперь будет преобладать ремонт автомобиля пострадавшего в ДТП над денежной выплатой. Введение новых правил работы ОСАГО поможет бороться с так называемыми «криминальными автоюристами», однако приведут и к повышению цен автогражданки.

Закон вступит в силу по истечении 30 дней, после того как будет опубликован Госдумой официально, но его действие будет распространяться только на тех автолюбителей, которые заключили договор ОСАГО уже после того, как закон обрел силу. В документе говорится, что теперь по ОСАГО ремонт авто попавшего в ДТП будет стоять на первом месте, как страховое возмещение. Денежную сумму теперь можно будет получить только в некоторых случаях, а именно:

• Если после ДТП машина не подлежит восстановлению;

• Если цена ремонта авто больше лимита, который установлен ОСАГО (т.е. 400.000 рублей);

• Если ДТП привело к смерти потерпевшего, либо он получил травмы, средней или тяжелой тяжести.

Что касается непосредственно ремонта автомобиля, то машину ремонтируют используя оригинальные новые запчасти, хотя если будет заключено соглашение с потерпевшим в ДТП, то в ремонте могут быть использованы б/у запчасти или восстановленные. Кроме того СТО должно быть расположено не далее чем 50 км от того места, где произошло ДТП либо от места проживания потерпевшего. Последний сам выбирает СТО из предоставленного автостраховщиками списка, но так же возможен выбор станции, которая в списке не представлена.

Если вашему автомобилю не более двух лет, то страховая компания обязана отремонтировать машину в официальном салоне компании и, это вполне логично, потому как при других обстоятельствах вы после ремонта, проведенного автостраховщиками, лишитесь гарантии.

Если же в предложенном списке СТО отсутствует официальный дилер, то вы имеете полное право отказаться от проведения ремонта у неофициальных СТО и, вам должны будут выплатить денежное возмещение за причиненный ущерб в результате ДТП. На ремонт дается гарантия полгода, на работы по кузову и покраску – гарантия составляет один год. За качество ремонта авто полностью отвечают страховщики.

Обратите внимание, что если в адрес страховой компании поступает довольно много жалоб от автолюбителей пострадавших в ДТП, то Российский Банк вправе ограничить страховую компанию в проведение натуральных ремонтов авто и принудить страховщиков выплатить денежную сумму равную ремонту автомобиля.

В заключение добавим, что новый документ (закон), во-первых, решит проблемы, связанные с «криминальными автоюристами», зарабатывающими страховым мошенничеством либо использующими «дырки» в законодательстве, чтобы получить прибыль из судебных исков. Т.е. просто перекупая дела у пострадавших в ДТП водителей. Но все это новые правила работы ОСАГО, как отмечают автоэксперты, опять приведет к повышению цены на тарифы автогражданки.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости