Украли госномера с машины - что предпринять | AvtoCarNews.com
PDD onlajn

Воровство госномеров с машины: что предпринять?

Фев 15 • ПДД • 1535 Просмотров • Комментариев к записи Воровство госномеров с машины: что предпринять? нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

В первой части статьи был рассмотрен вопрос, кто и зачем ворует госномера с машин. Что необходимо предпринять, чтобы получить новые госномера взамен украденных?

Одни автолюбители могут сказать: «К чему мне менять номера, если я могу заказать точно такие же? В Сети в настоящее время много таких предложений, цена относительно не высокая, и не нужно торчать в МРЭО несколько дней». Спорить не будем – можно. А если подумать, то нужно ли? Ваши проблемы от того, что вам сделают липовые госномера (копии утраченных), не поубавятся, а могут возникнуть проблемы намного больше, когда будет выяснено, что на вашем автомобиле стоят подложные номера.

Кстати, ответственность за такие деяния предусмотрена в статье 12.2 в кодексе об административных правонарушениях – кратко напомним:

– за установку на автомобиле подложных госномеров влечет наложение штрафа, сумма которого составляет для граждан двух с половиной тысяч рублей; для должностных лиц, которые ответственны за эксплуатацию транспортных средств – от 15.000 до 20.000 рублей; для юридических лиц (компаний, организаций) – от 400.000 до 500.000 рублей.

– за управление автомобилем, на котором установлены заведомо подложные госномера, предусмотрено лишение водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Ну и надо вам такое? Вряд ли. Советуем попросту не играть с огнем, а все-таки отправляться за получением новых госномеров.

Шаг 1. Сообщаем о краже госномеров в ОВД

Сначала нужно вызвать сотрудника полиции либо, если не полениться, можно самостоятельно пройтись до районного ОВД и написать заявление о краже госномера (госномеров). Служащий полиции должен составить протокол о случившемся и выдать вам талон-уведомление. Следует запомнить, что ваше заявление будет рассматриваться в течение десяти рабочих дней, а после этого будет либо вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, либо постановление, в котором будет указано об отказе в возбуждении его (у последнего вероятность 99.9%). Уже готовое постановление вы сможете забрать у своего участкового.

На этом месте сделаем одну оговорочку. Скорее всего, участковый начнет вас упрашивать, просить, чтобы вы написали, мол, госномера вы потеряли сами (поскольку плохо закрепили и т.д.) – так якобы мороки будет меньше, не придется ждать десять дней, да и сейчас штрафов за потерю госномеров нет. Не стоит этому верить, ему просто не хочется писать постановление и протокол. Да и в отношении статистики (на участке не крадут номера с автомобилей, но вот водителей-разгильдяев полно). За утерю госномеров штрафов действительно нет, а вот по поводу десяти дней ожидания, тут дело такое: если у вас есть возможность, то лучше уточнить в МРЭО, нужно ли будет вам предъявлять им постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо будет достаточно только талона-уведомления. Если нужен только талон, можно ехать в МРЭО, ну а если нужно постановление, то ждете постановления.

Шаг 2. Процедура получения новых госномеров

Эта процедура чем-то напоминает, знакомую всем, традиционную постановку автомобиля на учет. Сначала предъявляете вашу машину к осмотру (по месту регистрации транспортного средства). Можно попробовать пригласить сотрудника ГАИ к вашему автомобилю, но такая услуга потребует дополнительных расходов. Машину также можно привезти на эвакуаторе, если не хотите рисковать, передвигаясь по городу без номерных знаков.

Сотрудник ГАИ должен проверить тех. состояние машины и сверить номера двигателя и кузова, а после этого вы получите акт осмотра авто, который будет действителен в течение двадцати суток. Документы для того чтобы снять автомобиль с учета подаете стандартные:

• заявление;

• паспорт автомобиля (ПТС);

• личный паспорт;

• тех. паспорт (свид. о регистрации автомобиля);

• страховка;

• талон техосмотра;

• доверенность на право управления (если вы не являетесь владельцем);

• квитанции об уплате госпошлины.

Сюда еще нужно добавить талон-уведомление и если нужно, то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Естественно, при себе нужно иметь копии всех предоставляемых документов, чтобы потом не метаться, как угорелому, в поисках места, где можно отксерить документы. Могут попросить написать объяснительную о том, почему не сдаете госномера (либо сдаете один номер). Если злоумышленники оставили вам в «подарок» один номер, то его следует обязательно сдать. Ваши бывшие номера, которые украли, будут объявлены в розыск. После того как все проверено и вы удачно с первого раза сдали документы, в течение пары часов вы получите новые госномера, новый техталон и ПТС с внесенными изменениями.

Шаг 3. Замена страховки и талона техосмотра

Ну, что ж – новые госномера получены, и вы их прикрутили намертво (снять их теперь можно только бампером или частью кузова). Но процесс еще не закончен. Теперь нужно заменить талон техосмотра. Сразу скажем, что техосмотр заново проходить не нужно, а сам талон поменять можно на станции техосмотра. Вам нужно только написать заявление, заплатить госпошлину и после этого вам выдадут новеньких техталончик (срок прохождения следующего техосмотра при этом сохраняется). У вас с собой должна быть медицинская справка и кроме этого вам нужно будет заменить страховой полис ОСАГО (и КАСКО, если таковой имеется). Порядок замены страховки зависит от компании, в которой вы страховали машину. Вам могут выдать новые свидетельства, дубликаты либо внести изменения в старые. На этом ваша беготня и мучения заканчиваются.

Шаг 4. Можно оценить издержки

Моральный ущерб – размер определяется индивидуально. Затраты по времени – от одних суток до того «как повезет». Потери в финансовом плане:

• госпошлина за выдачу новых госномеров (взамен пришедших в негодность или утраченных) – 1500 рублей (ст. 333.33 Налогового кодекса);

• госпошлина за выдачу нового свидетельства о регистрации авто (взамен пришедшего в негодность или утраченного) – 300 рублей (ст. 333.33 Н.К.);

• госпошлина за внесение изменений в ПТС (выданный ранее) – 200 руб;

• госпошлина за выдачу нового талона техосмотра (взамен пришедшего в негодность или утраченного) – 300 рублей;

• сопутствующие расходы: расходы на поездки, переоформление доверенности, изготовление ксерокопий и другие бюрократические расходы.

В заключение хотим пожелать всем автолюбителям удачи и чтобы такие неприятности всегда обходили вас стороной. может кто-то из вас пожелает освежить свои знания по ПДД просим пройти в наш новый экзаменационный зал.
И испытать удачу!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 23.85MB | MySQL:159 | 0,889sec