Водительская медкомиссия – проходим теперь по-новому

Июн 17 • ПДД • 1066 Просмотров • 4 комментария к записи Водительская медкомиссия – проходим теперь по-новому

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

PetrovichКак вам известно, с весны 2016 года правительство определило новый порядок прохождения медицинской комиссии для водителей. Какие изменения ждут владельцев транспортных средств и вообще, какая она теперь – водительская медкомиссия и медкомиссия на водительские права? Мы поручили разобраться с этим вопросом нашему Петровичу.

Что касается порядка медицинского освидетельствования, то особых изменений в нем не произошло. Осмотр врачами нужно обязательно проходить если:

• Получаете первый раз водительское удостоверение;

• Открываете новую категорию;

• Заменяете права после того, как окончился срок их действия;

• Возвращаете удостоверение после его лишения.

Не стоит входить в недоумение, если вам выдадут медицинскую справку старого образца – эти бланки действительны до 30 июня, с 1 июля 2016 года водительская медкомиссия будет запечатлена на новом бланке. Тут уже указывается полный перечень всех категорий и подкатегорий.

voditelskaya-medkomissiya-avtocarnews-foto-00

Как и ранее, врачебный осмотр можно проходить в любой поликлинике – муниципальной, государственной или даже в частной, которые имеют лицензии. Относительно порядка прохождения таких врачей, как психиатр-нарколог, психиатр, можно сказать, что он тоже не изменился. У данных врачей получить заключение можно только в спец-диспансерах и по месту прописки либо по месту временной регистрации. Кстати, к этим докторам сейчас очередей практически нет.

voditelskaya-medkomissiya-avtocarnews-foto-03«По сути, при проверке состояния водителя было бы логичнее вместо того, чтобы выдавать медсправку, обратиться в ГИБДД и использовать общую базу данных медицинских учреждений…».

Основными изменениями была затронута медкомиссия на водительские права, а именно это касается тех водителей, которые хотят открыть «легкие» категории либо обменивают права по окончанию их срока действия. Отметим, что до настоящего времени водители с правами только B-категории (A, A1, BE, B1, M) обязательно проходили невропатолога, то теперь только тогда, когда к нему направит терапевт. То же касается и электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Сейчас данное обследование перешло в категорию дополнительных, а направить на него может невропатолог, если есть подозрения на отклонения в вашем самочувствие. И еще, сейчас также из списка врачей, которые дают добро водителю, исключили хирурга.

По сути, такие послабления будут благом, как и для проверяющих, так и для проверяемых. К примеру, врачам в частной клинике здоров вы или нет, не важно – главное, чтобы вы были довольны. А поскольку медсправка действительна только годик, то клиент опять придет в эту частную клинику за этим документом. Если же заставить пациента пройти обследование по полной, то в следующий раз он уйдет к другим врачам – благо подобных заведений сейчас «пруд — пруди».

 

voditelskaya-medkomissiya-avtocarnews-foto-05

Водителям так же стало хорошо. Например, углубленные обследования такие как, осмотр хирургом, ЭЭГ, щепетильная проверка наркологом, многим просто не нужны. Зачастую их проходят формально, лишь бы галочку поставить в медсправке. Вот и получается, что к управлению транспортными средствами допускаются и те люди, которым за рулем находиться просто нельзя: алкоголики, наркоманы и люди с неуравновешенной психикой.

Добавлю, что между медучреждениями всякая связь отсутствует. Когда мне нужно было пройти различные обследования, я неоднократно менял поликлиники. И что вы думаете, все приходилось начинать с «нуля». А если бы у меня было заболевание, которое просто запрещает садиться за руль? Не думаю, что водительская медкомиссия была бы мной провалена.

voditelskaya-medkomissiya-avtocarnews-foto-02

А в небольшое заключение скажу – а давайте водительские медсправки вообще отменим! Конечно, это из области фантастики, но ехать дальше просто некуда. Вспомните, сколько раз уже изменялся порядок оформления таких процедур, как водительская медкомиссия и медкомиссия на водительские права – его переделывали, то упрощали, то усложняли. А в итоге то, что? Реально все осталось на прежнем уровне. В целом, получение медсправки – это профанация идеи, касающейся безопасности дорожного движения. А если это так, то будет лучше упразднить данный документ. Врачам и так хватает работы, а автолюбители получат массу свободного времени и сэкономят нервы и деньги.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

4 ответов на Водительская медкомиссия – проходим теперь по-новому

  1. StingerVX888:

    С техосмотром таже ерунда. Не нужны ни тот ни другой. Нормальный человек следит и за своим здоровьем и за машиной. А у кого проблемы, тот за совсем небольшую денежку получит оба документа заочно. Это первая причина абсурдности этих мероприятий. Дальше, медсправка хоть и действует год (раньше было 3 года), но она нужна раз в 10 лет при замене прав. Получается что 9 лет человек может законно ездить без справки. Это второй абсурд. К тому же, заболеть человек и сломаться автомобиль может в любой момент, не смотря ни на какую справку. Это третий абсурд.
    Но в этой процедуре, если ее правильно применять, может быть здравое зерно. Для пойманных в нетрезвом виде за рулем, полная медкомиссия, обязательно в госучреждении, чтобы никакой коммерции, может быть очень даже полезной мерой воздействия. В таком случае, поскольку поток людей будет небольшой, можно организовать действенные антивзяточные меры.

  2. Agressor:

    Да просто медсправка является для кого-то источником доходов и все. Хорошо еще, что отменили хирурга, мочу и кровь.

  3. Андрей Познышев:

    Отменить?! Да вы что! Эта никчемная бумажка с мокрыми печатками кому надо приносит много бумажек с водяными знаками ::)

  4. Бронислав Исаев:

    «Получение этого важного документа является профанацией идеи безопасности дорожного движения. А коли так, лучше упразднить эту бумажку. У врачей и так хватит работы, а водители сэкономят кучу времени, нервов и денег.»

    Именно! Стояние в очередях к врачам, поездки к наркологу и психиатру, чьи диспансеры находятся в разных концах города — уже серьезная проверка физического и психического здоровья! А хронический алкоголик, к примеру, делает проще: заходит на сайт (коих немеряно), торгующий медсправками, заказывает, и в течение часа справку привозят прямо домой… Ну какая надобность ехать именно в диспансер, если даже отделы кадров при приеме человека на работу имеют возможность проверить, состоит или нет этот человек на учете?

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости