Вместо лежачих полицейских – 3D зебра, интересный факт | AvtoCarNews.com
3d zebra interesnyj fakt

Вместо лежачих полицейских – 3D зебра, интересный факт

Май 14 • Интересное • 2666 Просмотров • Комментариев к записи Вместо лежачих полицейских – 3D зебра, интересный факт нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

На нескольких перекрестках в г. Бишкек появилась интересная дорожная разметка, которая создана по технологии 3D-граффити. Этот проект, получивший название «Визуальный эффект», был придуман студенткой III-го курса Американского университета, базирующегося в Центральной Азии (АУЦА), имя автора Сатаева Бегимай. А спонсором стал фонд «Сорос-Кыргызтан».

3d zebra interesnyj fakt

По рассказу студентки, ей просто захотелось приукрасить пешеходные переходы, и в то же время нанести на дорожную поверхность рисунки в 3D. В задачу этих рисунков входило бы как повышения уровня безопасности пешеходов, так и замена реальных лежачих полицейских, на которые злятся водители, поскольку подвеска автомобиля подвергается незапланированным ударам.

Хотя в постановлении «ПДД республики Кыргызстан» и не предусмотрен такой знак дорожной разметки, обозначающий 3D-разметку, но департаментом дорожного хозяйства Министерства коммуникаций и транспорта республики ее идея была одобрена. И кроме этого даже чиновники разрешили нанести такую 3D-зебру на нескольких перекрестках.

3d zebra interesnyj fakt

Напомним, что в нашей стране первые 3D-зебры появились еще пару лет назад, но они выглядят как порожки не большой высоты с плавным въездом. Энтузиасты же из Бишкека пошли дальше, превратив дорожную зебру в зависшие в воздухе балки. Эффект получился впечатляющий – тут водителю не то, что захочется сбросить скорость (кто захочет бить бампер автомобиля о висящие балки), а полностью остановиться и посмотреть, что же это такое на дороге появилось. Так называемые 3D-зебры появились около детского дома и трех школьных заведений.

Следует также добавить, что проект Бегимай был вдобавок поддержан фондом, который старается поддерживать молодежные инициативы, при финансировании программы «Молодежные инициативы». Как рассказала нашему Петровичу сам автор, такая идея, за счет которой она постарается повысить безопасность движения на дорогах республики, посетила ее еще в середине прошлого года.

3d zebra interesnyj fakt

Бегимай, почему вами была выбрана именно проблема, связанная с безопасностью на дорогах?

Есть много разных проектов, которые попросту уходят в никуда. Проводятся семинары, тренинги, что-то кому-то рассказывает, объясняют, но как только дело доходит до практики, то такое обучение не выливается во что либо. Вот мне и захотелось создать что-то действительно настоящее, реальное.

Мне, кстати, ежедневно приходится самой ездить по этим улочкам и смотреть, как детишки не обращая внимания на ПДД, перебегают дорогу, как автолюбители со своей стороны халатно пренебрегают теми же правилами. Вот поэтому мне показалось, что именно такая дорожная разметка в 3D, должна привлечь внимание каждой стороны и заставит задуматься.

Вначале, я хотела приукрасить пешеходные дорожки и нарисовать рисунки в 3D-техники, которые были бы символом учебных заведений. Но, к сожалению, в нашем городке не нашлось художников-граффити, рисующих по технологии 3D, вот поэтому и решили с моей командой ограничиться только 3D-зеброй.

А с муниципальными властями сложности возникали?

Естественно, бюрократических барьеров было очень много, все своим видом говорили, что им хочется деньжат. А вообще, данный проект мы намеревались продвинуть в жизнь еще в прошлом году к первому сентября и стали его подготавливать еще в июле месяце. Вначале обратились в Мэрию, от туда нас послали в Управление капитального строительства, а от туда команду перенаправили в ГАИ города, ну а ГАИ в свою очередь, послали в другой департамент, занимающийся именно дорожной разметкой в городе.

Нам все-таки удалось собрать все необходимые документы, но всеравно, когда пошел процесс рисования, к нам подходили инспекторы ДПС и в свою очередь интересовались, что же мы этакое рисуем. В ответ приходилось доставать пачку бумаг и разжевывать что да как, но всеравно некоторые гаишники выказывали недовольство, бурча, что нужно их было предупреждать заранее.

А как к этому отнеслись водители?

Большинство отнеслось положительно – объезжали нас с улыбкой. Но были и такие, которым на свежую краску было наплевать и проезжали по только что нанесенному рисунку, и мы вновь красили все заново. Были и те, которые отпускали в нашу сторону маты, выкрикивали всякие непристойности и т.д.

Я так понял, что теперь Бишкек получил от вас несколько обновленных пешеходных переходов с дорожной разметкой в 3D?

Да, пока появилось только четыре 3D-зебры, назовем их пока экспериментальными. Мы изначально планировали, что таких пешеходных дорожек сделаем намного больше, но потом вновь начали вставлять палки в колеса, что, мол, такая новинка даст обязательно обратный эффект. Поскольку вместо того чтобы показатель ДТП снизился, он может возрасти. Мол, автолюбители станут пугаться, отвлекаясь от дороги. И мало, что вообще с ними может произойти. Поэтому команда решила ограничиться пока этим числом 3В-разметки и провести анализ как это все будет работать. Если все себя оправдает, то мы пойдем дальше…

Ну что ж, нам остается только с Петровичем пожелать удачи энтузиастам и будем надеяться, что такое начинание появится и в нашем городе Сумы. А что вы, можете сказать на такой вид дорожной разметки, уважаемые читатели?

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 21.13MB | MySQL:157 | 0,812sec