Виновники ДТП теперь будут оплачивать причиненный ущерб

Мар 17 • ПДД • 681 Просмотров • Комментариев к записи Виновники ДТП теперь будут оплачивать причиненный ущерб нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Союз автостраховщиков России предложил новую инициативу, которая напрямую касается «автогражданки», а именно хотят ввести франшизу. Если говорить проще, то виновник ДТП теперь должен будет возместить убыток ему причиненный в результате дорожки, даже если у виновника есть полис ОСАГО. Отметим, что пока еще не определены условия, в каких именно случаях данная инициатива будет действовать.

Франшиза, т.е. сумма, которая неоплачивает определенную часть ущерба (ОСАГО – это примерно 10 – 15 тысяч рублей), теперь ляжет на плечи виновника ДТП и он должен будет ее выплатить пострадавшему. Но в настоящее время пока в РСА еще не решено, в каких случаях будет применяться франшиза. Либо это будут мелкие ДТП, при которых данная сумма возмещения ущерба не выходит за рамки франшизы, либо вообще при любых дорожках. Как сообщают СМИ, данная инициатива сейчас находится на рассмотрении Центробанка – он и примет решение.

В своем интервью Юргенс Игорь (глава РСА) сказал, что после того, как Конституционный суд примет решение о взыскании с виновника ДТП недостающей суммы ущерба превышающей лимит ОСАГО, актуальность принятия этой инициативы особенно для крупных городов возрастет. Хотя для автолюбителей, проживающих в небольших поселках, которые приезжают в столицу примерно один раз на три года, такое предложение не первая необходимость. Для таких водителей намного актуальнее купить автогражданку подешевле, к примеру, полис ОСАГО с франшизой.

И в заключение, предложенная инициатива среди защитников прав автолюбителей была встречена довольно скептически. Например, Петр Шкуматов (координатор движения «Синие ведерки») считает, что данное предложение будет реально только тогда, когда стоимость полиса ОСАГО снизится в 2- 3 раза. В свою очередь страховые компании уповают на серьезные убытки, которые терпит ОСАГО и говорят, что по результатам за 2016 год независимые актуарии рекомендуют поднять цену полиса ОСАГО на 25 – 60 процентов. А как заявил Максим Ханжин (глава Ассоциации по защите прав автостраховщиков) франшиза неуместна в ОСАГО вообще, поскольку она в первую очередь ударит по незащищенным автолюбителям.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости