Советы новичкам - вождение ночью или опасности ночной езды | AvtoCarNews.com

Советы новичкам – ночное вождение, что нужно знать

Июл 9 • Советы от Петровича • 2249 Просмотров • Комментариев к записи Советы новичкам – ночное вождение, что нужно знать нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

PetrovichИли опасности вождения ночью.

Какие может совершить типичные ошибки водитель, управляя автомобилем в ночное время? Всем водителям наверняка известно, что ночью их подстерегает куча опасностей. Сегодня мы с Петровичем постараемся разобраться в типичных ошибках, которые совершают водители при вождении ночью и которые могут послужить причиной ДТП. Кроме того, сразу хотим посоветовать – купить очки для вождения, ох, как пригодятся – поверьте!

Вождение ночью как днем

Одной из самых серьезных опасностей для автолюбителя является не глухая темная ночь, а обычные сумеречные часы перед закатом или рассветом. По статистике именно в этот период времени случается больший процент аварий, если брать все ДТП происшедшие за ночь.

Все происходит из-за того, что при езде в сумерках водитель чаще всего правильно не может оценить возникшую ситуацию, потому как он может стать жертвой оптического обмана. Водитель просто думает, что видимость на дороге вполне нормальная, но на самом деле все далеко не так. Вдобавок, именно в часы перед закатом или рассветом эффективность оптики заметно понижается и это прямым образом сказывается на недостаточной видимости. А если еще вдобавок дождик и мокрый асфальт, а лампочки – галогенки… Наверняка вы замечали, что фары вроде и светят, но, например, освещают только ноги пешехода и то в непосредственно близи.

sovety-novichkam-nochnoe-vozhdenie-chto-nuzhno-znat-02

Езда ночью – чтобы не стать виновником ДТП и избежать неприятностей, не пренебрегайте прописными истинами: необходимо соблюдать скоростной режим, а также лучше всего увеличьте дистанцию до впереди идущего транспорта. И, естественно, очень внимательно следите за обстановкой на дороге.

Пару слов о дистанции

К большому сожалению, люди не обладают кошачьим зрением, поэтому при вождении ночью проку от нашего зрения намного меньше, чем в дневное время. Поскольку в это время снижается периферический обзор, а цветовая гамма начинает восприниматься очень слабо. Да плюс к этому скорость реакции у водителя замедляется.

Петрович, да и не только, советует, как только начинает смеркаться, лучше снизьте скорость автомобиля, а дистанцию, естественно, увеличьте, потому как точное расстояние до впереди идущей машины вы не вычислите.

sovety-novichkam-nochnoe-vozhdenie-chto-nuzhno-znat-05

Все вышесказанное также относится и к идущим автомобилям навстречу. Старайтесь разъезжаться с ними, беря некоторый запас интервала. Никто не гарантирует, что встречный автомобиль не везет за собой крупногабаритный груз или прицеп, который в ночное время просто не увидишь сразу. Вдобавок, ширина грузовика невидимого ночью может превысить ваши ожидания.

Дальний свет фар автомобиля

Не только новичкам, но всем водителям известно, какую пользу и какой вред может принести дальний свет фар, которые хоть раз путешествовали ночью. Согласитесь, чем дальше «бьют» фары вашего авто, тем больше поверхности дорожного полотна и обочины они захватывают и это весьма удобно. Но есть одно «НО»! Если тем более вы еще не купили очки для вождения ночью.

Дальний свет фар, кроме того, что необходимо им научится пользоваться, нужно вдобавок не забывать, что вы его включили. А не просто – включил и позабыл о нем – и мчишься навстречу «приключениям». Это благо сейчас стали выпускать модели автомобилей оснащаемых адаптивной (умной) головной оптикой, которая самостоятельно переключается между дальним/ближним светом при необходимости.

sovety-novichkam-nochnoe-vozhdenie-chto-nuzhno-znat-03

Не забывайте, что мощный пучок света слепит не только водителя встречного транспорта, но и той машины, которая идет впереди вас. При езде ночью, ослепленный водитель на определенное время перестает видеть дорогу (тем более у некоторых зрение восстанавливается быстро, а у других на это уходит больше времени). Поэтому если за рулем находится пусть и опытный водитель, но он может запросто вылететь на обочину или «лучше» того, на встречную полосу и БАЦ! Далее следует неминуемое столкновение – или же с тем, кто ехал при включенном дальнем свет, или с транспортом, который следовал за ним.

Отсюда следует, как советы новичкам, так и напоминание водителям со стажем, не забывайте переключаться на ближний свет фар при обнаружении встречного автомобиля. Если, например, встречный водитель не поступает также, лучше гляньте сразу на обочину и прижмитесь к ней. А еще лучше зажмурьте левый глаз – после того как вы разъедетесь, пожелав ему «хорошего» пути, левый ваш глаз останется точно «рабочим» и в темноте будет видеть нормально. А еще лучше купить очки для вождения ночью…

Другая ситуация, когда на ближний свет не переключается транспорт, идущий за вами. Лучше пропустите его вперед, да и в этом случае не смотрите в боковые зеркала, можно бросить взгляд (прищурившись) в салонное зеркало. К примеру, затем можно догнать этот автомобиль и приблизившись к нему на безопасную дистанцию – врубить свой дальний свет на несколько секунд, так сказать поучить «чайника».

Еще запомните, что во время обгона, если вы решились на этот маневр в ночное время, необходимо включать дальний свет тогда, когда ваш автомобиль поравнялся с обгоняемым, а еще лучше, когда вы уже «ушли» вперед. Если же обгоняют вас, то уже вы включайте ближний свет, когда другой автомобиль поравнялся с вашим.

И последнее в этой подтеме – езда ночью опасно подъемами. В этом случае возрастают риски быть ослепленным встречным транспортом – помните это.

Сон или объятия Морфея

Если вас при ночной поездке клонит в сон, то лучше с чарами Морфея не боритесь – бесполезно. Различные энергетики, крепкий кофе, чифирь дают на некоторое время определенный эффект, но при этом снижается реакция и наблюдательность.

sovety-novichkam-nochnoe-vozhdenie-chto-nuzhno-znat-04

Тут также не помогут пощипывания, похлопывания и прочее. Сигареты тоже бесполезны, дым в наполненном им салоне будет «выедать» глаза и это только отвлекает от дороги. Некоторые советуют использовать цитрусовые: лимон, апельсин и т.д., мол, их запах тонизирует. Но лучше не прибегать к экспериментам, а тормознитесь в безопасном месте (мотель, пост ГАИ, около АЗС) и вырубитесь на столько времени, сколько требует организм. Хотя некоторые поспят минут 15 – 20 и нормалек.

Чистая оптика – залог безопасности

Если у вашего автомобиля грязные фары, то вы днем на это мало обращаете внимания. Естественно, никто не протирает оптику при непогоде через каждые двести – триста метров. И маловероятно, что заляпанная светотехника грязью в дневное время послужит причинно ДТП.

sovety-novichkam-nochnoe-vozhdenie-chto-nuzhno-znat-06

Вождение ночью эту ситуацию меняет кардинальным образом. Всем известно, что грязная оптика отвратительно освещает дорогу и это чревато БОЛЬШИМИ неприятностями. Было время, когда на многих моделях ставили на фары «дворники», но в последствие в связи с ужесточением мер к безопасности наших пеших людей при ДТП, от этого приспособления отказались.

Может и была польза от «дворников», хотя наврятли. Всеравно приходилось останавливаться и мыть стекла фар водичкой и протирать тряпочкой и, причем это упражнение нужно делать сразу, как только вы заметили, что свет фар стал слабнуть.

Кроме того, не забывайте, что на «корме» автомобиля также есть световое оборудование, которое тоже требует ухода. Если задние фонари вашей машины заляпаны грязью, то едущий за вами водитель может сразу не сообразить, толи вы едете, толи тормозите. Поэтому есть риск получить удар в зад вашего авто.

Теперь у нас с Петровичем все. А вам –

Удачи на дорогах!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 18.04MB | MySQL:167 | 0,783sec