Заправили некачественным топливом - что делать? | AvtoCarNews.com

Советы новичкам – на АЗС залили некачественное топливо – что предпринять?

Июн 29 • Советы от Петровича • 395 Просмотров • 1 комментарий к записи Советы новичкам – на АЗС залили некачественное топливо – что предпринять?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

PetrovichКонечно это происходит не всегда, но все-таки происходит, а именно… Покинув заправочную станцию начинаете чувствовать, что у вашего железного друга изменяется поведение. Автомобиль перестал ехать нормально, пропадает тяга и т.д. Позже, если повезет, все нормализуется, но не ко всем возвращается Фортуна. Например, у некоторых при хорошем «раскладе», замерзает якобы «зимняя» солярка, а вот у других могут выйти из строя агрегаты и узлы авто и машина попросту встает, как вкопанная – в прямом смысле. Сегодня, наш Петрович, расскажет вам, что предпринять, если в вашу машину залили некачественное топливо.

zalili-nekachestvennoe-toplivo-chto-predprinyat-00

Во-первых, напомню, что в законе РФ «О защите прав потребителей» (7.02.1992г. ст. №2300- 1) регулируется продажа топлива физ. лицам. В части 1-ой статьи №4 Закона исполнитель (или продавец) должен (оказать услугу, выполнить работу), т.е. передать товар потребителю, качество которого полностью соответствует указанному в договоре.

Во-вторых, опять же, в 1-ой части статьи №7 Закона говорится, что потребитель (клиент) имеет полное право на то, чтобы, приобретенный товар (полученная услуга, произведенная работа) в обычных условиях при его использовании, перевозке, хранении либо утилизации не причинил вреда здоровью клиента (потребителя) и его имуществу, был безопасен для окружающей среды. Требования, обеспечивающие безопасность услуг, работ и товаров для здоровья (жизни) клиента, окружающей среды, а так же требования, которые должны предотвратить возможное причинение вреда имуществу клиента, устанавливаются законом (либо в определенном порядке) и являются обязательными.

И далее, если вам залили некачественное топливо и это привело к выходу из строя движка вашего авто, то вам необходимо (это ваше полное право), как сказано в 1-ой части статьи №18 Закона, отказаться от выполнения договора (подразумевается купля-продажа) и потребовать от продавца, чтобы последний возвратил уплаченную вами сумму денег за товар.

zalili-nekachestvennoe-toplivo-chto-predprinyat-02

 

Помимо вышесказанного, вы имеете полное право так же потребовать от продавца полное возмещение убытков, которые были причинены вам или вашему имуществу из-за продажи некачественного товара. Возмещение убытков происходит в сроки, которые так же определены в Законе, чтобы удовлетворить соответствующие требования клиента (потребителя).

И так,

У вас есть претензия на некачественное топливо.

Чтобы реализовать ваши законные права действуйте следующим образом:

1. Проверьте, не выбросили ли вы чек. Свяжитесь с АЗС либо возвратитесь на нее. Если по каким-то причинам у вас не сохранился чек, то это еще не означает, что вы не можете предъявить продавцу претензии. Например, если товар (топливо) оплачен банковской карточкой, то с доказательством оплаты проблем не возникнет.

2. Попросите продавца предоставить вам сертификат на топливо и информацию, кто является поставщиком. Эти данные продавец (согласно 1-ой части статьи №8 Закона) обязан вам предоставить.

3. Возьмите на АЗС и у себя из бака машины отборы топлива и отправьте их на экспертизу. Для чего нужно купить пару литров топлива в канистру, опечатать ее и отправить (отвезти) независимой экспертизе.

zalili-nekachestvennoe-toplivo-chto-predprinyat-04

 

4. Отгоните вашу машину на станцию ТО, чтобы специалисты подтвердили неисправности, которые возникли всвязи с тем, что вам залили некачественное топливо. В мастерской, чтобы подтвердить факт выхода из строя именно из-за того, что топливо некачественное, его сливают в несколько емкостей. Первая «идет» к экспертам, остальные (обычно их две) отдаются спорящим сторонам (клиент – продавец).

5. После того, как вы получили заключение экспертизы, необходимо подготовить «Претензию» и отправить ее продавцу. К этому документу прикладываются следующие копии: чека с АЗС, на которой вам залили некачественное топливо, заключения эксперта, договора (соглашения) с независимой экспертизой, заключения мастеров СТО, и документов, которые подтверждают ваши понесенные расходы.

zalili-nekachestvennoe-toplivo-chto-predprinyat-03

 

6. Если продавец, продавший вам некачественное топливо, отказывается удовлетворить ваши требования (Претензию), то можно готовить заявление и подавать его в Суд.

Естественно, возвратиться на заправку можно не всегда. Но и при этом ваше право предъявить претензии продавцу в судебном (досудебном) порядке никто не отменял. Как показывает практика, подобных обращения всегда бывает несколько, потому, как не вы один покупали некачественное топливо на данной АЗС. Постарайтесь найти еще таких пострадавших водителей.

zalili-nekachestvennoe-toplivo-chto-predprinyat-05

В заключение добавлю, что заправляться на сетевых АЗС, это еще не 100-процентная гарантия качества. И на последок, помните, что, как и билеты общественного транспорта, так и чеки с заправок нужно сохранять до конца поездки, до новой заправки, соответственно.

И удачи на дорогах!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Один ответ на Советы новичкам – на АЗС залили некачественное топливо – что предпринять?

  1. Андрей Познышев:

    Всё правильно написано, но есть одно “Но”, в которое убирается весь Париж…
    Чтобы пройти все тернии, нужно быть очень свободным человеком.

    Пункты 1 и 2 не вызывает никаких затруднений. И согласно сертификату топливо будет отличным. Что ж они, дураки что ли, чтобы официально говно покупать. Оно покупается неофициально и подливается в емкости когда никто не видит и в бумагах не фиксируется.

    Пункт 3 описан как-то неправильно. А где на пломбе указано, что это топливо взято с этой заправки в это время? Вам заправщик расписаться на ней должен? На каком основании? Пробы должен брать потребнадзор. И приедет он это делать через месяц после вашего звонка. А что там за канистра у Вас и откуда она взялась – неизвестно. Может быть вы ее плохо вымыли перед взятием пробы.

    4 пункт вообще не выполним. Вам сообщат, что причиной поломки стало попадание в двигатель чего-то не того, но… может быть у Вас грязь от прошлых заправок всплыла, а может быть злой сосед кусочек сахару в бензобак кинул.

    Ну а пункты 5 и 6 – это тоже долгая история. Придется много ездить на общественном транспорте. А это время, время, время. Не знаю как у Вы, а я должен ходить на работу. И меня там не будут много отпускать для поездок по судам, экспертам и автосервисам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 18.25MB | MySQL:171 | 0,758sec