Советы новичкам – моем автомобиль? Чем моют машину на мойке? | AvtoCarNews.com

Советы новичкам – моем автомобиль? Чем моют машину на мойке?

Июл 5 • Советы от Петровича • 270 Просмотров • Комментариев к записи Советы новичкам – моем автомобиль? Чем моют машину на мойке? нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

PetrovichБольшинство водителей, когда приезжают на автомойку, то уделяют внимание практически всем нюансам, а именно: общему дизайну автомойки, какие автомобили и каким оборудованием их сейчас моют ребята, но вот о самом главном забывают. Владельцы авто никогда не интересуются, а какое моющее автомобилей (т.е. какую химию) используют для помывки машины? А зря! Сегодня наш Петрович в этом материале расскажет о таком виде мойки, как бесконтактный и какую при этом химию используют.

Большинство видов бесконтактных химических смесей, используемых практически во всех регионах РФ, качество приемлемое, хотя и тут не обойтись без человеческого фактора. И вот почему:

sovety-novichkam-moem-avtomobil-02

1. Nerta Carnet J – один из самых распространенных и популярных до недавнего времени вид химии, применяемый при бесконтактной мойке легковушек. Но проблема состоит в том, что компания NERTA (Бельгия), импортирует на отечественный рынок вдобавок и смеси Nerta Truck Cleaner – химия, используемая для помывки грузовых авто. Естественно последняя смесь стоит дешевле и многие автомойки на свой страх и риск в лучшем случае смешивают эти два типа химии, а зачастую и просто используют ту, что для грузовиков. Щелочной состав у Nerta Truck Cleaner плотнее и, если быстро не смыть ее с машины, то она может нанести вред лакокрасочному покрытию.

2. Karcher RM806 – (Керхер) имя ставшее нарицательным на автомойках. Качество оборудования этой компании сомнений не вызывает. Практикой уже доказано, что появившаяся на нашем рынке пена, полностью отвечает немецким традициям качества. Кроме того, она является и однокомпонентной пеной. По заявлению компании, претензий от водителей относительно качества не поступало. Пусть даже пена и высохнет на кузове авто, то смыть ее проблем не составит (в сравнении с вышеупомянутой).

3. Active Foam – моем автомобиль цветной популярной пеной. При обдуве вашего автомобиля, он покрывается не классической пеной белого цвета, а пеной розового или синего оттенка. Не спорю – красиво! Хотя по правде эффективности от этого, нет ни какой, если нее брать визуальный эффект. Помимо этого и сам по себе состав пены по качеству отстает от других, которые представлены на рынке. Химия практически не приносит желаемого эффекта и дальше моем автомобиль в ручную.

sovety-novichkam-moem-avtomobil-05

4. V 100 – химия из двухкомпонентного состава. Вообще двухкомпонентная химия опасна тем, что работники автомойки (особенно новички) могут начать ее использовать без предварительного взбалтывания. Хотя это еще полбеды. Основная опасность и проблема состоит в другом, а именно – смесью V 100 моем двигатель автомобиля, а не кузов!

Согласитесь, что разница между кузовом с его дорожной грязью и движком с масляными потеками и другими загрязнениями просто колоссальна. Если эту химию используют не выбранной вами автомойке, то лучше ее покинуть, поскольку, например я, не понимаю, кому могла прийти в голову идея применять V 100 для мытья кузова.

5. DLS – идентично V 100, пена итальянского производителя. Щелочной состав этой пены имеет сильную концентрацию, поэтому после 100 – 140 помывок автомобиль потребует от вас полировки кузова, потому как блеск теряется.

6. Grass – радужная пена отечественного производства. Пусть этот химический состав и не получил пока достаточной популярности, но качество пены Волгоградского завода находится на должном уровне. Не знаю как другие, но я остался доволен этой химией, как моющее автомобилей, после мытья своей машины.

Так же необходимо сказать, что кроме того, что неправильно используют химию, человеческий фактор так же связан с мастерством людей работающих на автомойках. Профессии автомойщик нигде не учат. Считают, что каждый человек (если конечно руки не кривые) может работать автомойщиком. Но если происходит грубое нарушение технологии, то уже о бережном отношении к лакокрасочному покрытию кузова машины говорить не приходится. А теперь главное или

sovety-novichkam-moem-avtomobil-03

Как мыть машину или как правильно мыть автомобиль:

1. Если машина довольно сильно загрязнена, то ее вначале обдувают под высоким давлением.

2. Если машина моется регулярно и сейчас имеет обычное, так сказать, городское загрязнение, то на нее сразу наносят активную пену.

3. Качественная пена на кузове должна отстаиваться не более 1 – 2 минут и дополнительных действий губкой не требует. Поэтому она и считается бесконтактной мойкой. Вообще бесконтактные химические составы обладают клеевой основой, поэтому они собирают всю грязь. Неправильно разбавленная или некачественная пена не соберет всю грязь. Работающие на автомойке ребята это прекрасно знают и поэтому покрытие автомобиля проходят вдобавок еще губкой, а ведь на поверхности еще остается песок – вывод можно сделать самостоятельно.

4. В отличие от автошампуней бесконтактные химические составы нужно смывать снизу → вверх. Чем ближе к колесам, сами знаете, тем грязнее. При смывании традиционным способом сверху → вниз, пена просто стечет и все. Смывая пену снизу → вверх, обеспечивается постоянная связь химического состава с поверхностями, которые еще грязные.

sovety-novichkam-moem-avtomobil-06

5. Заключительный этап – это покрытие автомобиля натирается воском. Я, например, от данной услуги всегда отказываюсь, потому как особого смысла в этом не вижу. Согласен, воск создает защитную пленочку на поверхности, но она не предотвращает дальнейшие загрязнения. А оставшаяся вода и без воска легко сгоняется при помощи натуральной либо искусственной замши, специальных резинок или микрофибры.

Кто-то может возразить, мол, я знаю, как мыть автомобиль (машину) и мою ее самой разной химией и на разных мойках и проблем не было. Я отвечу – дай БОГ, чтобы так было всегда. Но я не раз был в центре скандалов, когда водители ругались с владельцами автомоек бесконтактного и щеточного вида по поводу того, что покрытие автомобиля получило повреждения.

На отечественный рынок приходит неизвестная химия и так же покидает его. Многие виды такой химии уходят с рынка после больших скандалов. Маленькие компании (сюда можно отнести российских производителей) еще не совсем зарекомендовали себя. Например, было совсем неприятно, когда автомобиль моего знакомого помыли неизвестной пеной (а хозяин автомойки бил себя в грудь, что эту химию он использует уже полгода), а лак вздулся, полопался на пластиковых деталях ВАЗ – 2110.

sovety-novichkam-moem-avtomobil-04

В заключение добавлю, теперь вы знаете, как мыть машину. И еще, лучше выбирайте одну или пару моек, которые по вашему мнению лучше подходят для мытья вашего авто. Не стесняйтесь, спрашивайте не только у ребят, работающих на автомойке, но и у владельца, какую химию они используют – это ваше право.

И удачи на дорогах на чистом автомобиле!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 20.39MB | MySQL:168 | 1,124sec