Советы новичкам - утрата товарной стоимости, что это? | AvtoCarNews.com

Советы новичкам – как получить после ДТП выплату за УТС?

Май 30 • Советы от Петровича • 239 Просмотров • Комментариев к записи Советы новичкам – как получить после ДТП выплату за УТС? нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Если точнее, то, как со страховой компании получить сумму за УТС (утраченная товарная стоимость). Так случается, согласитесь, что недавно купленный автомобиль попадает в ДТП. Естественно, это неприятно! Конечно, неприятно, даже если и страховая компания оплатила ущерб, и ремонт уже сделан.

PetrovichНо наш Петрович, хотел бы напомнить вам, что есть еще один нюанс, о котором следует помнить, и который уверены, скрасит возникшую ситуацию. Это получение определенной суммы денег за то, что новый автомобиль утратил свою товарную стоимость. Далее Петрович в серии статей: «Советы новичкам» расскажет, что же это все-таки такое.

Кроме того, что страховщик должен выплатить вам деньги на ремонт машины, пострадавшей в ДТП (кстати, теперь страховые компании будут самостоятельно отправлять автомобиль в ремонт, потерпевший денег не получит), фирма вдобавок обязана выплатить автовладельцу еще и сумму за УТС. Уверены, что не всем автолюбителям известно, что такое Утраченная товарная стоимость, а тем более не даже не догадываются, что любая страховая компания обязана ее (УТС) возместить.

sovety-novichkam-kak-poluchit-posle-dtp-vyplatu-za-uts-01

Вообще фраза – утрата товарной стоимости подразумевает снижение цены автомобиля из-за полученных повреждений в результате ДТП. Фактически – это та сумма, которую может потерять владелец машины при ее продаже из-за того, что авто получил повреждения.

Следует запомнить, что страховая компания обязана возместить УТС не только по договору ОСАГО, но и по договору КАСКО, если вы используете таковой. Зачастую страховщики не идут на то, чтобы оплатить УТС – почему? Во-первых, это связано с тем, что большинство автовладельцев такого нюанса просто не знают, естественно, на неосведомленности компании могут сэкономить. Во-вторых, не всегда крупная сумма утраченной товарной стоимости для возбуждения судебного разбирательства может быть не привлекательна.

Запомните главное – если вашему авто еще нет пяти лет и вы выступаете в роли участника ДТП, но как потерпевший (подразумеваем, к примеру, получение возмещения по полису ОСАГО), то вам однозначно должны выплатить возмещение УТС. Чтобы определить размер утраченной товарной стоимости необходимо обратиться к экспертам.

 sovety-novichkam-kak-poluchit-posle-dtp-vyplatu-za-uts-02

Специалист должен оценить размер ущерба, который был причинен автомобилю и затем, основываясь на этих данных, он уже определит, какую сумму должна выплатить страховая компания за УТС. Советы новичкам и не только – в случае, если вы для того, что бы определить общую стоимость ремонта машины обратились к оценщику, то попросите, чтобы одновременно посчитали и сумму утраченной товарной стоимости. Конечно, если ваш автомобиль попадает в данную категорию (возраст не более 5 лет). Что касается порядка подачи обращения страховщикам за возмещением УТС, то он идентичен обычному, т.е. вам нужно написать письмо с претензиями и после этого уже обратиться в суд с исковым заявлением.

Тут следует добавить, что Постановлением Пленума ВС России (29.01.2015) данная обязанность по возмещению УТС утверждена – смело ссылайтесь на документ. Кроме того, вы можете так же получить оплату за УТС не только при выборе возмещения ущерба в денежном эквиваленте (сейчас такое навряд ли прокатит), но и если решили, что страховая компания направит ваш автомобиль для ремонта на СТО самостоятельно.

sovety-novichkam-kak-poluchit-posle-dtp-vyplatu-za-uts-03

После проведения независимой оценки, вам необходимо написать в страховую компанию претензионное письмо и, если далее будут со стороны страховщика отсутствовать какие-либо действия, то затем подать в суд исковое заявление.

Есть еще один документ, который непосредственно касается КАСКО – 31.01.2013 утвержден ВС России, в котором разъясняется, что УТС, это реальный ущерб и поэтому должен взыскиваться в том числе и по полисам КАСКО.

В заключение – небольшой итог. Давая советы новичкам и, не только – вы видите, страховщики стараются недоплатить автовладельцу сумму страхового возмещения и, зная этот нюанс со страховой компании можно вдобавок получить денежку за УТС, что весьма актуально в настоящее время. Напомним, что если не знаете, как написать документ (претензионное письмо) или как нужно действовать, смело обращайтесь к юристам, поскольку их услуги для вас бесплатны, а все расходы оплатят страховщики.

И удачи вам на дорогах!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 18.34MB | MySQL:166 | 0,760sec