Советы новичкам — изучаем электробензонасос (устройство, диагностика)

Май 1 • Советы от Петровича • 4845 Просмотров • Комментариев к записи Советы новичкам — изучаем электробензонасос (устройство, диагностика) нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

PetrovichСегодня в этой статье наш Петрович расскажет вам о такой небольшой, но очень важной детали в конструкции автомобиля, как бензонасос. Однако речь пойдет не об обычном диафрагменном или плунжерном, а об электрическом бензонасосе, которые теперь повсеместно устанавливаются в топливных баках современных автомобилей. Петрович расскажет о назначении и устройстве электробензонасоса, а также поговорим о причинах, вызывающих его поломку, познакомимся с диагностикой и, как можно самостоятельно продлить его срок эксплуатации и проверить давление электробензонасоса.

1. Назначение и конструкция

В целом, электробензонасос (далее ЭБ) представляет собой довольно сложный по конструкции узел машины. В его функциональные, так сказать, обязанности входит, идентично диафрагменному или плунжерному насосу (например, как бензонасос ВАЗ), подача к форсункам топлива по топливопроводам. Наверняка вам уже известно, что форсунки автомобиля работают тогда нормально, когда в топливной системе создано определенное давление. Поэтому конструкторами предусмотрено начало работы ЭБ еще до пуска двигателя.

sovety-novichkam-izuchaem-elektrobenzonasos-04

По сути, в конструкцию электробензонасоса входит механический насосик (представленный шестереночным, турбинным, роликовым или вихревым типом) и, конечно, электромоторчик. Поскольку ЭБ работает, находясь полностью погруженным в топливо, то его отдельно смазывать не приходится, да это и не предусмотрено производителем. Уже сама по себе топливная смесь для ЭБ и есть смазка и охлаждающая жидкость. Но на некоторых марках авто, электробензонасос может быть установлен и снаружи топливного бака. Насос за одну минуту прокачивает порядка 1-го – 2-х литров топлива и создает давление от 2.5 до 5.0 атмосфер. В топливной рейке предусмотрен специальный реостат, который и регулирует создаваемое давление до нужных показателей.

2. Поломки ЭБ и их причины

Все поломки ЭБ (аналогично электробензонасос ВАЗ) можно поделить на две группы: механические и электрические. Неисправности, связанные с электрикой могут возникнуть крайне редко. В основном с ними можно столкнуться после того как автомобиль пробежал уже 150тысяч км, в таких случаях из строя может выйти либо щетки, либо коллектор электромоторчика. Зато нагнетающая часть ЭБ изнашивается намного быстрее. Причиной этому могут служить механические примеси в бензине. Они идентично абразиву воздействуют на трущиеся детали насоса. Такие примеси особенно сильно «вредят», если в баке (как это бывает зачастую) водитель поддерживает минимальное количество топлива (лишь бы лампочка не горела). Если же несвоевременно менять фильтр тонкой очистки либо произойдет загрязнение сетки в топливоприемнике, то обычно в топливной системе падает давление.

3. Диагностика электробензонасоса

Самым простым и доступным способом диагностики является проверка давления в системе (естественно топливной) при заведенном движке с помощью специального манометра. Чтобы получить «правдивые» данные и избежать искажения в показаниях манометра, необходимо заменить топливные фильтры и почистить сеточку. Если после этого давление в системе менее 2-х атмосфер – нужно смотреть ЭБ. Как говорится, в домашних условиях можно проверить качает ли насос топливо или нет. Для этого его снимают, надевают резиновые трубочки на вход и выход, берут емкость с бензином, трубку «вход» опускают в топливо (другая трубочка может находиться над емкостью, либо куда угодно можно направить, это для кого как).

sovety-novichkam-izuchaem-elektrobenzonasos-03

Подключают клеммы к аккумулятору (лучше через тумблер) и, включив, смотрят, гоняет он (ЭБ) бензин или молчит. Если топливо идет, то можно и в таком положении померить давление, которое он создает. Если и так давление электробензонасоса низкое, это говорит о том, что изношена механическая нагнетательная его часть. Тут либо замена насоса, либо поездка в мастерскую, либо можно самостоятельно его разобрать, если сможете сделать развальцовку, а затем герметично поставить все на место и то, если у вас есть запасные лопасти (обычно они изнашиваются).

4. Ремонт электробензонасоса

Тут буквально пару слов. В целом, электрический бензонасос ремонту не подлежит и его лучше заменить. Хотя в специализированных мастерских его могут с успехом реставрировать. Для информации – цена непосредственно самого насоса, это всего 1/3 от цены всего изделия в сборе.

5. Как продлить срок службы ЭБ

В топливном баке обязательно постоянно должно быть у вас хорошего качества топливо (это самое лучшее при наших условиях, что можно посоветовать) и тем более бак должен быть заполнен как минимум на 2/3 объема. Идеальный вариант – это полный бак, теперь далее…

sovety-novichkam-izuchaem-elektrobenzonasos-02

Во-первых, сейчас все современные автомобили имеют баки плоской формы. Поэтому даже ваши 10 – 15литров могут оголить тот же электробензонасос ВАЗ при маневрировании и он «хватанет» воздух. А для ЭБ при его работе это скажется отрицательно.

Во-вторых, при наступлении холодов, если в баке находится больше не бензина, а свободного пространства, то в нем образовывается больше конденсата. Этот факт почему-то многие водители игнорирует, а его обязательно нужно учитывать.

В-третьих, как говорил Петрович выше, не менее главным врагом ЭБ, да и топливной системы остальной – это механические примеси. Но и с этим можно бороться, пусть и не совсем удобным способом, но довольно эффективным. Для этого нужно заправлять бензин на АЗС в обычную канистру, а затем через дополнительный фильтр заливать его в бак.
Тут лучше всего использовать латунную сеточку, которую применяют в авиационных фильтрах. Такая сеточка и водичку не пропустит… В гаражных, «полевых» условиях можно воспользоваться обычной фетровой шляпой. Просто положить ее в воронку и заливать потом бензин.

В заключение – можно добавлять в топливо специальные присадки, которые в основе имеют различные спиртовые смеси, они выводят водичку из бака, накопившуюся в нем. Но все-таки лучше пользоваться механическими методами, поскольку они результативнее, надежнее и даже электробензонасос ВАЗ будет служить дольше. Если появились вопросы – задавайте, обязательно ответим…

Удачи вам на дорогах!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости