Операция ГАИ – «Мобильный телефон» за рулем | AvtoCarNews.com
PDD onlajn

Проходит операция ГАИ – «Мобильный телефон»

Сен 14 • ПДД • 1442 Просмотров • Комментариев к записи Проходит операция ГАИ – «Мобильный телефон» нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Госавтоинспекция с 10 по 30 сентября нынешнего года решила провести по всей стране операцию «Мобильный телефон». Цель этого мероприятия направлена на снижение уровня ДТП, повышения безопасности движения и дисциплины водителей. В период проведения операции инспекторы будут более внимательнее и пристальнее следить за автолюбителями и выявлять тех, кто ведет разговоры за рулем по мобильнику и естественно штрафовать выявленных нарушителей.

Operaciya GAI Mobilnyj telefon

Пресс-служба Госавтоинспекции поясняет следующее: при разговоре по мобильному телефону у водителя, да и у любого человека, реакция замедляется на пару секунд (у некоторых на дольше). Поэтому драйверу требуется в три раза больше времени, что бы правильно отреагировать на сложную дорожную обстановку. Результатом этого может служить тормозной путь ТС, который увеличивается на несколько десятков метров в зависимости от скорости автомобиля.

Operaciya GAI Mobilnyj telefon

Но большинство автолюбителей на такие «мелочи» не хотят обращать внимания. Пользоваться мобильником за рулем не следует, поскольку практически все водилы, за исключением некоторых, подвергаются эффекту переноса своего внимания от дорожной ситуации на разговор по телефону. Все внимание во время разговора невольно концентрируется на полосе движения, а что твориться вокруг просто игнорируется.

Operaciya GAI Mobilnyj telefon

Возьмем ПДД, в которых черным по белому прописано, что водителям категорически запрещено использовать средства связи, управляя транспортным средством, держа их в руке (исключение составляют только водители оперативных ТС при выполнении срочного служебного задания). За нарушение этого пункта согласно статьи 122 КоАП Украины водителю придется заплатить штраф в размере от 425 грн до 510 грн. А если вдобавок разговор по мобильнику повлечет за собой возникновение аварийной ситуации, то штраф увеличивается до 850 грн, а нарушитель может оказаться без водительского удостоверения, т.е. лишиться его, сроком от 6-ти месяцев до одного года.

Operaciya GAI Mobilnyj telefon

Но вместе с тем в ПДД не запрещено использовать мобильные устройства типа Hand Free, потому как, пользуясь такими приборами, водитель управляет автомобилем, используя две руки (но не одну). К таким устройствам относятся Bluetooth и проводные гарнитуры, наушники и прочая мелочевка.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 20MB | MySQL:163 | 0,772sec