Почему нельзя округлить рабочий объем двигателя

Дек 29 • Статьи • 1087 Просмотров • Комментариев к записи Почему нельзя округлить рабочий объем двигателя нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

PetrovichЧитая технические характеристики автомобилей на различных сайтах, вы никогда не обращали внимание, что рабочий объем двигателя машины зачастую пишут, как например, «двухлитровый», «трехлитровый» либо «мотор объемом полтора литра» и т.д. И только на AvtoCarNews всякий рабочий объем указывается в кубиках (см3) – почему это так, расскажет сегодня наш Петрович.

Да, действительно большинство автолюбителей привыкли говорить о «двухлитровом движке» или «полторашке», но в паспорте в разделе технические характеристики все видят объем двигателя, который указан не в круглых цифрах: 1598, 1998 или 2997-кубиков. Всегда почему-то нескольких см3 недостает – и, скажу вам, их действительно должно недоставать, поскольку «крадут» эти «кубики объема» не разработчики двигателей, а элементарные законы математики.

rabochij-obem-dvigatelya-01

Один мой знакомый, как-то спросил: «Почему мотор 2.0 – это 1998 см3, а не 2000?» и, это меня также заинтересовало. Естественно, публикуя характеристики любого двигателя в таблице (например, того же 2016 Mercedes SLC Convertible), можно увидеть, что число обозначающее объем силового агрегата никогда не указывается круглым.

Не так давно, конкретный «дизельгейт» прошел вокруг «двухлитрового» движка авто Volkswagen, хотя на самом деле рабочий объем этого двигателя составляет ровно 1968-кубиков. Во как! Многим силовым агрегатам до округленного порога недостает считанных см3 и, пальму первенства тут можно отдать битурбированной «шестерочке», которой оснащается спорткар Nissan GT-R – результат 3799-кубиков! Да и вообще, какой мотор вы бы ни взяли – не найдете числа, оканчивающегося хотя бы парочкой нулей. В чем же кроется причина такого хронического недоставания «ноликов»? давайте разберемся.

Объем двигателя, характеристики двигателя

Высчитать истинный, неокругленный рабочий объем двигателя непросто даже мотористам.

Если вы еще помните, чему вас учили на уроках геометрии, то это окажется все довольно простым. Например, объем двигателя в круглых цифрах получить, можно было бы очень легко, если делать цилиндры мотора в форме прямоугольных параллелепипедов. Но, увы, в реальной жизни они все в форме цилиндров, а это означает, что рабочий объем нужно высчитывать, используя формулу: V=π r2 h. Значит так, h- это ход поршня, r – радиус цилиндра, это даже подтверждают ребята из компании Mitsubishi. А вот «π» и есть просто «π». И если вы помните, то оно – БЕСКОНЕЧНО, но по традиции его округляют буквально до 3-го знака, после запятой (точки). Вот от сюда и следует, что круглых значений, если брать характеристики двигателя, попросту не бывает, пусть даже цифры, обозначающие ход и диаметр поршня будут полностью «круглыми». Вот вам ответ, пусть даже парадоксальный – объем цилиндра (вслед за ним и объем самого двигателя) невозможно округлить, поскольку цилиндры в сечении – КРУГЛЫЕ!

rabochij-obem-dvigatelya-03

Двигатель Nissan GT-R

В заключение еще добавлю, что ежегодно задача округления «π» все более усложняется потому как, данное число становится длиннее и длиннее. Ученые-математики высчитывают знаки, которые все далее и далее уходят от запятой (точки). Кстати, в 2010 году математики высчитали, представьте себе, пятитриллионный знак (!!!), а в настоящее время число этих циферок приближается, только подумать, к 15-триллионам!

Если, наш Петрович, не ответил на интересующие вас вопросы – пишите нам, AvtoCarNews обязательно подробно опишет нужную для вас тему.

И, Удачи на дорогах!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости