Особенности выбора летней резины

Июл 20 • Советы от Петровича • 676 Просмотров • Комментариев к записи Особенности выбора летней резины нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Каждую весну автомобилисты начинают с решения непростой задачи по выбору автошин для летнего сезона. От правильности выбора колес будет зависеть долговечность продукта, безопасность и комфорт эксплуатации. Зимние и летние дорожные условия в нашей стране имеют кардинальные различия. В связи с этим водители вынуждены иметь два сменных комплекта резины и своевременно переобувать свое транспортное средство.

Особенности выбора летней резины

 

Зачем нужны летние шины
Для начала давайте разберемся, почему автомобилисты вынуждены менять колеса с наступлением летнего и зимнего сезона. Дело в том, что кроме явных отличий в дизайне протектора зимних колес и авторезины на лето, имеется еще большие различия в составе резиновой смеси. Фрикционные шины изготавливаются из мягкого и эластичного компаунда, который адаптирован для использования в холодную погоду и на скользких покрытиях. Такие колеса не смогут обеспечивать надежное передвижение в летнюю жару, ведь они моментально утратят свои эксплуатационные свойства и быстро сотрутся о раскаленный асфальт.

Рабочая поверхность летней резины намного жестче своих зимних аналогов. Благодаря этому покрышки, разработанные для теплого сезона «дубеют» при отрицательных показателях термометра и не могут использоваться в зимнее время года. Повышенная жесткость протекторных блоков в сочетании с развитой системой дренажа обеспечивает оптимальное сцепление на мокрых и сухих участках пути. В интернете несложно найти отзывы и информацию о тестированиях тех или иных моделей, что поможет определиться с итоговым выбором колес.

На что обратить внимание при выборе автошин
Физические свойства колес во многом объясняются составом резиновой смеси. В зависимости от состава и качества компаунда, летние шины могут обладать разнообразными «плюсами» и «минусами». Среди ключевых компонентов резиновой смеси выделяется каучук (натуральный и искусственный), сажа и прочие химические соединения. В последние десять лет именитые производители активно добавляют масла, крахмалы и силикаты в свои новые модели. Целью подобных манипуляций является повышение сцепления и снижение коэффициента сопротивления качению, что проявляется в виде экономии топлива.

К сожалению, идеальных во всех отношениях шин пока не существует. Например: износоустойчивые образцы не могут похвастаться надежной курсовой устойчивостью и сцеплением. В тоже время модели с отменной управляемостью и коротким тормозным путем не могут демонстрировать запредельные показатели пробега. При выборе покрышек водитель должен определить для себя наиболее важные характеристики с учетом особенностей автомобиля, эксплуатации и стиля вождения. Это позволит осуществить правильный подбор колес.

Рисунок протектора способен рассказать много полезного для опытного водителя или шинного специалиста. Направленные модели способны показывать хороший разгон и самоочищаемость от осадков. К недостаткам можно отнести повышенный уровень шума и появление ощутимых вибраций. Ассиметричный дизайн предпочтителен для летних покрышек и отличается стабильным акустическим комфортом, уверенной маневренностью. Симметричный рисунок протектора считается устаревшим и поэтому используется только в бюджетных продуктах.

Следующим моментом, на который следует обратить внимание при выборе авторезины на лето – соответствие типоразмера приобретаемых колес с заводскими рекомендациями производителя. От правильной размерности шин будет зависеть комфорт, безопасность передвижения и корректная работа транспортного средства. В качестве подсказки можно использовать оценочные данные касательно уровня шума, сцепления и экономичности колес, которые наносятся на маркировочную наклейку нового колеса.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости