Новые требования к эксплуатации автомобильных шин | AvtoCarNews.com
novye trebovaniya k ekspluatacii avtomobilnyx shin

Новые требования к эксплуатации автомобильных шин

Июн 17 • ПДД • 32996 Просмотров • 1 комментарий к записи Новые требования к эксплуатации автомобильных шин

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

С 1 января 2015 года в силу вступают ограничения, накладываемые на эксплуатацию различных автомобильных шин, но к такому повороту событий советуем готовиться уже в настоящее время. Новые Правила Дорожного Движения вводят ограничения на глубину протектора покрышки. А кроме этого есть и другие правовые документы, регламентирующие эксплуатацию на своем авто летние и зимние шины.

novye trebovaniya k ekspluatacii avtomobilnyx shin

Во-первых, тут разговор идет о тех.регламенте Таможенного Союза называющимся «О безопасности колесных транспортных средств». Основываясь на этом регламенте и была составлена классификация автомобильных шин для вводимых правил. Добавим, что именно этот, так называемый закон, предусматривает запрет на эксплуатацию в зимний период летние шины, пусть и лучшие, а также шипованные шины в летний период.

С полным перечнем новых штрафов за нарушение ПДД, вы можете ознакомиться здесь.

Далее мы вам напомним, что новые ПДД вводят ограниченную высоту протектора покрышек. Что теперь отходит в категорию изношенных шин? Летние шины, даже лучшие ограничены показателем в 1.6мм, но это, скажем, было и ранее. А вот зимние шины впервые получили ограничение и, теперь для них такой показатель составляет 4мм.

Помимо этого техническим регламентом был установлен запрет на использование летних шин зимой. Заметим, что период зимы правила определяют тремя месяцами по календарю, хотя многим известно, что инспекторы ГАИ уже начинают докапываться при первом снежке, который, как правило, выпадает в ноябре месяце. Напоминаем, что также запрещено использовать шипованные шины в летний период, который понятно определен традиционными календарными месяцами.

novye trebovaniya k ekspluatacii avtomobilnyx shin

Добавим, что вышеупомянутые ограничения в новые ПДД не внесены. Таким образом, выходит, что на территории нашего государства на следующий год автолюбители могут разъезжать и, причем безнаказанно летом на авто, который обут в шипованные шины, и наоборот зимой обутым в летние шины. Самое главное тут, чтобы высота протектора покрышек была в соответствие с новыми стандартами. А поскольку для водилы, Правила Дорожного Движения – это основной документ, то если они не запрещают все вышеперечисленное, то все остальное оказывается можно. 

Как переобуть свой автомобиль – когда, как и какие особенности.

Мы хотим отметить, что основная волна интереса чиновников, задающих правила касающиеся шинного вопроса возникла только тогда, когда на автомагистрали Санкт-Петербург – Москва организовалась пробочка, длина которой составила несколько десятков километров! Огромные фуры, обутые в резину, напоминающую «слик» (покрышки не имеющие протектора ваще), предпринимали попытку штурмовать обледенелую трассу. Но все безрезультатно. А буквально перед этим фурами по чистой случайности были заблокированы въезды на пандусы трасс федерального значения около Московской кольцевой дороги. Но в этом случае факт коллапса не был вызван.

Примечательным остается тот факт, что тех.регламент запрещает эксплуатировать даже лучшие летние шины в зимний период и шипованные шины в летнее время только легковым автомобилям (обратите на это внимание)! А многотонные фуры, грузовики, тягачи с прицепами, автобусы, перевозящие ни в чем не повинных людей, могут ездить на чем угодно в буквальном смысле. Самое главное, чтобы высота протектора покрышек соответствовала заданным регламентом параметрам.

novye trebovaniya k ekspluatacii avtomobilnyx shin

Напомним, что водитель, если глубина (высота) протектора будет надостаточной, будет оштрафован на 500 рублей согласно части 1 ст.12.5 «Кодекса об административных правонарушениях». А вот в большинстве стран Европы чиновниками введены ограничения на эксплуатацию тех или иных покрышек в зависимости от периода эксплуатации. В некоторых даже есть ограничения, которые зависят от погодных условий.

Но стартанем именно от глубины (высоты) протектора. До этого времени у нас в Правилах Дорожного Движения было зафиксировано только однин параметр – это 1.6мм абсолютно для всех видов шин. Новшевство тех.регламента и дополнений в новые ПДД заключается в том, что было принято теперь и ограничение на высоту протектора на зимние шины.

Скажем со всей уверенностью, что это актуально для наших автолюбителей. Поскольку довольно многие водители считают, что автомобиль должен быть обут в резину и совершенно неважно как она выглядит. Большинство докатывают шины своего авто не только до установленного предела, но и до того состояния, пока не полезет корд. А ведь сочетание изношенных покрышек и мокрой поверхности дороги весьма опасная комбинация.

Один из крупнейших производителей шин провел на своем испытательном полигоне, расположенном в городке Нокиа, одно тестирование, которое наглядно показало, какая роль принадлежит протектору, чтобы обеспечить безопасность движения. Начнем здесь издалека. К примеру, вы управляете BMW X6 либо Hyunday Solaris 2015 мод. года, а может сидите на заднем сидении этих авто, машина, как наверняка изввестно контактирует с дорожной поверхностью покрышками за счет четырех пятен размер которых как ладошка взрослого человека.

Мы это к чему? А к тому, что при скорости авто 5km/h такое пятнышко равно 100%. Но заметим, что чем больше становится скорость, тем меньше становится площадь контакта этого пятна. А именно, новые летние шины или зимние, высота (глубина) протектора которых равна 8мм при скорости 120km/h, контактируют с дорогой через пятнышко размером 46% от начального. А изношенный до критичного уровня протектор (1.6мм) уже контактирует с дорожной поверхностью через пятнышко 6%. Получается, что вы попросту летите над дорогой и только иногда касаетесь ее.

novye trebovaniya k ekspluatacii avtomobilnyx shin

Если брать во внимание статистику австралийских и финских аналитиков, то почти в 60% дорожных проишествий основними виновниками являются изношенные зимние или летние шины. При этом критический уровень износа виновен практически в каждом седьмом ДТП. А 57% из аварий приходятся на сильно изношенные покрышки. 30% на те шины, которые не соответствовали погодным условиям, и еще 13% стали виновниками ДТП из-за слабого давления в покрышках.
В нашей стране такая статистика, к сожалению, отсутствует. А карточка учета ДТП не предусматривает пункта, который описывает состояние покрышек.

Шипованные шины

Об этом виде, нужно сказать отдельно. Сразу отметим, что в Старом Свете к этому виду введены очень жесткие требования. Какими бы не были высоко нанотехнолигичными шипы, они все-таки обладают свойством выбивать из асфальтного покрытия кусочки. Но не сколько сохранность дорожного покрытия обеспокоила западных чиновников, а сколько забота о здоровье окружающих. Поскольку эта вся пыль, которая выбивается шипованными шинами, где-то оседает. Для того чтобы этот объем снизить, ими (чинушами) был установлен норматив, который регламентирует количесвто шипов на один погонный метр пробега авто, а именно на этот самый погонный метр должно быть не более 50 вкрученных шипов. Можно допустить и другой вариант: если же число шипов больше установленного, то шипованная резина не должна уж очень сильно вредить дорожному покрытию. Итогом этого осказался тот факт, что многие производители шин пошли по пути меньшего сопротивления.

А именно, просто уменьшили число шипов в таких покрышках. Среднее количество шипов в покрышках теперь находится в пределах не более 100 шт. из-за этого такая шипованная резина утратила свою эффективность. Одна финская компания сделала ход конем, т.е, она наоборот увеличила число шипов. У ее модели шипованных шин на одной покрышке размещено порядка 190 штук шипов. И этот производитель сумел доказать, что вред от таких шипов очень маленький. Это достигнуто тем, что сам шип усовершенствован (снижен вес, уменьшен его размер, присутствует на посадочном местечке подушка, за счет которой шип убирается во внутрь покрышки, когда он не нужен). А чтобы поддерживать доказательства компания постоянно проводит специальные тесты. Например, беруться гранитые блоки небольшого размера. Масса их известна. Всем известно, что шипованные шины наибольший вред приносят влажно дорожной поверхности, поэтому гранитные блоки перед тестом смачиваются. И после этого по ним со скростью 100km/h сто раз пробегает автомобиль. Далее эти блоки вновь взвешивают и определяют какой вред был причинен. Пока, добавим, технология изготовления таких шипов выигрывает с большим отрывом у технологии, которая старается сократить их (шипов) число.

Но самое главное, что необходимо отметить, так это что в соответствие с этим техническим регламентом Таможенного союза такое же самое будет ожидать и наших автолюбителей, но с 2015 года. А число шипов в погонном метре покрышки будет ограничивать циферка 60. Либо доказательствами того, что наносимый вред от шипованных шин минимальный.

Интересное

Кстати, перед началом серийного производства определенной модели покрышки, ее прототип проходит мощное тестирование. А ее испытания даже не прекращаются и после ее изготовления. Одним из таковых является замер контактного пятнышка (размер) на различных скоростях автомобиля. Но высокопрочное стекло наливают водный раствор, снизу стекла монтируется камера, производящая съемку скорость которой 30.000 кадриков в секунду. Что позволяет получать высококачественное изображение площади покрышки, которая контактирует с дорожной поверхностью при передвижении машины.

И между тем

Большое число полигонных тестов шин оказываются очень нудными. Это нужно тронуться с места, разогнать авто до 10km/h и далее 30, 40, 50, 120, потом затормозить. Проехаться по змейке при скорости равной 30km/h. При таком тестировании даже не спрашивают мнение водителя-испытателя. Потому как все данные фиксирует умная электроника. Так почему же на такое тестирование затрачивать время драйвера? Финская компания решила и эту проблему – теперь автомобилем при тестировании управляет водитель-робот!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Один ответ на Новые требования к эксплуатации автомобильных шин

  1. Валерий:

    “Пятно контакта шины в зависимости от скорости”,целая таблица!Еще и часть статьи на этом основана,а то,что это действительно только для мокрой дороги,не надо указывать?В обычных условиях пятно контакта не становиться меньше от износа,автомобиль не становится легче и и крылья не приобретает,как бы тогда гонщики ездили на сликах,то есть “лысой резине” в сухую погоду:Взлетели бы в небеса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 17.87MB | MySQL:160 | 0,910sec