Новые правила – новая маркировка шин, покрышек | AvtoCarNews.com
novye-pravila-novaya-markirovka-pokryshek-00

Новые правила – новая маркировка покрышек

Окт 24 • шины • 2449 Просмотров • Комментариев к записи Новые правила – новая маркировка покрышек нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Наверняка многие автолюбители уже знают, что с этого года изменилась маркировка шин и для компаний – изготовителей вступили в силу новые правила, согласно которых все выпускаемые шины на территории Евросоюза получили новую маркировку. В этой статье, которая будет полезна как начинающим, так и опытным водителям, и всем тем, кто собрался менять летние шины на зимние, мы расскажем, какие характеристики шин теперь отображаются маркировочными знаками, нанесенными на покрышку.

На шину теперь клеится наклейка прямоугольной формы, в которой в виде рисунков (иконок, значков) показываются ее непосредственные характеристики. Отметим, что все шины, которые поступают в продажу в обязательном порядке проходят тестирование и его результаты отображаются в маркировке.

Наклейка выглядит (для тех, кто еще не знает) следующим образом:

novye-pravila-novaya-markirovka-pokryshek-01

Теперь обо всем поподробнее. Если первый раз посмотреть на картинку, то все кажется простым и понятным. Типа, семь уровней, а на них изображения семи латинских (может английских) букв. Если судить по логике, то получается чем ниже буковка, тем меньше уровень…

Вверху слева на наклейке находится значок (см. рис. ниже), показывающий уровень сопротивления качению. Видна так же иконка бензоколонки (это говорит об экономии топлива и выбросе вредного CO2 в атмосферу). Буква «A» говорит о наиболее экологичной и экономной шине и считается в этом плане лучшей. Соответственно, «G» считается самым низким показателем, что подразумевает довольно «солидное» сопротивление качению, а значит увеличенное потребление топлива, да и выброс CO2 так же высок. Однако буква «G» хоть и говорит о низких характеристиках, но все же они вписываются в норматив. Основная же такая большая белая буква «B» на черном фоне стрелки, говорит нам о реальных характеристиках отдельно взятой покрышки.

novye-pravila-novaya-markirovka-pokryshek-02

Сверху справа на маркировочной наклейке (см. рис. ниже) нас встречает облачко с дождиком. Данный значок обозначает уровень сцепления с мокрой поверхностью дороги и является главным критерием безопасности. Тут тоже находится семиуровневая схема, т.е. «A» самый лучший уровень (наиболее короткий тормозной путь). «G» наименьший уровень (а значит самый большой тормозной путь), но опять же вписывающийся в норматив.

novye-pravila-novaya-markirovka-pokryshek-03

В реальности (на дороге) показатель уровня «A» отличается от уровня «G» целыми 20-ю метрами! Насколько это больше можете сами прикинуть, а ведь уже зима на носу, да и зимние шины пора, кому покупать, а кому менять…

Далее можем перейти к третьему не менее интересному показателю – это иконка (значок) показывающий уровень шума. Показатель определяется очень просто. В виде трех звуковых волн, идущих из рупора. Одна волна, естественно, считается лучшим (самым низким) уровнем шума, а, следовательно, шина наиболее комфортна в эксплуатации. Ну, а три волны – это самая шумная покрышка. На фоне стрелки черного цвета, белыми жирными цифрами показан уровень шума в цифрах, измеряемый децибелами. Одни из самых комфортных шин выдают не более 70 Db.

novye-pravila-novaya-markirovka-pokryshek-04

В задачу такой маркировки входит, во-первых, информирование автолюбителей, которые собрались купить, например, зимние шины. Теперь вы можете сразу оценить предлагаемый товар (его качество и реальный уровень). Во-вторых, вы сможете более правильно подобрать для своего автомобиля новые шины. И далее, теперь для компаний, изготавливающих резину, такая маркировка – это своеобразный стимул делать более качественные продукты, поскольку красивыми (сомнительного происхождения иногда) тестами и пиаром теперь не прокатит. Мы считаем, что теперь стало намного сложнее привлечь покупателей сомнительными и некачественными товарами.

В заключение добавим, что все-таки остались шины, которые пока не маркируют. И вот, что мы скажем – новая маркировка применяется ко всем покрышкам, за исключением тех, чья серия относится к узкой специализации, а именно:

• Восстановленные (наварные) шины;

• Профессиональные внедорожные;

• Гоночные шины;

• Шипованные покрышки и те, которые предназначены под запаски;

• Диаметр которых до 10” и более 25”;

• Которые обозначаются индексом предложенной (как рекомендация) скорости до 80 km/h.

Данное правило наравне с остальными действующими нормативами действует во всех странах Евросоюза. Скоро данный тип маркировки придет и к нам, уже рассматриваются такие предложения. Ну, а нам автолюбителям, теперь стало проще выбирать при покупке подходящую резину, тем более уже пора свой автомобиль обувать в зимние шины.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 20.76MB | MySQL:162 | 0,834sec