Новые правила эвакуации автомобилей вступили в силу

Июн 25 • ПДД • 3840 Просмотров • Комментариев к записи Новые правила эвакуации автомобилей вступили в силу нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

В прошлую пятницу (19.06.2015) вступили в силу новые правила эвакуации автомобилей. Если точнее – заработал КоАП в новой редакции, который вносит теперь разъяснения в правила эвакуации неправильно припаркованных транспортных средств на штрафстоянку.

Данный документ – это, по сути, долгожданная реакция власти на многочисленные скандалы, недовольства автолюбителей, которые связаны напрямую с работой эвакуаторов. Теперь водители получили больше возможностей, чтобы избежать такой процедуры, как «эвакуация на штрафстоянку» и отделаться только испугом, т.е. штрафом.

novye-pravila-evakuacii-avtomobilej-01

Напомним, что сегодняшние поправки к КоАП власти начали разрабатывать еще в 2014-м, после массовых протестов водителей. Как отмечают СМИ, КоАП в новой редакции уточняет новые правила эвакуации автомобилей 2015 и, водители теперь будут иметь несколько больше времени, что избежать этого наказания.

Как вы знаете, раньше в большинстве случаев эвакуация на штрафстоянку происходила по решению принятому инспектором ДПС. К примеру, в Москве инспектор может разрешить эвакуировать машину, если она стоит на тротуаре, на остановке, во втором ряду и т.д., а именно в тех случаях, которые описаны в ПДД 2015. Если же автомобиль находится (брошен) под любым запрещающим знаком, то тут уже принимают решение и оформляют документы об эвакуации его на штрафстоянку инспекторы МАДИ (московской административно-дорожной инспекции).

novye-pravila-evakuacii-avtomobilej-03
Что же нового внесло правительство в КоАП?

Поправка 1. Забрать автомобиль с эвакуатора можно до начала движения

В настоящее время, по новым правилам, инспектор ДПС обязан ждать до того момента, пока автомобиль встанет полностью на платформу и эвакуатор начнет движение. Если эвакуатор еще не тронулся, а водитель успел вернуться к своей брошенной (оставленной) машине, то он имеет право забрать ее. Инспекторы МАДИ теперь обязаны вернуть автомобиль владельцу, а он в свою очередь обязан заплатить штраф за неправильную парковку.
Как отметил в своем интервью Лысаков Вячеслав (депутат), в столице происходили случаи, когда буквально за пять – десять минут эвакуаторы увозили несколько автомобилей, а инспектор МАДИ уже потом задним числом составлял протоколы о задержании.

Поправка 2. Увеличивается время эвакуации на штрафстоянку

Точнее – теперь согласно этой поправки, водитель эвакуатора может покинуть (уехать) только тогда, когда у него будут на руках копии протокола. Чтобы заполнить документ, нужно потратить в среднем 5 – 10 минут, отсюда следует, что провинившийся водитель получит фору (дополнительное время), чтобы успеть вернуться и забрать своего «железного друга» с эвакуатора.

Также как и в предыдущем случае, автолюбитель отделывается только легким испугом и, опять же, должен заплатить штраф за неправильную парковку 2015 (сумма для Москвы, Санкт-Петербурга – 3000 рублей, для остальных регионов – 1500 рублей).

Поправка 3. Жалобы водителей и штрафы на эвакуаторы

Теперь впервые после того как началась массовая эвакуация на штрафстоянку автомобилей, водители получили возможность (право) «дать сдачи». Новые правила эвакуации автомобилей 2015 четко обозначают, что в случае нарушения непосредственно самого процесса эвакуации либо нарушения ПДД самими эвакуаторами, водители могут подать жалобу в прокуратору. В статье №12.35 КоАП четко говорится, что для должностных лиц штраф за такие деяния достигает до 20.000рублей. Например, до нынешнего времени на эвакуаторов управы никакой не было, и как их прозвали водители – «зеленые крокодилы» — зачастую нарушали ПДД и при этом оставались безнаказанными.

Поправка 4. Эвакуация на штрафстоянку только под специальными знаками

В КоАП новой редакции хоть и с опозданием, но указано о борьбе с не законными действиями местных властей, которые располагают где попало знаки запрещающие остановку/стоянку автомобилей. Теперь, если такие знаки будут устанавливаться, то дорожники обязаны об этом проинформировать жильцов за двадцать дней до этого. Для таких целей рекомендовано пользоваться интернетом или информационными табло-стендами.

К примеру, центром организации дорожного движения Москвы такая норма начала использоваться еще загодя. Так еще в начале июня 2015 на официальном сайте была выложена информация, в которой говорилось, что с 28 июня на девятнадцати улицах столицы появятся новые запрещающие знаки.

Еще один ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: начиная с 8 августа, эвакуация на штрафстоянку может производиться, только если автомобиль находится в зоне действия знака «Работает эвакуатор». Такое послабление, правда, пока условное. Власти столицы уже заявили, что такая поправка обойдется мегаполису примерно в 300милионнов рублей, поскольку такое уточняющее табло нужно будет установить подо всем количеством знаков «Остановка запрещена». Кроме того, в новые правила эвакуации автомобилей 2015, депутаты вдобавок предлагали внести также принудительную эвакуацию на штрафстоянку автомобилей. Но это только в исключительных случаях, и пока это отображение в поправках не нашло места.

Поправка 5. Забыл водительское удостоверение – штраф 500 рублей

Теперь те водители, которые зачастую забывают права дома, могут дышать спокойно (относительно). Если такое случилось – забыл дома права, то ваш автомобиль инспекторы ДПС эвакуировать больше не имеют права. Согласно новых поправок сотрудники ГИБДД обязаны «пробить» по компьютеру действую ли ваше вод. удостоверение и выписать вам штраф (за забывчивость) всего 500 рублей. Если же, водитель никогда не имел в/у или он был лишен, то тогда эвакуация на штрафстоянку обеспечена.

Поправка 6. Едешь на мопеде без шлема – плати штраф 1000 рублей

Водителей мопедов, скутеров и пр., теперь приравняли по обязанностям к водителям мотоциклов. С прошлой пятницы если вы едете на двухколесном транспорте не одев шлем, то к вам будет применено административное наказание в виде штрафа суммой в 1000 рублей.

Поправка 7. Фиктивная инвалидность теперь карается штрафом

Если ваш автомобиль обозначен незаконно знаком «Инвалид», то теперь вам придется заплатить двойную сумму штрафа, а именно: 5000рублей за его установку и 500рублей за то, что вы управляете автомобилем с таким знаком. Хотя тут смысл малопонятен – системы автоматической парковки присутствие знака «Инвалид» не отслеживают на припаркованных машинах, и даже если это сделают, то информацию сверяют не с наклейками на стеклах авто, а с данными в базе данных…

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости