На ваш автомобиль упало дерево – что предпринять | AvtoCarNews.com

На ваш автомобиль упало дерево – что предпринять

Авг 15 • Советы от Петровича • 183 Просмотров • Комментариев к записи На ваш автомобиль упало дерево – что предпринять нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Согласитесь, что поставив на парковку возле дома свою машину, автовладельцы редко задумываются над тем, какие неприятности могут с ней произойти, предполагая, что вернувшись, автомобиль будет целёхоньким и невредимым. Но, к большому сожалению, это далеко от истины. Помимо того, что машину могут «разуть», снять с нее навесное оборудование, ее так же могут поджидать и природные катаклизмы.

PetrovichК примеру, ветер усилился и сломал стоящее поблизости стоящее дерево. И вот картинка: упавшее дерево, автомобиль сильно помятый. Теперь владельцу остается «почесать затылок» и задуматься над вопросом, связанным с ремонтом. А вот как отыскать виновников данного происшествия и востребовать оплату ремонта? Сегодня наш Петрович, расскажет вам, что предпринять, если дерево упало на автомобиль. Дело, конечно, выиграть можно, но тут потребуются соответствующие документы. За пример возьмем случай, произошедший с одним знакомым Петровича.

И так, дерево упало на автомобиль

na-vash-avtomobil-upalo-derevo-03

Пермский областной суд, апелляционное определение (№ 33-7322 от 25.08.2015г.)

Суть вопроса: владелец возле дома оставил свою машину, когда вернулся, то обнаружил печальную картину – упавшее дерево и автомобиль помятый. Машина получила сильные повреждения. С управляющей компании (УК) судом были взысканы: материальный ущерб, госпошлина и услуги по оценке ремонта. Кстати, УК такое решение суда попыталась обжаловать, но безуспешно.

Чем довольствовалась управляющая компания:

1. Владелец не смог доказать, что дерево упало на автомобиль на участке земли, являющимся общедомовым имуществом жильцов этого дома. Поэтому УК не представляет собой «лицо», которое причинило вред.

2. Жильцы на уборку деревьев заявок не подавали, от сюда вытекает, что и претензий они не имели к состоянию придомовой территории. Поэтому ответчик (УК) в причинении ущерба не виновен.

3. И наконец, автовладелец сам виновен, что дерево упало на автомобиль и нанесло ему повреждения, поскольку машину необходимо оставлять на специальной парковке, но не возле дома.

Позиция суда по этому вопросу:

1. Лицо причинившее вред (в нашем случае – УК) не несет ответственности в том случае, если докажет, что в причинении ущерба его вины нет.

2. Жильцы многоквартирного дома оплачивают содержание в порядке общего имущества. Соответственно, земля под домом является собственностью жильцов. Кроме того, жильцы вправе выбрать орган, который будет управлять домом.

3. Квартиросъемщики оплачивают услуги УК по содержанию, как дома, так и придомовой территории в надлежащем виде, т.е. в нормальном состоянии. УК при этом, обязана соблюдать пожарную безопасность, требования закона «Защита прав потребителей», техрегулирование, требования законов о безопасности здоровья, жизни граждан и их имущества.

4. По нормам тех.эксплуатации и договора с управляющей компанией, она отвечает как за содержание и уход за домом, так и за придомовой территорией (подразумевается также и уход за растущими около дома деревьями и т.д.).

5. Факт того, что аварийное дерево упало на автомобиль, а не было вырублено, говорит: компания не исполняла свои обязанности. Мера, которая могла предотвратить падение дерева, это его вырубка, но УК данную меру проигнорировала. Отсюда следует, что компания несет ответственность за упавшее дерево на автомобиль истца.

na-vash-avtomobil-upalo-derevo-02

Комментарий Петровича. Вот таким образом моему знакомому удалось с УК взыскать понесенные денежные расходы за причиненный ущерб и за оценку, а также за получение документа о погодных условиях на тот момент. А что пыталась предоставить в виде отговорок УК, судом принято не было. С решением суда я тоже согласен, ведь за что компаниям жильцы платят свои собственные денежки? Мы должны видеть свои не только дома, но и прилегающую территорию в хорошем состоянии. Хотя очень часто, в реальности, денежки мы платим, а дом и его территория находятся в неудовлетворительном состоянии.

Что предпринять – если на упало дерево на автомобиль?

na-vash-avtomobil-upalo-derevo-04

1. Обязательно сообщите в полицию. После составления протокола, не забудьте проверить запись о том, что автомобилю причинен ущерб вследствие падения дерева. Внимательно прочитайте документ, что бы полицейский ничего не упустил.

2. Ищите виновника в причинении данного ущерба. Собирайте справки из государственных органов, что бы отыскать того, кто является ответственным за содержание соответствующей территории в порядке, на которой росло упавшее дерево на автомобиль.

3. Идете в метеоцентр и берете справку, в которой должно быть отображено был ли сильный ветер и изменения в погодных условиях. Помните, что данная справка необходима для предоставления в суд.

4. Чтобы определить размер нанесенного, падение дерева, ущерба отправляетесь в независимую оценочную компанию. Естественно, тут придется оплатить услуги эксперта, но запомните, что проигравшая сторона и эти расходы оплатит, но это необходимо указать в иске.

na-vash-avtomobil-upalo-derevo-05

И вот теперь, с собранными документами, оплаченной госпошлиной (должна быть квитанция) можно смело отправляться в суд.

А мы по традиции желаем вам удачи!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 18.72MB | MySQL:165 | 1,102sec