Зимние шины ставить на одну ось можно ли? | AvtoCarNews.com
mozhno-li-zimnie-shiny-stavit-na-odnu-tolko-os-01

Можно ли зимние шины ставить на одну только ось?

Окт 28 • шины • 7449 Просмотров • Комментариев к записи Можно ли зимние шины ставить на одну только ось? нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

К великому сожалению, в представлении среднестатистических обывателей (а таких довольно много, особенно среди новичков), зимние шины для автомобиля нужны только затем, чтобы без пробуксовки тронуться на скользкой дороге, а так же в таких же условиях эффективно затормозить. Следуя такому стереотипу, у многих водителей формируется такая «логика»: зимние шины нужно ставить только на ведущие колеса.

mozhno-li-zimnie-shiny-stavit-na-odnu-tolko-os-02

Водители с многолетним опытом знают, что любая машина начинает торможение передними колесами (к тому же после нажатия педали тормоза, передние колеса выполняют порядка 70% от всего процесса по остановке автомобиля), поэтому они (водители) и уточняют: «Зимняя резина обязательно должна стоять на всех четырех колесах у заднеприводных моделей авто, а на передние колеса можно ставить ее только у машин с передним приводом».

Так ли это на самом деле? Естественно, НЕТ! В действительности, зимние покрышки обладают намного более жизненно важными функциями, чем просто остановить автомобиль на светофоре или вытащить его из сугроба. Необходимо осознавать, что на скользком покрытии сцепление с дорогой в любом случае намного хуже, чем на сухой дороге, и это не зависит от того, какая резина стоит на машине. И поэтому, чтобы противодействовать, например, при вхождении в поворот центробежной силе, пусть даже покрытие будет идеально ровным, одного только веса автомобиля уже не достаточно.

Вот и получается, что «экономные» автолюбители, которые ездят на переднеприводных машинах и считают, что летние шины можно оставлять на задних колесах круглогодично, довольно сильно подвергаются рискам ощутить все последствия и «прелести» неконтролируемого заноса. Кстати, который может произойти даже на самом кажущимся безобидным повороте и при небольшой скорости движения. Особенно в том случае, если в этом повороте дорога будет иметь так называемую поверхность а-ля «стиральная доска»! Кроме этого нужно еще добавить, что вывести из заноса даже самым опытным водителям заднеприводный автомобиль гораздо сложнее (и даже не всегда возможно), в сравнении с переднеприводным авто.

mozhno-li-zimnie-shiny-stavit-na-odnu-tolko-os-03

Так сколько же нужно на самом деле зимних шин?

Зимние шины любой автолюбитель должен иметь в количестве пяти штук! Почему пять, да потому, что запаска так же должна быть, как говорится зимней. И не стоит забывать, что для того чтобы создать себе неприятности на дороге вполне хватит и метров пятидесяти. Помимо этого, никто не может предугадать, какое именно колесо (и на какой оси) придется менять в случае прокола, и какое расстояние нужно будет преодолеть до ближайшей ремонтной мастерской (до шиномонтажа). Рассмотрим еще один вопрос:

Нужно ли ставить одинаковые зимние шины на переднюю и заднюю ось?

Как прописано в правилах дорожного движения – одинаковые шины должны стоять на одной оси и не уточняется, какой должен быть привод или сезон (летний или зимний). Если брать во внимание моноприводную модель автомобиля, то данное правило еще можно как-то использовать в жизни. Но при этом необходимо понимать и помнить, что разные покрышки, а тем более зимние шины (тут имеем в виду рисунок протектора, его состояние – высота) обладают различными характеристиками при торможении, а это в свою очередь вносит изменения в просчитанные автопроизводителем распределения по осям тормозных усилий при торможении (тем более при экстренном).

Как это отражается на безопасности? В большинстве случаев, скорее всего практически никак (если тем более базовые качества покрышек похожи), но, однако же, вероятность того, что машину может занести увеличивается.

И совершенно противоположная ситуация возникает если взять полноприводные модели автомобилей. На машине с полным приводом (или подключаемым полным приводом) все зимние шины должны стоять идентичные (одной марки, модели). Не забывайте, что у полноприводного автомобиля все колеса работают активно постоянно, а не только при торможении и при выполнении маневров. Поэтому если нарушить предусмотренный конструкцией авто баланс распределения тяговых усилий по каждому колесу на скользкой поверхности дороги, то можно столкнуться с самыми печальными последствиями, причем даже в самых казалось бы «безобидных» ситуациях.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 16.67MB | MySQL:162 | 0,776sec