Какую опасность таят в себе новые коробки передач | AvtoCarNews.com

Какую опасность таят в себе новые модели коробок передач

Мар 4 • Статьи • 916 Просмотров • Комментариев к записи Какую опасность таят в себе новые модели коробок передач нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Современные электронные коробки передач сложны в управлении не только для начинающих водителей, а посему могут таить в себе потенциальную угрозу для жизни водителя и его пассажиров. Автоэксперты считают, что в некоторых моделях BMW, Jeep, Acura, Toyota и даже Mercedes-Benz управление коробкой настолько сложное, что оказавшись в непредвиденной ситуации, водитель может легко запутаться (ошибиться) и включить неверную передачу.

В современных автомобилях некоторые элементы управления стали довольно сложными и это может послужить причиной попадания в ДТП. Такой вывод сделали автоэксперты авторитетного портала Consumer Reports (США).

В этой компании в частности было сделано предположение, что резонансное ДТП, которое не так давно произошло в Нью-Йорке, случилось именно из-за того, что водитель не смог разобраться с переключением скоростей. Пригородный поезд врезался в застрявший на путях внедорожник. В аварии погибли водитель авто и еще пять пассажиров электрички. Расследование этого случая еще продолжается и поэтому большинство вопросов остаются пока без ответов. Автоэкспертам еще предстоит установить, каким образом новая модель Мерседес-Бенц смогла оказаться в ловушке между надвигающейся электричкой и закрывающимся шлагбаумом.

В произошедшем ДТП эксперты Consumer Reports обратили внимание на несколько нюансов. Первое – Эллен Броуди (49 лет), погибшая в аварии, приобрела внедорожник практически не задолго до трагедии, а точнее в декабре прошлого года.

Управляя внедорожником она выехала на железнодорожный путь в тот момент, когда перед авто уже опустился шлагбаум. Как говорят очевидцы происшествия, водитель буквально направил машину под приближающуюся электричку. И это вместо того, чтобы сдать назад либо вообще остановить автомобиль.

Как отмечают специалисты портала Consumer Reports, они еще не определили точно, что же произошло в этом ДТП, но уже ясен факт, что модель Mercedes-Benz и еще ряд других моделей автопроизводителей комплектуются коробками передач с электронным рычагом переключения ступеней. И это может запутать водителя в ее использовании.

К примеру, если пользоваться обычной традиционной коробкой передач, задняя скорость располагается обычно в одной передачи от режима «Паркинг». В новых моделях Mercedes-Benz если включить рычаг коробки вниз, то это переведет трансмиссию в работу (режим) «Drive». При этом чтобы включить на такой коробке заднюю скорость нужно перевести рычаг в верхнее положение.

Как говорит директор отделения автомобильных тестов портала Consumer Reports Фишер Джейк, если управлять такой машиной будет начинающий водитель, которому практически не знакома подобная система, то он, скорее всего, предпримет ошибочные действия в экстремальной ситуации. Кстати Фишер признался, что и он несколько раз, при переключении такого электронного рычага, допускал ошибки.

Тестируя новую модель Мерседес-Бенц ML 350, эксперты указывали, что на ней выбор задней скорости не интуитивен. Также чтобы включить режим «Паркинг» приходится нажимать на отдельную кнопку, расположенную на конце рычага. А эту кнопочку можно легко перепутать с кнопкой стеклоочистителей.

Фишер также упомянул, что в компанию Mercedes были направлены жалобы от их отделения связанные с подобным дизайном еще десять лет назад. Идентичной особенностью обладают и автомобили других компаний, например, модель Acura TLX V6, БМВ, Toyota Prius и вдобавок Jeep Grand Cherokee. Естественно, нет плохого в том, что на рынок выходят новые технологии. Но это до той поры пока они понятны интуитивно, а так новые модели коробок передач могут таить в себе опасность.

Тем более что водители не должны проходить специальные курсы по обучению переключению передач. Это же можно отнести и к тем людям, которые иногда садятся за руль вашего автомобиля, т.е. друзья, члены семьи и т.д. Управление коробкой передач должно быть построено так, чтобы драйвер (водитель) мог интуитивно принять необходимое решение в экстремальной ситуации.

Например, Олег Кесельман – известный гонщик РФ, уверен, что к любой модели авто необходимо привыкнуть. Как он заявляет, не нужно переводить стрелку с невнимательности водителя на коробку передач. Чем современнее коробка передач, тем она должна быть удобнее как для бывалого, так и для начинающего водителя, но при этом от нее (коробки) требуется надежность. В настоящее время в автомире не существует единого стандарта и поэтому, пересев с одной модели на другую, необходимо быть особо внимательным.

К примеру, если взять тот же Porsche, то водители, севшие впервые за его руль, вначале обязательно включат «Drive», а затем включают «Parking», и при этом до конца рычаг не доводят. И как итог – остаются на реверсе. Хотя нужно сказать, что это не проблема той же машины либо коробочки передач. Это просто невнимательность и несосредоточенность водителя.

В заключение нужно добавить, что современные модели авто имеют различные алгоритмы работы коробок передач. Например, у одних марок на всю приборную панель высвечивается надпись, указывающая какая передача включена: реверс или драйв. Другие имеют иной интерфейс. Но если водитель, едущий на драйве, включает вдруг Parking, то эта вина ложится на его плечи. Поскольку теперь многие привыкают чувствовать себя комфортно в пробках, отправляя при этом SMS-ки, и вот до чего это может довести, а затем пытаются переложить вину на коробку передач.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 17.91MB | MySQL:162 | 0,788sec