Как вести автомобиль в тумане | AvtoCarNews.com
Kak vesti avtomobil v tumane

Как вести автомобиль в тумане

Окт 2 • Интересное • 1821 Просмотров • 4 комментария к записи Как вести автомобиль в тумане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Управлять автомобилем, в целом, занятие не из простых и сопряжено с безопасностью. А если вы попали в мерзкие погодные условия, то вовсе вести автомобиль становится проблематично. Послушаем нашего Петровича, что он посоветует как вести автомобиль в тумане? Попробуем вместе разобраться.

1. Свет.

Вы наверняка обращали внимание на автомобили, которые передвигаются с включенными днем габаритными огнями при сильном тумане. Это, по сути, является то ли глупостью, то ли халатностью, а может и вовсе несообразительностью водителей и вот почему. Должно быть понятно, что приближающуюся машину не видно? Нужно включить ближний свет (кстати, это требование ПДД при езде вне населенных пунктов), а еще лучше включить противотуманки или дальний свет. Вашу машину должно быть видно на максимально возможной дистанции. Но в ночное время при движении в тумане, дальний свет не включайте, потому как он «прорезая» туман делает его довольно густым. Вполне хватит ближнего света при густом тумане.

Kak vesti avtomobil v tumane

2. Двигаясь в тумане,

вы часто не видите впереди идущее транспортное средство, также и едущие сзади водители могут не видеть ваш автомобиль. Поэтому если на вашей машине есть сзади противотуманный фонарь, то его следует обязательно включить. Как говорит Петрович, надо уважать едущих за вами водителей, тем более что от этого зависит ваша безопасность.

3. Вождение в тумане

днем и в ночное время сильно отличается. Ночью держитесь ближе к центру шоссе и наоборот днем – прижимайтесь к обочине. Это связано с тем, что в ночное время вы видите свет фар приближающихся транспортных средств и можете отвернуть в сторону при их приближении, и тем самым вы не зацепите обочину (представляющую собой грязное месиво). В дневное время света оптики почти не видно и поэтому возникает риск столкнуться с другим автомобилем лоб в лоб (поскольку, много водил едет по центру дороги).

Kak vesti avtomobil v tumane

4. Как вести автомобиль в тумане.

Естественно, что в сумерки (и особенно ночью) все водители передвигаются, ориентируясь на линию дорожной разметки. Оптимальным же способом будет не передвижение вдоль разметки, а передвижение по ее направлению. Большинство драйверов смотрят на нее непосредственно перед самым носом авто и это неправильно. Потому что сужается угол обзора и передвигаться с увеличенной скоростью не выходит. Как советует Петрович, попробуйте поступить наоборот: смотрите на разметку не перед машиной, а на ту ее часть, которая только выплывает из тумана. В результате чего увеличиться обзорность и вы раньше будете видеть направление передвижения. Кстати, пользуясь таким методом, Петрович смог вести автомобиль в тумане со скоростью 140 км/час и прекрасно при этом реагировать, по его словам, на дорожную ситуацию.

5. Как правильно сидеть за рулем.

Наверняка вы замечали, что многие драйверы почти прилипают к лобовухе, отрываясь от спинки сидения, пытаясь разглядеть, что творится на дороге. Это грубая ошибка. От того, что вы влипните в стекло, обзор лучше не станет, а если вдруг возникнет опасность – вы не сможете оперативно на нее отреагировать и, УВЫ… Запомните, что правильная посадка водителя за рулем непосредственно влияет на вашу безопасность.

Kak vesti avtomobil v tumane

6. Обгон в тумане.

Случаются ситуации, когда едущие в тумане водители вынуждают совершить обгон. В ночное время, как это покажется ни странным, но такой маневр совершить легче, поскольку приближающиеся автомобили видно лучше. В дневное время лучше перед совершением обгона предупредить светом фар, подачей сигнала, а также включенным заранее указателем поворота водителя впереди волокущейся машины. Начав маневр, включите аварийку и мигайте фарами – это должно предупредить водителей встречных машин об обгоне.

7. Если вы передвигаетесь в тумане,

да еще по незнакомой дороге, то лучшими вашими помощниками станут дорожные знаки. Вам будет понятно, когда дорога сужается, где опасные повороты, спуски, подъемы, где развилки, перекрестки, железнодорожные переезды и т.д.

Kak vesti avtomobil v tumane

8. Остановка на шоссе.

Во-первых, как говорит Петрович, в тумане даже останавливать на обочине не следует (запрещено в ПДД). Лучше найти съезд с трассы или специально предусмотренные места для остановки. Во-вторых, остановившись, не отключайте световую сигнализацию. Одной «аварийки» будет не достаточно. Лучше перестраховаться.

Следует помнить, что вести автомобиль в тумане – это вождение, связанное с повышенной опасностью. Лучше лишний раз не рисковать.
И удачи вам на дорогах! Как говорится – ни гвоздя, ни жезла!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

4 ответов на Как вести автомобиль в тумане

  1. Юрий Небышенец:

    Нигде не сказано про соблюдение скоростного режима. Это не есть хорошо. Разгоняясь в тумане до 140Км/ч непростительное лихачество.

    Если дорога вам незнакома, то стоит заметно снизить скорость. Ямы и ухабы и на хорошей то дороге видно зачастую в последний момент, что говорить про туман.

    Дальний свет может и хорош, но далеко не факт. Представляю как будут ослеплены идущие вперди и навстречу машины в непосредственной близости от вашего авто.

  2. Thomas:

    “Котлета пролезла”, как теперь шутят об обделанном дельце. Многое намоталось на ус. Я узнал, почему противотуманные фары так низко пасполагают. Редко приходилось вести машину в тумане. В сильном тумане и днём надо ехать с огнём, т.е. с включёнными фарами и с пониженной скоростью, особенно если только 2 встречных полосы. Об обгоне и не помышлять.

  3. Robert:

    Хорошая и информативная статья. Для меня нового ничего нет, но для молодых водителей много полезных советов. К которым хочу добавить еще один. Если туман очень густой, а мне приходилось в таком бывать несколько раз, когда видимость снижается до 1-1,5 метров и дорожного полотна и разделительной линии не видно вообще, то попросите своего спутника (спутницу) идти рядом с машиной положив руку на капот. Конечно скорость передвижения снизится до скорости пешехода. Но когда ОЧЕНЬ НУЖНО ехать, выбора нет. Дело в том, что и лобовое стекло тоже в тумане искажает окружающий мир и человек вне автомобиля видит трассу и обочину лучше чем водитель. Если у вас спутника нет, то лучше всё же остановиться с включенными габаритами на ближайшей стоянке и переждать несколько часов.

  4. RichardS:

    Туманчик вещь довольно мерзопакастная, а тема очень кстати.
    Хочу к словам Петровича 🙂 добавить еще парочку советов водилам. Самоубийством можно назвать высокую скорость при езде в тумане. Кроме этого дальний свет лучше не включать – толку от него нет. Те водители, которые имеют опыт езды по горным трассам, со мной думаю согласятся, что когда обгоняешь можно знак поворота не увидеть и вылететь на обочину, а вот это чревато опасностью. И еще. Если вам не будет хватать Света противотуманок или у вас их совсем нету, возьмите у своей жены (спутницы) губнушку и намажьте ей фары – это здорово помогает. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

»

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 17.88MB | MySQL:168 | 0,839sec