Как правильно выбрать зимние шины

Ноя 20 • Советы от Петровича • 253 Просмотров • Комментариев к записи Как правильно выбрать зимние шины нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Как всегда неожиданно пришла зима и на дорогах появились представители клуба любителей летней резины, в основном, в обочине. Чтобы не присоединяться к ним нужно переобуться. Вот только как правильно выбрать зимние шины, чтобы и на деньги не попасть, и безопасность была соблюдена, и долговечность… В общем, как?!

Марка и страна производства

Несмотря на повсеместное утверждение, что лучше финнов из Нокиан зимнюю обувку для авто никто не делает, стоит обратить и на другие марки и страны. Тем более, те же северяне давно перенесли производство в развивающиеся страны, где рабочая сила по дешевле. Поэтому,  зимние шины 175 70 r13 отличного качества могут быть произведены в любой стране!Как правильно выбрать зимние шины

Так что страна производитель определяющего значения не имеет. Бренд – это другое дело. В его продвижение вложены серьезные деньги и ресурсы, поэтому фирменная «резина» всегда отличается качеством и надежностью.

Здесь, определяющим фактором будет служить цена – обычно следует брать средний ценовой диапазон. Слишком дорогая, после определенной суммы, лучше уже не будет – это больше вопрос престижа. А покупать слишком дешевую тоже не стоит – ведь от шин зависит безопасность ваша и других участников движения. Поэтому сильно экономить не стоит.

Шипы или липы

Как только определились с суммой, следует продумать какую зимнюю резину брать шипы или липы? Шипованные шины больше подойдут для климата, где часто встречается обледенение, а вот снега меньше. Липучки, больше подходят там, где на дороге больше снежной каши.

По количеству шипов можно сказать что оптимальным будет 130 стальных зацепов. Евростандарт в 96 штук, шумит не значительно тише, а вот сцепляемость меньше. 190 шипов очень шумные – будут доставлять дискомфорт вам и пассажирам.

Нешипованные, фрикционные, липучки сцепляются с дорогой за счет полостей-ламелей. Чем их больше, тем лучше. Также, посмотрите на грунтозацепы, которые располагаются по внешнему краю протектора. Они служат для увеличения возможного пятна сцепления с дорогой.

Нешипованные шины имеют подразделение на «скандинавские» и «европейские». На скандинавских выдавливаются прямоугольники и ромбы. Европейские имеют множество ламелей. Скандинавы легче ломают наст и быстро от него очищаются.

Скандинавский тип

А европейцы, за счет густой сети водоотводных каналов и ламелей быстрей фильтруют снежную кашу, обеспечивая лучшую сцепляемость и проходимость.

Европейский тип

Дата выпуска

Дата выпуска зимних шин

Срок службы зимних шин – около пяти лет. Поэтому при покупке, обратите внимание на дату выпуска. Это четырехзначное число, где первые две цифры означают номер недели, а последние две – год выпуска.

Износостойкость

зимние шины - маркировка

Зимние шины подвержены быстрому износу. Поэтому, нужно обратить внимание на индекс стойкости к износу (treadwear). За точку отсчета нужно брать число 100, это означает, что по мнению производителей шина выдержит около 50 000 км пробега. Отсюда, чем выше число treadwear, тем лучше. Оптимально 400, 500!

Индекс скорости

Все покрышки должны использоваться в определенном скоростном режиме. Он тоже наносится на боковушку шины. Им является двузначное число, с латинскими буквами. Именно они определяют скорость “H” – это самые медленные, и по возрастанию до “Z” – самые скоростные.

Индекс нагрузки

Производители шин указывают индекс нагрузки, который нужно выбирать 30-35% от снаряженной массы автомобиля.

Маркировка шин

Здесь все просто, маркировка шин имеет два значения: “E” и “DOT”. Первая означает Евросоюз, вторая — Америку, то есть соответствие европейским или американским стандартам. Иногда на шинах встречаются оба эти знаки – они соответствуют обоим стандартам.

В общем все! Подбирайте безопасный надежный вариант зимних шин по вашему кошельку и катайтесь безопасно!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости