Grand Theft Auto в обучении беспилотных автомобилей

Grand Theft Auto в обучении беспилотных автомобилей

Апр 18 • Интересное • 395 Просмотров • Комментариев к записи Grand Theft Auto в обучении беспилотных автомобилей нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Разработчикам беспилотных автомобилей пришлось столкнуться с проблемой недостаточности реального километража пробега для полного обучения системы управления. Так, пришла идея использовать игру Grand Theft Auto V.

Уже давно видеоигры блокбастеров стали одной из исследовательских платформ моделирования, и инженеры все чаще используют их, чтобы проверить и обучить программы автомобилей, загруженные для управления семейным седаном. Компании Ford Motor Co., входящие в Google Waymo, могут похвастаться тем, что через три года появятся беспилотные модели на рынке, хотя еще многое еще требует разработки алгоритмов управления, при нештатных ситуациях, например, что делать автопилоту, при падении бревна с грузовика и т.п.

Grand Theft Auto в обучении беспилотных автомобилей

Grand Theft Auto в обучении беспилотных автомобилей

Разработчикам просто не хватает времени для моделирования всех подобных ситуаций на дорогах. Поэтому, было принято решение провести такие наработки в игре, где 3 миллиона километров пробега за день, совсем не проблема.

Как сказал Девид Бакчет, возглавляющий стартап по разработке беспилотного электромобиля в США на 2020 год: Нецелесообразно полностью зависеть от данных с реальных дорог. Ведь используя игровую симуляцию, вы сможете одну и ту же ситуацию обыгрывать бесконечное количество раз, без материальных затрат. То же можно сказать и о проверке готового алгоритма решения.

Это может показаться невероятным, для обывателя, но использование гиперреалистических видеоигр, позволяет получать данные, практически такие же, как и при использовании датчиков искусственного интеллекта на реальных дорогах. Такой подход был применен не впервые: искусственный интеллект обучался с использование игр от простейшего Super Mario Bros. до Angry Birds, что позволило создать алгоритм применения компьютерных игр для его обучения.
В прошлом году ученые из Технологического университета Дармштадта в Германии и Intel Labs разработали способ получения визуальной информации от Grand Theft Auto V. Теперь некоторые исследователи разрабатывают алгоритмы из программного обеспечения GTAV, которое было оптимизировано для использования в растущем саморазвивающемся секторе.

Последняя версия франшизы издателя Rockstar Games Inc. примерно так же хороша, как и реальность: 262 типа автомобилей, более 1000 различных непредсказуемых пешеходов и животных, 14 погодных условий и бесчисленные мосты, светофоры, туннели и перекрестки. (Хулиганы, грабежи и скопившиеся трупы не являются важными компонентами.)

Идея заключается не в том, чтобы магистрали и проходы вымышленного города Лос-Сантос стали заменой реальных дорог. Но игра «является самой богатой виртуальной средой, из которой мы могли извлечь данные», — говорит профессор исследований Принстонского университета Ален Корнхаузер, специализирующийся на исследованиях операций и финансовом программировании, который консультирует команду Princeton Autonomous Vehicle Engineering.

Waymo использует свои симуляторы, чтобы создать запутанной ситуацию с автомобилем, для каждого инженера, которые только можно придумать: наличие трех автомобилей, меняющих полосу одновременно, например, при выборе скоростей и направлений. То, что изучается виртуально, применяется физически, и проблемы, возникающие на дороге, изучаются в симуляции.

Симуляторы для доводки алгоритма управления автомобиля при внештатной ситуации

Всякий раз, когда человеку приходится брать управление тестовым автомобилем, потому что программное обеспечение для самостоятельного вождения не отреагировало должным образом, «мы можем воспроизвести точную ситуацию и предсказать посредством симуляции, что могло бы произойти, если бы автомобиль был оставлен на автопилоте» — сказал Waymo в своем докладе о самостоятельном вождении. «Если требуется тренажер для улучшения вождения, наши инженеры могут внести изменения в программное обеспечение и выполнить эти изменения в симуляции, чтобы протестировать исправления».

В Toyota Research Corp. в Калифорнийском научно-исследовательском институте Toyota инженеры пытаются «разбить систему» по так называемому тесту Quick Brown Fox: пробегая милю за милей в самых сложных погодных и дорожных условиях.

Из-за всех глупых ошибок, которые часто делают автомобилисты, человеческий мозг намного превосходит компьютер в восприятии и реагировании на неожиданные ситуации, от выбоины в строительной зоне до того, как ребенок выскакивает с мячом на улицу. Это огромный вызов для всех компаний, которые ведут конкуренцию за первое место в решении проблемы: как сделать бортовые системы лучше человека при вождении, и сделать беспилотное управление автомобилем более безопасным за счет исключения человеческого фактора.

Возникает вопрос, какие критерии будут использовать власти, при определении насколько безопасен беспилотный автомобиль, при выдаче лицензии на его использование и производство. При проверке, придется проехать испытуемым автомобилям сотни миллиардов километров как минимум. Вот только не ясно, согласятся ли законодатели, на использования для этого, симуляторов, или придется все же проводить проверку на реальных дорогах?! Интересно, а обычных граждан, будут обучать правилам вождения, с использованием игровых симуляторов, чтобы успешно сдать  ПДД 2017, онлайн экзаменационные билеты.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости