Электромобиль без аккумуляторов – возможно ли?

Май 14 • Статьи • 1102 Просмотров • 7 комментариев к записи Электромобиль без аккумуляторов – возможно ли?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Электромобиль, электрокар, «зеленый автомобиль» — все эти синонимы означают машину, которая приводится в движение электрическим движком. И всем бы был такой транспорт хорош, но есть одно «НО!», а именно репутацию «зеленых авто» подмачивает его аккумуляторная батарея. Дорогие в цене, тяжелые, да и не столь эффективные они в разы уменьшают популярность и привлекательность электрокаров. Интересно, а сможет электромобиль обойтись без батарей? Впервые исследователи из Японии доказали, что можно создать «зеленый автомобиль», которому не нужны аккумуляторы.

elektromobil-bez-akkumulyatorov-01

Вообще нужно сказать, что автомобили с электрическим приводом (электрокары) экологически безопасные, перспективные – представляет отличную альтернативу машинам с Д.В.С. Согласитесь, электромотор издает меньше шума, эффективнее используют энергию, чем двигатели внутреннего сгорания, он работает, не создавая проблем и летом, и зимой, а самое главное не выделяют вредный CO2.

И хотя электромобиль имеет хорошие характеристики и свои преимущества, но он вынужден постоянно «таскать на себе» лишние килограммы, т.е. аккумуляторы. Как вы знаете, на современные АКБ для электрокара цена держится весьма на высокой отметке, да и не может обеспечить пробег без подзарядки, который смог бы конкурировать с таковым машины, потребляющей бензин или соляру. Кроме того, аккумулятор быстро не зарядить, а его изготовление все-таки наносит вред окружающей среде.

elektromobil-bez-akkumulyatorov-00

И что не говори, а модернизировать нынешнюю схему электромобилей, по сути, невозможно до тех времен, пока ученые не найдут удобный и дешевый источник электроэнергии. Хотя можно постараться и изменить сам принцип электрокара и вообще не использовать аккумуляторы, а возможно ли такое?

Взяв во внимание известную издавна концепцию железнодорожного транспорта, только электрического, Takashi Ohira (Технологический университет г. Тойохаши) вместе с Masahiro Hanazawa (Исследовательский центр Toyota) представили инновационную схему «зеленого автомобиля» без АКБ, которая наверняка совершит революцию в производстве электрокаров. Энергия в таком авто, поступает от внешних источников без токосъемников и проводов.

elektromobil-bez-akkumulyatorov-03

В новой схеме роль линии передачи энергии лежит на «плечах» полоски из металла, которая проложена под дорожным полотном. Электромобиль (точнее его электродвигатель) получает энергию через интегрированные в колеса ленточки из стали. Что интересно, то это то, что полоски и лента не контактируют, но в паре получается конденсатор, который и передает электроэнергию.

Чтобы доказать, что такая схема жизнеспособна, объединенная команда ученых и разработчиков построили небольшую модель электрокара без АКБ (величина модели 1/32 от настоящего электромобиля) и провели тестирование.

elektromobil-bez-akkumulyatorov-05

Демонстрация инновационного решения, в котором энергия к электромотору передавалась без проводов, прошла на УРА! Частота электроколебаний составляла 52 MGz, а эффективность передачи была более 75.5-процентов. Миниатюрный прототип электромобиля проехал по специальной трассе около 40 метров, скорость при этом держалась на отметке в 10 км в час. Как отметил Такаши Охира – поездка была комфортной, а разгон плавным.

Естественно, если инновационная схема получит путевку в жизнь, то потребуется модернизация (переделка) всех дорог. Вероятнее всего, изначально будет разработана некая промежуточная версия «зеленого автомобиля», которая получит и новые колеса с ленточками, и пусть и небольшую аккумуляторную батарею, что ей воспользоваться на тех участках, где еще будут отсутствовать подземные линии электропередачи.

elektromobil-bez-akkumulyatorov-04

И в заключение – господин Охира уверен, что если данная концепция будет использована, то пробег электромобилей увеличится в разы.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

7 ответов на Электромобиль без аккумуляторов – возможно ли?

  1. Бронислав Исаев:

    Вес АБ не так уж велик по сравнению с ДВС. Для того что бы увеличить пробег с одной зарядки надо:
    1) Больше выпускать двухместных (с местом для ребёнка) авто, предпочтительней тандемов со смещённым вправо местом пассжира. 2) Ограничить макс. скорость до 100 и меньше км/час.
    3) Не гнаться за разгоном с места до 100км/час за 10 сек.
    4) Снижать вес авто.
    5) Совершенствовать регенерацию торможением.
    Оценка статьи: 5

    • гость:

      Удельная масса ДВС -до 1,5 КВтЧ/кг,а удельная энергия,к примеру,диз.топлива ~12 КВтЧ/кг
      В то же время,удельная масса асинхронных элекродвигателей ~10-15 кг/кВт без внешнего контролера-частотника ,а с ним доходит до ~20 кг/кВт!!!
      Это в~10 раз тяжелее!!!
      Элекродвигатель,как минимум,в ~10 раз тяжелее ДВС!!!
      Удельная же масса АКБ,, даже самых ёмких, ~0,2 КВтЧ/кг!!!
      Это,как минимум,в ~60 раз меньше, чем у соляры!!!
      Так что не надо нести тут всякую хрень,в вашем лице!!!!
      Никакая электрохрень не заменит дизель ДВС и соляру!!!

  2. Андрей Познышев:

    Интересно, сколько борцов с мобильными телефонами и микроволновками из-за их микроволнового излучения, упадут в обморок после прочтения этой статьи?

    • Agressor:

      Андрейка Познышев, а где у газонокосилки аккумулятор? Почему она ТАК работает?

      • Андрей Познышев:

        Агрессор, не знаю, у меня её нет. Да и не об аккумуляторе речь в статье идёт. Какой-то японец предлагает проложить под дорогой стальные полосы с мощным микроволновым излучением. Представляете какую его дозу получит пешеход, переходя улицу?

        • Agressor:

          Андрейка, в заголовке упомянут-таки аккумулятор. Я тоже не знаю и «у меня тоже её нет». Треба пояснения спецов или автора.

  3. гость:

    Стоимость 1кг=1,2литра соляры стоит ~$1
    В соляре более 12 КВтЧ/кГ энергии.
    Стоимость АКБ ~$600/1квтч!!!
    Удельная ёмкость АКБ ~0,2 КВтЧ/кг!!!
    Пока параметры и цены топлива и АКБ хотя бы не сравняются,все эти блядства с бубнами вокруг электромобилей-ЛОХОТРОН!!!!
    Где это видано,что бензобак стоил в разы больше самого топлива????!!!!!!
    Для примера берём тесла!Стоимость акб $45000-это $45000/$0,6=75000 литров бензина!!!
    При расходе в 6л/100км,это 1250000 км пробега!!!!! 1,25 МИЛЛИОНОВ километров!!!!
    Жизнь АКБ у Тесла-от 500 до 1000 циклов заряд/разряд,а максимальный пробег лишь до 400 км!
    Следовательно, максимально, что проедет это,500*400=200000км!!!
    А это,в 1250000/200000=6,25 раза Меньше!!!
    Кроме того,себестоимость только АКБ, не считая энергии,будет
    $45000/500=$90!!!/1 цикл
    А это=$90/400=$0,225/1 км!!! Это $90/$0,6=150!!!л/400км=37,5 л/100 км!!!!!
    Эквивалент расхода топлива только по стоимости акб,не учитывая электроэнергии составляет 37,5 литра бензина на 100 км пробега!!!!!
    При том,

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости