10 советов - как не заснуть за рулем | AvtoCarNews.com
kak ne zasnut za rulem

Десять способов – как не заснуть за рулем

Авг 25 • Советы от Петровича • 1966 Просмотров • Комментариев к записи Десять способов – как не заснуть за рулем нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

PetrovichЗапах апельсинов и лимонной цедры, кофе с Coca-Cola, много воды с хорошей зарядкой под музыкальное сопровождение. А помимо этого 20-минутный сон «Штирлица» и возможная встреча с муравьями. Наш Петрович представляет вам десять рецептов, как не заснуть за рулем, которыми с ним поделились известные спортсмены и автоэксперты.

Если вы отправляетесь в неблизкое путешествие, то посоветую вам спланировать свои силы и разбить всю дорогу на определенные участки, на которых вы сможете «размять кости» и отдохнуть. Что б не заснуть за рулем, профессиональные путешественники советуют возить с собой, что-нибудь пожевать, «опускаться» в короткий сон (если начинает вырубать), а также возить внимательных и разговорчивых пассажиров. Наш Петрович собрал самые полезные и популярные среди автомобилистов, как можно дольше продержаться за рулем авто и при этом чувствовать себя бодреньким.

kak-ne-zasnut-za-rulem-01

1. Следить за глазами (очами) водителя

Как говорит, товарищ Лобарев С. Ю. из НП «Гильдия автошкол», во время пути необходимо постоянно переключать водителю свою деятельность.
«Начинающим автомобилистам, получившим недавно права, за денек советую проезжать примерно километров 50, а также избегать дорог с оживленным движением, – объясняет Петрович. – Чтобы во время долгой дороги не задремать за рулем, необходимо быть постоянно чем-то занятым. – Откройте окошко, в зависимости от состояния дорожного полотна изменяйте скорость движения.

Если вы едите с пассажиром, то его лучше усадить на заднее сидение и попросить не только рассказывать какие-нибудь истории, травить анекдоты и т.д, но и периодически посматривать через зеркало заднего вида на ваши глаза. Если глазки начинают слипаться, то пассажир обязан моментально вам об этом сказать. Не попасть впросак за рулем вам помогут знание маршрута, правильный скоростной режим и остановки, чтобы немного вздремнуть и восстановить силы».

2. Вода и зарядка

Товарищ Чуков В. (вице-президент Федер. Объединен. Автошкол РФ) рекомендует водилам в отношении, как не заснуть за рулем, попивать воду и делать остановки, чтобы размяться.

«Перед поездкой необходимо хорошо выспаться и, конечно, не выпивать спиртного, – рассказывает наш Петрович. – Обязательно нужно соблюдать режим и каждые 2 – 4 часа, останавливаться для отдыха. За рулем беспрерывно сидеть нельзя! Сделайте зарядочку, попейте водички (лучше минералку) – поприседайте, потянитесь и т.д.

Эти простые действия помогут вам взбодриться. Продвигаясь к конечной точке своего путешествия, лучше много не есть, поскольку это будет лишней нагрузкой на ваш организм. Хорошо покушать можно при остановке на ночной отдых».

3. Coca-Cola с кофе и даже муравьи

Есть такой товарищ Добин А, который является шеф-редактором телеканала «Авто+», так вот он рекомендует в дороге обязательно что-нибудь жевать, а еще лучше сделать собственноручно энергетик в состав которого включить растворимое кофе и Coca-Cola.

kak ne zasnut za rulem

Как признался Петрович – «Когда в дороге я сильно устаю, то включаю громко магнитолу и слушаю клубный музон. Если честно сказать, то его я ненавижу, и он меня очень сильно раздражает, зато сон как рукой снимает.

Обязательно во время пути, что-нибудь жуйте (семечки, орешки, чипсы или ту же жвачку). Выходит, что вы будете постоянно заняты. Еще хорошо с кем-нибудь беседовать. На дальняк одному ехать очень тяжело. Если вести автомобиль становиться не вмоготу, то отлично поможет коктейль из Coca-Cola с кофеем (растворимым).

Из такого коктейля получается гремучая смесь, да такая, что глазки просто лезут из орбит – это уж точно поможет не заснуть за рулем. Фабричные энергетики в сравнении с эти коктейлем – отдыхают!»

«Как сказал один мой знакомый дальнобойщик, нужно с собой возить апельсины. Когда приближается усталость, просто почистите апельсины и вдохните их аромат. В автомобиле еще можно разложить лимонную цедру. Этот способ продлит вашу бодрость на 3 – 4 часа».

Кроме этого есть и полностью экстремальные способы, как не заснуть за рулем, но это относиться к серии «Не следует повторять!», хотя некоторые водители их так же используют.

«Есть у меня один друг, который очень часто гоняет на дальняк в одиночку, – рассказывает Петрович. – Так он ваще на муравейник садится! А мурашки настолько сильно кусаются, что всю оставшуюся дорогу, он просто чешется, тут уж не заснешь и не вырубишься. Зуд продолжается часов 5 – 6, но зато 100% гарантия, что не заснешь».

kak ne zasnut za rulem

4. Представляйте свою цель поездки

Есть такой Эдик Николаев, ставший победителем в ралли «Дакар» в команде «КАМАЗ-Мастер», так вот он рекомендует, чтобы скоренько добраться до конечной цели своего путешествия и не заснуть за рулем, необходимо планировать свой маршрут по участкам.

«Водила должен осознавать свою норму, и какую дистанцию он сможет преодолеть легко, – говорит Петрович. – Можно заранее наметить, сколько проехать километров, а потом остановиться и отдохнуть. Так будет радостнее и легче ехать, если думать, что впереди тебя ждет приятный отдых. Кроме этого поддерживать силы в пути помогут мысли о цели путешествия.

Например, если вы катите на автомобиле в законный отпуск, мысли о том, что вам придется делать и как отдыхать, придадут вам новых сил и бодрости, и вы быстрее доедите до места».

5. Планирование пути и сон

Мой знакомый гонщик Олежка Кесельман рекомендует обязательно отоспаться перед дальним путешествием.

«Так вот, выезжать лучше раненько утречком, а перед этим упасть в сон до 00 часов, – рассказывает Петрович. – Завтрак должен быть минимальным, а с собой взять несколько бутеров для перекуски. Если в дороге вы постоянно что-то жевать, то это реально помогает не заснуть за рулем, но пускай жевание будет в виде овощей либо фруктов».

Так же автогонщик не советует водителям строить «Наполеоновские планы» и обязательно выделять в пути 20-минутный «сон Штирлица».

kak ne zasnut za rulem

«Зачастую, если мне хочется спать, то я останавливаюсь для 20-минутного сна, – говорит Петрович. – Для кого как, но для меня это лучше в сравнении с кофеем или энергетиком. Бывает достаточно просто откинуться минут на 15 – 20 в автомобиле на сидении и полежать с закрытыми глазами. И не следует ставить перед собой цель героически проехать тыщи полторы километров за один раз. Путешествие нужно планировать с ночевками. А если вы будете находиться в поездке несколько дней, то лучше заранее запланировать несколько пунктов, в которых вы остановитесь для отдыха. Там вы поспите, покушаете (плотно) и вам не придется ночевать среди поля или на обочине дороги (что не безопасно)».

6. Пенее песен и лимон

Как рассказал знакомый шеф-редактор издательства «Пронто-Москва» Алеша Могусев, если у вас под рукой не будет апельсинов, то можно воспользоваться лимоном и отличной песней.

«Некоторые водители говорят, что нюхание лимона, помогает взбодриться, – рассказывает далее Петрович. – А мне в дороге, как не заснуть за рулем и продержаться дольше, помогает пение песен. Врубил приемник погромче и подпеваешь, даже если и песни не знаешь – так и дорога короче кажется».
В заключение хочется добавить, используйте эти простые, но в то же время простые советы бывалых и вы избежите неприятностей на дороге, и вам не придется ломать голову, если попал в ДТП.

Удачи вам!

Ваш Петрович

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 20.85MB | MySQL:160 | 0,802sec