Термин опасное вождение - дано четыре определения | AvtoCarNews.com

Что ждет водителей в майских изменениях КоАП и ПДД

Апр 5 • ПДД • 429 Просмотров • Комментариев к записи Что ждет водителей в майских изменениях КоАП и ПДД нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Уже довольно давно нашим законодателям не дает покоя идея о введении административного наказания за агрессивную езду. Но чтобы закон начал работать, необходимо было конкретно определить, что подразумевать под термином «опасное вождение». И вот теперь, похоже, данному выражению наконец-то нашлась четкая формулировка. Таким образом, в мае в КоАП будут внесены дополнения, которые предусматривают наказание за агрессивную езду, а в ПДД непосредственно появится и сам термин «опасное вождение».

nakazanie_za_opasnoe_vojdenie-01

Автоэкспертами, после подведения итогов обсуждения, проводимого в формате «Открытое правительство», были выделены четыре маневра, которые и будут признаны «опасным вождением».

Первое, это так называемая «игра в шашечки» – т.е. необоснованное беспорядочное многоразовое перестроение.

Второе, «наказание» – резкое без всякой причины торможение перед «мордой» другого авто.

Третье, «междурядная езда» – т.е. вождение по линиям разметки, которые отделяют друг от друга попутные потоки.

Четвертое, так называемый «уличный дрифт» – вождение по дороге общего пользования в заносе (управляемом или неуправляемом).

Эксперты пришли к выводу, что именно вышеперечисленные маневры с высоким процентом вероятности приведут к ДТП, но пока привести точные данные не предоставляется возможным. Поскольку еще отсутствует конкретное определение, что такое «опасное вождение» и этот термин не проходит в протоколах ГИБДД, как причина, повлекшая за собой ДТП.

nakazanie_za_opasnoe_vojdenie-03

Причем, премьер-министр РФ, подчеркивал при общественном обсуждении «агрессивной езды», что из-за лихачества на дорогах совершается порядка 80-процентов аварий. (Данные приведены с сайта «Открытое правительство»).

Идею ввести административное наказание за «агрессивное вождение и лихачество» в рамках обсуждения была поддержана и вице-премьером Шуваловым Игорем. В частности он заявил, что в настоящее время применять уголовное наказание за «опасное вождение» не следует, пока можно будет обойтись административным наказанием. Оно может быть весьма серьезным и жестоким, но все-таки это админ.ответственность.

nakazanie_za_opasnoe_vojdenie-02

Помимо этого, главой департамента транспорта столицы Ликсутовым Максимом было предложено считать превышение скорости больше, чем на 60 км в час, «опасной ездой». По его словам инспекторам ДПС нужно разрешить изымать водительское удостоверение за такую езду прямо не месте и, причем сроком от полгода и выше.

В заключение добавим, что административное наказание и конкретное определение термина правительство обязалось ввести уже в мае нынешнего года.

А что говорят в новостях…

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 28.01MB | MySQL:158 | 0,747sec