Что делать, если оказался участником ДТП | AvtoCarNews.com
chto-delat-esli-okazalsya-uchastnikom-dtp-01

Что делать, если оказался участником ДТП

Мар 27 • Советы от Петровича • 1657 Просмотров • Комментариев к записи Что делать, если оказался участником ДТП нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Всех водителей можно смело разделить на две категории. В первую входят те, кто уже побывал в шкуре участника ДТП, а во вторую, естественно, входят те, кому еще не пришлось, слава Богу, оказаться в такой ситуации. Чтобы избежать таких неприятностей, можно как вариант продать свой автомобиль и никогда больше не садиться за руль. На такой мужественный поступок, смогут пойти далеко не все водилы, вот поэтому нужно быть готовым к любым неприятностям, которые может преподнести дорога.

PetrovichСразу хочу предупредить, что в этой статье рассмотрим самое простое ДТП, которое довольно часто встречается в городе, а именно так называемый «поджопник» или «поцелуй в задницу», когда пострадавших людей нет. Автокатастрофы с жертвами, грудами металла и т.д, это требует отдельной темы.

Вы плавно притормаживаете на перекрестке, или перед возникшим препятствием и вдруг, сзади слышите визг тормозов и БА-БАХ! Автомобиль прыгает вперед, ваша голова бьется о подголовник. Все ДТП. Конец поездки. Можно выходить из машины на свежий воздух. Как все произошло – так и оставляем, а тем более не пытаемся отъехать в сторону. Включайте «аварийку» и далее, нужно понять случившееся ДТП бесспорно либо возможны варианты.

К примеру, ваш автомобиль ударили сзади и ваша машина, наскочила на ту, что стоит перед вами. Если такое произошло, то всегда вся вина лежит на том, кто последний в этой «очереди». Но если вы сначала въехали кому-то в задницу, а затем и ваш автомобиль получил «поджопник» – то это в корне меняет ситуацию. И таких вариантов ДТП можно перечислять сколько угодно. Поэтому следующим шагом вам необходимо зафиксировать произошедшее событие свидетельскими показаниями.

Хватайте за бампера машины сбоку-сзади-спереди стоящие машины и:
– Вы видели, как все произошло?
– Да, видел.
– Пожалуйста, подтвердите, если что?
– Ну, понимаешь…
– С меня причитается!!!
– Тогда без проблем  😆
– Дайте, плиз, номер телефона!

Кроме этого, не обращайте внимания, что виновник ДТП бормочет себе под нос: «Ох, блин! Вот я попал, блин! Братишка извини, это я виноват! Давай как-то это разрулим по-быстрому!» Когда ваш «братишка» очухается и звякнет пару раз по мобильнику, то его мнение может резко измениться. Запишите на всякий пожарный номерной знак его машины – вдруг он решит смыться по неотложным делам…

Следующим вашим важным шагом – необходимо выставить знак аварийной остановки. Поскольку приехавшие по звонку на место ДТП дежурные инспекторы ДПС первое, что сотворят – это выпишут, кому попало штрафчик на 1000 деревянных. (КОАП 12.27, часть 1).

Chto delat esli okazalsya uchastnikom dtp

Для того чтобы вызвать сотрудников ГИБДД, если с перепугу никакие номера телефонов не можете вспомнить, то просто наберите 112 – это номер МЧС (бесплатный). Как минимум вам там назовут необходимый номер ГИБДД, а максимум – так сами же и вызовут. Пока приедут инспекторы, приходится ждать долго, как правило. Поэтому у вас есть некоторое время поизучать (раньше как-то не до того было, естественно) договор на КАСКО и правила ОСАГО, если таковые имеются. Ну а если вдруг, к нему в комплекте вы найдете номер телефона аварийного комиссара, то это ваще редкая удача! Первый звонок, как участник ДТП, делаете в свою страховую компашку, а затем и аварийному комиссару. Ваши дальнейшие действия они вам разъяснят подробненько.

Chto delat esli okazalsya uchastnikom dtp

Конечно, параллельно всем этим действиям присматривайте за своим виновником. Какое у него поведение? Трезвый ли? Адекватен? Угрожает? В драку не лезет? Не предпринимает попыток смыться? Если начинает вызывать по мобилке «группу поддержки», «крышу» – есть такая тенденция, то смело вызывайте свою так называемую «группу поддержки» – друзей знакомых или родственников. Если ваш новый «знакомый товарищ» совсем начинает баранить, то следует обязательно вызвать ППС, позвонив с мобильника опять же на 112. Естественно, сами сохраняйте человеческий облик и спокойствие, как участник ДТП, в конце концов, автомобиль это всего лишь «железо», кто бы ни был виновником произошедшего.

Chto delat esli okazalsya uchastnikom dtp

Также спокойно ведите себя, когда наконец-то прибудут дежурные инспекторы ДПС. Они люди уже прохаванные, пытаться давить на них и нервничать их – к хорошему не приведет. После составления протокола, внимательно прочитайте его и посмотрите какая схема ДТП, к нему составлена – вам эти документы подписывать. На этой схеме все должно быть правильно зафиксировано: следы торможения (их дина, если они есть) как расположены транспортные средства на дороге, осыпь (обломки пластиковых элементов, осколочки стекол, грязь, высыпавшаяся из колесных арок).

Помимо этого, к протоколу должно быть приложено описание механических повреждений автомобиля и в конце этого списка увечий вашего авто обязательно должна присутствовать фраза – возможны скрытые повреждения. И еще один важный документ, также составляющийся на месте ДТП – это акт состояния дорожного полотна. Вам нужно проследить, чтобы инспекторы зафиксировали в нем ямы, лужи, снег, гололед и т.д, если таковые имеются.

Chto delat esli okazalsya uchastnikom dtp

Имейте в виду, что выше описан только первый этап оформления произошедшего ДТП. Следующий этап начнется в группе разбора в том отделении ГИБДД, на территории которого вы получили новое звание – участник ДТП. В отделение вы получите листочек, и покажут, как по образцу правильно написать объяснительную записку. Торопиться не надо, объяснение должно быть подробным и непротиворечивым. После этого вам должны дать три бумаги: копию постановления об административном нарушении (вашего «нового знакомого» или вашего), справочку о ДТП и копию протокола, конечно. Вот теперь можно отправляться к своим страховикам и там писать еще одно заявление.

Предлагаем вам освежить свои знания по ПДД. Для этого приглашаем вас посетить наш экзаменационный зал ПДД – онлайн.

Как говорится ни гвоздя, ни жезла!

Удачи вам на дорогах!

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 16.05MB | MySQL:162 | 0,822sec