Отличие зимних шин от летних, рисунок протектора | AvtoCarNews.com
chem-otlichayutsya-zimnie-shiny-ot-letnix-01

Чем отличаются зимние шины от летних?

Окт 25 • шины • 7063 Просмотров • Комментариев к записи Чем отличаются зимние шины от летних? нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

В продолжение начатой темы о выборе зимних шин, в сегодняшней статье мы рассмотрим такой, казалось бы, банальный вопрос: «Чем отличаются зимние шины от летних?». Как правило, большинство водителей считает, что основное отличие зимней резины от летней заключается в рисунке протектора. Но спешим вас огорчить – это совсем не правильно. Хотя, действительно в большинстве случаев структура и рисунок протектора различен, но это вовсе не основное и даже не определяющее отличие.

chem-otlichayutsya-zimnie-shiny-ot-letnix-03

Вам никогда не приходилось в ребячестве (ради интереса) обычный ластик (стирательную резинку) подержать какое-то время на морозе? Если да, то вспомните, что с ним происходит. Резинка промерзла, теперь ее без особых усилий можно переломать как щепку, потому как она (резинка) перестает гнуться и, естественно, стирать ничего уже не будет, пока вновь не нагреется. От чего это происходит? Да от того, что резинка, как и другие материалы, в зависимости от температуры окружающей среды изменяет свои (качества) свойства.

Исходя из этого простого опыта скажем, что компании, изготавливающие шины, для различных температур создают разный химический состав для покрышек. И таким образом «затачивая» конкретные шины для эксплуатации в конкретных температурных диапазонах. Данные об этих диапазонах никто практически не публикует, но для всех стандартным правилом является вот это:

• Не рекомендуется эксплуатировать зимние шины, если температура окружающего воздуха выше +5°С. Мало того, что покрышки становятся мягкими (буквально «плавятся»), но вдобавок перестают выполнять в полном объеме свои функции. Управляемость автомобилем и его устойчивость на дороге, становятся под большой вопрос;

• И наоборот – летние шины, соответственно, при приближении температуры окружающей среды к «0°», начинает твердеть и в оконцовке полностью «дубеет». Это в свою очередь увеличивает вероятность сноса автомобиля (пусть даже дорога будет абсолютно сухой), да плюс к этому колесо может разорваться, если произойдет его прокол;

• Что можно сказать про всесезонные шины, то они отлично себя чувствуют именно при околонулевой температуре, а именно от -5°С до +10°С.

chem-otlichayutsya-zimnie-shiny-ot-letnix-02

Далее скажем несколько слов о протекторе покрышки, или…

Насколько важен рисунок протектора при выборе шин

Можем сказать, что даже у одной компании, которая изготавливает шины, вы сможете найти несколько различных моделей зимних шин для одного размера, а некоторых производителей это число достигает десятка моделей. Чем же различаются между собой зимние шины?

Во-первых, естественно, это рисунок протектора. И еще не является фактом, что любая модель резины, которую может предложить вам продавец, подойдет для эксплуатации в регионе, где вы проживаете, а тем более под ваши индивидуальные требования.

Следует сразу сказать, что идеальных, полностью подходящих для ваших требований, скорее всего, в природе просто не существует. Поэтому любые зимние шины, которым вы отдадите предпочтение при покупке, будут неким компромиссом. Тут главное правильно и осознанно сделать выбор, но еще важнее понять при выборе особенности выбранной резины и, следовательно, адекватно выбрать стиль вождения в разных условиях, исходя из этого.

Поскольку безопасность заключается в полном контроле дорожной ситуации, а также в понимании (максимальном) водителем отклика машины на его действия. Ведь наверняка вы знаете, что именно от шин в большей степени зависит длина тормозного пути вашего автомобиля.

chem-otlichayutsya-zimnie-shiny-ot-letnix-04

Каким образом рисунок протектора влияет на качества зимних шин

Тут все дело заключается в том, что на различных покрытиях дороги зимние шины выполняют немного разные функции. Например, если ехать по укатанной или не очень заснеженной дороге, то тут важно, что бы колеса вашего авто как можно глубже «вгрызались» в поверхность и при этом не допускали пробуксовок тем самым обеспечивая максимально возможную эффективность при торможении.

Если вы едете по дороге, на поверхности которой находится «каша» из снега и химических реагентов, которыми коммунальщики посыпают (поливают) городские улицы, то в этом случае наиболее важными качествами для зимних шин будут те, которые аналогичны летнему аквапланированию. А именно отвод снежной массы и слякоти, а так же устойчивость к сносу (заносам). Что же касается комфортного вождения по сухой, но промерзшей поверхности дороги, то тут важный фактор, это максимальное сцепление с этой самой поверхностью.

Скорее всего, все перечисленные выше качества в какой-то степени будут взаимоисключающимися, а посему в одном рисунке протектора добиться их максимальной реализации просто невозможно. Поэтому компании, производящие зимние шины, при разработке каждой новой модели, акцентируют внимание на той или иной характеристике. И это затем активно пропагандируют в своих рекламных видеороликах, демонстрируя преимущества новой модели покрышки. Но заметьте, что никто не говорит при этом, за счет чего удалось добиться таких показателей, т.е. какие другие не менее важные качества покрышки были снижены или как-то так.

В заключение добавим, что, к примеру, опытные водители могут даже по рисунку протектора определить, в каких условиях лучше будет эксплуатировать зимние шины. А потому как описания (аннотации и рекомендации) производителей зачатую весьма малопонятны и размывчивы, то лучше ориентироваться на свою логику и зрение. Вот такие основные признаки, которые мы хотели вам рассказать и на которые советуем обратить внимание, отправляясь купить зимние шины.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 16.91MB | MySQL:162 | 0,769sec