Балансировка колес автомобиля (Часть II) | AvtoCarNews.com
kogda-neobxodimo-stavit-zimnyuyu-rezinu-03

Балансировка колес (часть II)

Сен 30 • шины • 2874 Просмотров • Комментариев к записи Балансировка колес (часть II) нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

В первой части материала, мы затронули такой вопрос, для чего вообще нужна балансировка колес и ее важность. Во второй части статьи, мы расскажем о дисбалансе колес, какой из них считается нормальным и поговорим об оборудовании и человеческом факторе. И так…

Какие виды дисбаланса колес существуют

Вообще дисбаланс подразделяют на два вида: динамический и статистический. Но в обоих случаях мы подразумеваем несовпадение осей инерции и вращения (первая идет через центр тяжести снаряженного колеса). Попробуем эти термины описать более понятным языком.

Balansirovka koles

Дисбаланс динамический – возникает в том случае, если центр тяжести (Ц.Т.) получается расположен на оси вращения, но при этом, ось вращения не совпадает с осью инерции и пересекает ее под некоторым углом (вес колеса распределен неравномерно по его ширине). В подобном варианте, дисбаланс можно определить только при вращении колеса. Скажем, что именно этот вид дисбаланса и ликвидируют мастера в шиномонтаже, устанавливая (закрепляя) компенсирующие грузики с обеих сторон диска.

Дисбаланс статистический – возникает в тогда, если Ц.Т. колеса вообще получается не расположен на оси его вращения, сама же ось вращения при этом, параллельна инерционной оси (вес колеса неравномерно распределен по длине его окружности). В таком варианте, если колесо надеть на свободно вращающуюся ось и крутануть его, то можно наблюдать, как оно сделает несколько так называемых маятниковых движений и затем остановится (и Ц.Т. будет находиться в самой нижней его точке).

Какой дисбаланс можно считать нормальным

Поскольку сделать колесо в идеале невозможно, тут речь идет о его составляющих: диск + камера + шина, то качество собранного колеса прямым образом зависит от качества его составляющих. Вот из-за этого и придуманы производителями некие допуски – диапазоны, в рамках которых вышеописанные виды дисбаланса считаются допустимыми.

balansirovka-koles-01
balansirovka-koles-02

Измерить статистический дисбаланс колеса для обычного шиномонтажа является практически нерешаемой задачей, а оценить дисбаланс колеса – динамический (при балансировке по весу компенсирующих грузиков) и величину бокового и радиального биений колеса можно очень легко при самом процессе балансировки. Если же хотите точно измерить биение колеса, то вам нужно подыскать шиномонтажную мастерскую, которая имеет в оснащении специальное для этого оборудование.

На всей территории РФ, пока еще действует ГОСТ 4754-97, а именно (Технические условия. Пневматические шины для легковых авто и прицепов к ним, легких грузовиков и автобусов малой вместимости. Введенный еще в 99-году). В этом ГОСТе описываются предельно допустимые величины статистического дисбаланса, веса компенсирующих грузиков, которые нужны для корректировки динамического дисбаланса, плюс к этому есть еще и предельно допустимые значения биения колеса (см. вышеприведенную табличку).

Balansirovka koles photo

Вам стоит обратить внимание на то, что в ГОСТе не описываются допуски для радиальных покрышек, диаметр посадки которых более 16-дюймов. Еще обратите внимание, что там же не указываются и предельно допустимые безопасные величины исходя из действующих ПДД. Поэтому, если вы любитель вождения на высоких скоростях, то индивидуальные требования к колесам должны быть выше, чем указанные в ГОСТ и эти требования прямопропорциональны скорости (чем больше скорость – тем выше требования).

Также отметьте, что если при первой балансировке колеса нарушены требования этого ГОСТа, то это является основанием, что бы возвратить или заменить новый диск или новую покрышку в магазине. Но в этом случае все процедуры вам придется оформлять документально.

Человеческий фактор или оборудование

Что же больше оказывает влияние на окончательный результат балансировки колес, квалификация работника или оборудование? По сути, можно сказать и то и другое, и примерно одинаково. Мастера с опытом говорят, что в «ноль» можно отбалансировать любое колесо, но это не говорит, что такое колесо можно безопасно использовать на автомобиле.

Balansirovka koles photo

Например, если мастерство (квалификацию) мастера вам еще удастся оценить по некоторым признакам, то состояние (калибровку) и точность балансировочного оборудования, увы, не оцените никак. Наш вам совет, если не хотите, чтобы балансировка колес вылезла вам боком, то избегайте «придорожных» шиномонтажей, поскольку такую балансировку однозначно придется переделывать.

Какая должна быть качественная балансировка колес

1. Балансировать колесо в грязи нет смысла. В хорошем шиномонтаже всю налипшую на внутренние поверхности дисков грязь и застрявшие камушки в протекторе перед балансировкой обязательно уберут, а также снимут ранее установленные компенсирующие грузики.

2. Перед тем как делать балансировку, желательно (причем не на глаз, а точно) измерить показатели биения шины и диска (и боковое, и радиальное).

3. Никаких точных измерений вы не дождетесь от станка устланного толстым слоем пыли или грязи.

Balansirovka koles photos

Совсем недавно в продвинутых шинных центрах стали появляться современные станки, получившие среди водителей название 3D-шиномонтаж. Такое оборудование позволяет с помощью лазерной диагностики точно определить геометрию, как диска, так и всего собранного колеса (включая биение). Кроме этого оборудование предполагает эффективное размещение покрышки на диске, чем обеспечивает максимальную компенсацию дисбаланса шины и диска. Естественно такие станки – серьезный шаг в прогрессе вопросов по точности балансировки, но, к сожалению, пока найти мастерскую уже укомплектованную таким оборудованием, пока еще очень и очень сложно, даже в мегаполисе.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости

WordPress: 23.64MB | MySQL:162 | 0,843sec