3D-стенды "развал-схождения"

Автосервис и 3D технологии

Янв 15 • Интересное • 135 Просмотров • Комментариев к записи Автосервис и 3D технологии нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

3D-стенды «развал-схождения» получили широкое распространение. Купить в Украине можно здесь: https://www.grandinstrument.ua/stend-razval-shozhdenie/. Их качество и надежность в разы превосходят обычное оборудование. Но, как они работают?

Если оставить в стороне тригонометрию и объяснять как работает 3D-стенд «развал-схождения» на простом примере, то, особых знаний у пользователя не потребуется. Давайте возьмем одногривневую монету и поместим ее на столе. Нам известна ее форма, круг, и размеры. Но, если мы смотрим на нее с расстояния, то в нашем восприятии круг превращается в овал, с уменьшением размеров. Чем больше расстояние до наблюдателя, тем больше изменения. В нашем примере, расстояние до объекта где-то около метра, а ось проведенная через центр монетки к полу будет перпендикулярна к поверхности стола.

Это упрощенный пример, но, ничего не изменится и в усложненных условиях. Например, если покрыть фосфоресцирующим составом монетку, выключить свет и использовать какую-то прокладку, нарушающую параллельность плоскости стола и объекта. Закрыть один глаз, чтобы убрать стереоскопический дальномер. Ничего не изменится.

3D-стенды «развал-схождения»

На этом принципе и работают 3D-стенды «развал-схождения». К колесному диску, шине крепятся болтами «мишени», являющиеся контрастными графическими метками на пластинах (вместо монеток в предыдущем примере). ПО стенда содержит в памяти форму (квадратные или круглые) и размеры меток, располагаемых на мишени. На стенде используются камеры высокого разрешения для снимков мишеней и последующего их анализа. Потом происходит сравнение видимых размеров и форм меток с идеальной моделью. С помощью специального математического алгоритма, компьютер делает вычисление нахождения мишени в пространстве, то есть, определяется местоположение колеса, к которому она закреплена. Используя эти данные, ПО строит виртуальную трехмерную модель положения колес. По этой причине, данная технология получила название «3D».

3D-стенды "развал-схождения"

Для определения системой осей вращения колес автомобиль нужно вручную покатать по площадке. Это вызовет изменение положения мишеней на колесах, их видимых форм и размеров меток. На основание этого компьютер вычислит четыре точки автомобиля и свяжет их в одну плоскость. Также, этот процесс позволит вычислить биение колесных дисков и сделать требуемую поправку. Чтобы получить эти результаты, колеса нужно покатать всего на 30% взад перед, линейно это 20-30см (зависит от диаметра колеса). Чтобы определить поперечный угол наклона оси поворота, максимальный угол поворота управляемых колес и ось поворота применяются поворотные круги. В общем, все просто.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости