PDD onlajn

Автомобили с «черными ящиками» – абсурд или реальность

Окт 8 • ПДД • 199 Просмотров • Комментариев к записи Автомобили с «черными ящиками» – абсурд или реальность нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ужесточение мер в борьбе с нарушителями ПДД собирается предпринять правительство России. Теперь в новые автомобили предложено интегрировать электронные устройства, сродни «черным ящикам», контролирующие все действия водителя. По сути, это тотальная слежка за водителями.

В материале, опубликованном в «Известиях» сказано, что зам. министра транспорта Цыденов Алексей в ходе беседы с вице-премьером Рогозиным Дмитрием высказал предложение о сформировании «Единой государственной среде передачи навигационной информации, которая поступает от тахографов и других электронных приборов, оснащенных измерительными функциями». Это предложение было поддержано и его реализацией в настоящее время занялись Минтранс, Минпромторг, Минкомсвязи, Минэкономразвития и даже компания AO «ГЛОНАСС».

«ЕГСНИ» – вышеупомянутая система – будет использоваться как еще одно средство фиксации нарушений ПДД, чтобы привлечь к административной ответственности нарушителей, подчеркивается в протоколе, который вышел по окончанию беседы (заседания). При этом на подготовку проекта всем ведомствам выделено совсем немного времени, а именно «черные ящики» начнут устанавливать в новые машины, начиная с 2020 года.

За платформу будет взята база системы ЭРА-ГЛОНАСС, терминалы которой будут обязательны для установки во все новые автомобили на территории России так же с 2020 года. Напомним, что ЭРА-ГЛОНАСС изначально была разработана и внедрена в машины в роли экстренной системы при ДТП, а в случае серьезной аварии она (система) в автоматическом режиме самостоятельно отправляет сигнал SOS на пульт управления экстренных служб.

В своем интервью «Известиям» Свешников Юрий (президент Мостранссоюза) рассказал, что уже ранее в Минтрансе была озвучена идея отслеживания манер управления автомобилем водителями, используя ГЛОНАСС, но в то время эта идея затрагивала интересы страховых компаний. Это бы позволило страховщикам высчитывать страховые коэффициенты с учетом того, как ездят водители. И уже изначально данное предложение было полностью раскритиковано. Кроме того, в новом контексте автоэксперты опять же относятся к ней довольно скептически.

«Во-первых, совсем не понятно, кто будет оплачивать передачу информации. Во-вторых, так же не понятно, каким образом будут фиксироваться такие нарушения, как проезд перекрестка на красный свет светофора, поворот/разворот в запрещенном ПДД месте и прочие нарушения. По информации, поступающей с ГЛОНАСС, удастся определить такое нарушение ПДД, как превышение скорости. К примеру, в России насчитывается порядка 42млн. транспортных средств и, не так-то просто будет анализировать данные по каждому превышению скорости. Для этого требуются внушительные ресурсы, поскольку в РФ не везде установлены идентичные ограничения, они могут изменяться в зависимости от нескольких факторов: состояние дорожного покрытия, видимости и т.д. Поэтому каждый случай необходимо будет реконструировать по отдельности и индивидуально принимать решение», – высказался Свешников.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости