PDD onlajn

Автолюбителям на заметку: основные изменения в ПДД с 1.07.2015 года

Июл 4 • ПДД • 2306 Просмотров • Комментариев к записи Автолюбителям на заметку: основные изменения в ПДД с 1.07.2015 года нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Новые методы оформления ДТП, ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, новые требования к пешеходам, оформление и продление страховки ОСАГО сидя дома: все эти изменения ПДД теперь вступили в силу с началом июля месяца.

osnovnye-izmeneniya-v-pdd-s-1-07-2015-goda-01

Стоит отметить, что некоторые из вышеперечисленных изменений касаются на прямую не только тех, кто управляет автомобилем. Например, теперь от штрафа в 500 рублей будет сложно отвертеться тем людям, которые передвигаются или просто прогуливаются по обочине дороги вне населенного пункта – если одежда таковых не имеет полосочек, вставок или других прибамбас, которые могут отражать свет фар транспортных средств. А вообще ниже мы вкратце перечислим, главные изменения в ПДД:

1. КоАП & УК – уголовная ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии

До первого июля, те водители, которые попадали за езду в пьяном виде (если не стали виновником ДТП и не нанесли другим травм), получали только административное наказание в виде штрафа. Теперь, так сказать, лафа закончилась, в большинстве случаев любителей пьяной езды ожидает уголовная ответственность. Точнее к ним будет применен Уголовный кодекс, а о Кодексе административных нарушений придется забыть.

В уголовно наказуемых личностей «превратятся» те водители, кто соизволит сесть за руль подшофе (либо откажется повторно от медосвидетельствования), которые уже были лишены водительского удостоверения за пьянку либо в течение одного года после того как получили обратно изъятые ранее права. Этим несознательным водителям теперь суд по минимуму может обложить штрафом в сумме 300.000 рублей, среднее – это принудительные работы на 480 часов, а уж далее – это лишение свободы сроком до 2-х лет. Во как!

2. ПДД – процедура (процесс) оформления ДТП

osnovnye-izmeneniya-v-pdd-s-1-07-2015-goda-04

Теперь водителям предоставляется право при любых ДТП убирать свои автомобили с (места аварии) проезжей части, если таковые создают пробку, т.е. загромождают проезд другим автомобилям. Естественно, прежде участники ДТП должны все подробно задукоментировать, зафиксировать, используя фото- или видеоаппаратуру (тот же смартфон, видеорегистратор и пр.). Если же есть пострадавшие после этого необходимо обязательно дождаться сотрудников ГАИ (ГИБДД).

В том случае, если пострадавшие отсутствуют, а водители самостоятельно не могут «разрулить» произошедший случай, считая друг дружку виновником ДТП, то решение приехать/не приехать на место аварии принимает непосредственно инспектор ДПС (кроме того, он может дать указание горе-водителям самостоятельно приехать в ГИБДД для оформления документов). Если же один водитель признал, что он виновник ДТП, то выдвигаться на пост ГИБДД можно сразу. Если ущерб от ДТП составил (на вскидку) менее 50.000 рублей, то, как и ранее необходимо обратиться к своим страховщикам согласно так называемому «Европротоколу».

Кстати, в некоторых ситуациях новые ПДД прямо требуют от автолюбителей убирать свои авто с места ДТП еще до приезда инспекторов ДПС, но отметим, что в реальности такое требование это ничто иное как просто пожелание, поскольку в ПДД не прописаны ни время, за которое нужно это сделать, ни наказание, если водители откажутся это выполнить. Сейчас большинство общественных деятелей и юристов публично призывают водителей придерживаться старых правил, которые пока никто не отменил.

3. ПДД – теперь пешеходы обязаны

osnovnye-izmeneniya-v-pdd-s-1-07-2015-goda-02

При передвижении в темное время суток по обочине дороги вне населенного пункта иметь на одежде любые детали гардероба со светоотражающими элементами. Если эти требования не будут выполняться, то инспектор ДПС может выписать штраф в сумме 500 рублей. Обращаем внимание, что речь тут идет только о передвижении по обочине дороги, если же за пределом поселка, города, деревни, села пешеход идет по тротуару, то штраф ему не грозит.

4. Закон об ОСАГО – Автогражданка с новыми возможностями

osnovnye-izmeneniya-v-pdd-s-1-07-2015-goda-03

И последнее, на, что мы хотели обратить ваше внимание, это новые возможности ОСАГО. Теперь страховые компании вправе пролонгировать ранее проданные полисы через Сеть Интернет в электронном виде, используя при этом вашу электронную подпись. Хотя на перечне документов, которые потребует от вас инспектор ДПС при остановке на дороге, это не скажется – полноценный бланк полиса теперь заменит его электронная распечатка (даже на домашнем принтере).

Если теоретически, то инспектор ДПС начиная уже с 15 июня может запросто проверить, есть ли у вас полис ОСАГО по предоставленное ему базе данных страховых компаний. Хотя в ПДД до сих пор есть пункт, согласно которому автолюбитель должен возить в кармане страховку (автогражданку) в бумажном виде. Купить же страховой полис ОСАГО через интернет можно будет только с первого октября.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

Комментарии закрыты.

« »

Подписаться

теперь доставляет новый материал на E-mail

Чтобы получать свежие автоновости